Знаете, вот сижу в фендоме, слежу за некоторыми подвижками в нём - в плане обсуждения сюжета и мироустройства Героики - и вижу, что мало как-то люди обсуждают проблему сингулярности причуд, а если и

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-21 06:14

Психология

Так почему бы не расписать, почему эта теория работы нашего уважаемого герр Доктора - по-настоящему является теорией грядущей катастрофы.

Для начала вспомним 3 важных для сегодняшней лекции свойства причуд:

1)Причуды генетически доминантны.

Что это значит? Это значит, что в паре обладатель причуды/беспричудный ребёнок будет обладать причудой с большим шансом, чем не обладать ею вообще. Именно это мы и можем увидеть в мире героики, где спустя более века, а то и двух, количество людей без причуд составляет всего 20%. И с уверенностью можно сказать, что большинство этих 20% приходятся на более взрослое население (30 лет и старше), чем на более молодое (младше 30).

2) Причуды влияют на личность своего обладателя.

Это, пожалуй, самый интересный момент, который можно наблюдать в героике, ведь просто посмотрев на причуду персонажа – можно понять его причуду и наоборот, за счёт характера пользователя – понять, какая у него причуда. Так это работает практически со всеми персонажами, кроме тех, которые получили причуду извне, вроде Изуку, Яги и, частично, Взо.

И этим влияние причуды на пользователя не заканчивается, ведь она также вызывает желание воспользоваться ею. А в некоторых случаях даже не желание, а требование пользоваться ею, которое, в случае игнорирования этого требования – может повредить психику своего носителя.

И, наконец 3) С каждым поколением, причуды становятся гораздо сильнее, чем в предыдущем поколении.

Это – базис всей теории герр Доктора и небезосновательный. Мы уже видели много примеров того, что более молодые персонажи в плане причуд сильнее более старых поколений.

И раз мы повторили эти 3 базовых свойства, то можно перейти и к самой теории Сингулярности Причуд, придуманной Доктором Тсубасой/Дарумой Уджико/Марутой Шиго/Кьюдаем Гараки:

«С каждым последующим поколением причуды становятся сильнее, но сторонние мутации тела, призванные компенсировать вредный эффект от применения причуды – не поспевают в этой эволюционной гонкой.»

Примерно так можно наиболее точно охарактеризовать данную теорию.

И с точки зрения эволюции – это не так уж и плохо. Те, кто меньше приспособлен – вымирают, а те, кто сильнее – выживают. Те, чьи причуды вредят им – с меньшим шансом смогут вести полноценную жизнь в причудливом обществе, а значит им будет сложнее найти себе пару и продолжить свой род.

Естественный отбор, если говорить простыми словами.

Но проблемы начинаются, как всегда, когда ты начинаешь брать подобный исход событий и смотреть, как он будет влиять на общество.

И вот тогда – мы увидим НАСТОЯЩЕЕ пророчество о катастрофе.

Представим себе ситуацию через лет… ну предположим 50.

Сначала мы увидим, что всё чаще и чаще будут попадаться люди, либо чьи причуды будут с самого начала наносить им лёгкие и средние повреждения, либо они, как Даби или Шигараки – будут развивать свои причуды до такого уровня, когда те будут уже превосходить их уровень естественной защиты. Это будет особенно заметно в структурах, где развитию причуд отдана особая важность, вроде злодейских или геройских организаций, или структур вроде Армии Равноправного Использования Суперсил. Либо же у людей с изначально сильными причудами. В одиночных случаях – возможны даже случаи смерти от использования своей причуды, но они явно будут редки, и мало кто будет о них вспоминать, не только потому что люди как всегда посчитают, что их это не коснётся, но ещё и потому что правительству вряд ли захочется, чтобы люди начали догадывается о грядущей катастрофе и начали паниковать, а потому будет тщательно контролировать информацию о подобном и, либо пытаться найти решение для этой проблемы, либо пытаться воспользоваться подобной ситуацией во благо себя, либо и то, и другое.

Отмотаем время вперёд ещё на четверть века и посмотрим, что будет дальше…

И ,конечно, с самого начала мы увидим, что ситуация с нанесением урона себе станет ещё хуже. Причуды стали ещё сильнее и теперь количество смертей и нанесения тяжёлых травм из-за перетренировки причуд начинают достигать не самых лучших результатов. Да, всё больше и больше людей начинают получать сильные причуды, а не что-то вроде перекраски волос и подобного, но рады ли они этому? Сомнительно, ведь они уже начинают видеть судьбу своих потомков. Общество начинает восклицать о подобной проблеме всё чаще, а государство, с высокой долей вероятности так и не найдёт решения, ведь нам достаточно явно продемонстрировали, что единственный, кто хоть сколько-нибудь занимается подобной проблемой – это Взо и герр Доктор. Также начинают появляется семьи, где детям будет запрещено пользоваться причудами, дабы просто не стать инвалидами или, тем паче, не умереть.

И тут мы видим проблему нумберо уно – ПРИЧУДЫ ТРЕБУЮТ, ЧТОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ.

Кто-нибудь может назвать персонажа, которому родители, по той или иной причине запрещали пользоваться его причудой?

Не волнуйтесь, можно не отвечать, ибо это вопрос с подвохом. Таких персонажа ДВА. Во-первых, Химико Тога, которой запрещали пользоваться её причудой и, как итог, у неё заехали шарики за ролики, и она стала зависимой от потребления крови маньячкой с извращённым представлением и любви. И во-вторых, Тодороки Тойя, чья причуда уже с лет этак 6-7 начала ему вредить, а в итоге – стала причиной колоссальных разрушений и, скорее всего, смерти самого Тойи.

А теперь представьте, что таких детей станет больше, их причуды станут разрушительнее, а виноваты в этом будут уже не их семьи, которые поступали крайне неразумно, доводя их до такого состояния, а страх за жизнь самих молодых обладателей причуд.

Молодое поколение, начинает себя чувствовать хуже… Куда же нас это занесёт дальше?

Промотаем ещё 25-30 лет. И что мы видим?

Катастрофу. Уже массивный кусок населения представляет из себя часовую бомбу, которая неизвестно, когда рванёт и утянет за собой множество жизней. Дети, которые просто родились с сильными причудами и ради их выживания – общество ломает их психологически, заставляя боятся и ненавидеть использования своих причуд. Что, накладываясь на требование причуды использовать её – будет сводить их с ума. Также высока вероятность, что увеличится количество выкидышей, мертворождений и других случаев, когда эмбрион будет погибать ещё в утробе матери, по причине того, что они уже формируются недостаточно приспособленными для их причуд.

И ведь мы не говорим ещё о том факторе, что эволюция, так или иначе – даст выжить только тем, кто находится в более выгодном положении, но какое это – более выгодное положение?

Вариантов всего 2:

Либо у тебя нет причуды, либо твоё тело достаточно подготовлено и развито для использования причуды.

И тут мы натыкаемся на такую особенность причуд, как Генетическая Доминантность. Они вытесняли бепричудных до этого и, с высокой долей вероятности, к этому моменту беспричудные бы просто вымерли. Да, многие скажут, что у нас есть Изуку и Мелиса, но Мелиса была дочерью беспричудного (и да, если упоминать дополнительные материалы, где говорится, что у него есть причуда, которая позволяет выгибать пальцы – я с вами не соглашусь и напомню о том, что такое уже есть и называется это Синдром Элеса-Данлоса) и неизвестно причудной матери, а Изуку… Скажем так, из тех, кто читают мангу могут понять, что тут может быть не особо стандартный случай, в котором явно замешан Взо тем или иным способом.

И что тогда остаётся? Появление обладателей причуд, с большей приспособленностью к их причудам. Но при этом – всё ещё становящиеся всё сильнее и всё ещё подверженные правилу влияния причуды на человека. Изначально их будет немного, но даже так, мы можем, в теории представить, что они будут делать.

Вспомним, хотя бы, новичка нашей истории – Звезду и Полосу и её причуду «Новый порядок».

Причуда по праву считается очень сильной, но вот ведь штука… Как эта причуда влияет на Звезду и Полосу?

И кажется мне, что ответ несколько банален: она более повелительна, чем ей следовало бы. Ведь как иначе? Ей подчиняется сама реальность, так почему ей не должны подчинятся люди вокруг неё?

А теперь помножьте и силу, и подобный характер в сотню раз. До уровня кровожадности и «любви» Тоги, а также желания разрушать Шигараки.

А теперь представьте, что они уже будут в обществе без героев и злодеев, ибо обе эти профессии просто вымрут, из-за отсутствия тех, кто захочет применить свою причуду всего раз и тут же прилечь в деревянную коробку на 6 футов ниже. В обществе, где любой человек будет заведомо слабее их, ведь они не будут погибать от использования своей причуды и смогут использовать её в разы чаще, а по силе их причуда вряд ли будет слабее, чем у их противников.

Они попадут в ситуацию, где они будут практически неуязвимы. Неприкосновенны, благодаря своей силе и находиться выше закона, ведь вряд ли кто захочет отдать свою жизнь в обмен на попытку их остановить.

Общество, где каждый человек может просто пройти через нервный срыв и убить множество людей вокруг себя. Общество, где дети вряд ли смогут дожить до совершеннолетия без травм или со здоровой психикой. Общество, в котором будут ходит неприкосновенные и неуязвимые полубоги, которых несправедливо не коснулись проблемы остального общества с самого их рождения.

И это я ещё не говорю про то, что в таком обществе всё ещё может существовать Взо, который, на данный момент – является единственным кто может решить эту проблему, просто забирая причуду у жертвы, либо же – пользуясь наработками Кая, помноженными на работу герр Доктора.

Это и есть, та катастрофа, что стоит за теорией Причудливой Сингулярности.

Комментарии: