Внутри каждого из нас присутствуют скрытые мотивы великих архетипов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-09 07:01

Психология

Внутри каждого из нас присутствуют скрытые мотивы великих архетипов. В нас посеяны семена героического странствия, страдания Психеи, встречи с Эросом и Афродитой. Человеку важно уметь их чувствовать и выражать. Именно активное воображение - самый надежный способ их переживать, позволяя нам реализовывать первичную систему, заложенную в нас.

Четырехшаговый метод:

1. приглашение. Вызвать живущие в бессознательном образы, побудить их установить с нами контакт. Но приглашать - не значит управлять. Что помочь им появиться, нужно быть терпеливым, можно посетить символическое энергетическое место, персонифицировать. И начать вести диалог: кто ты, чего ты хочешь

2. Вести диалог - т.е. задавать вопросы и выражать чувства. Активно взаимодействовать, но не контролировать. Позволить событиям, развитию образа течь и не делать попыток определить заранее, что будет сказано или сделано.Учиться слышать, слушать послания образа. Но так же мы учимся и отвечать- говорить то, что знаем, высказывать свою точку зрения, защищать свои ценности.

3. Сформировать с помощью Эго определенную этическую позицию. Это означает установить определенные границы, чтобы не допустить бесчеловечность, деструктивность, вред. Юнг отмечал, что без морально - этического конфликта не может быть развития сознания. Сознание всегда включает в себя нравственные противоречия, как несовместимые друг с другом ценности, установки, стили поведения и необходимость сделать нравственный выбор.Этическая проблема всегда возникает, если мы позволяет только одной части своего Я взять все бразды правления и отдаем ей на откуп все свои инстинкты и ценности. Это как серьезный вред себе, так и своим отношениям. Для соблюдения морально-нравственного равновесия нужно, чтобы мы не допустили доминирования одного архетипа над другими.

Коллективное бессознательное обладает такой мощной силой, что поток примитивной энергии может внезапно потопить наше сознание. Эти энергии (архетипические) стремятся к инстинктивным целям, не опасаясь последствий, которые могут возникнуть при ее воздействии на жизнь обычного человека или окружающих людей.

Именно в этот момент поведение должно быть уравновешено Этическим Чутьем. На этом этапе важнейшая задача Эго - защищать общечеловеческие ценности, например, такие как честность и преданность. Эго должно уметь облагородить и очеловечить безликие силы бессознательного. Очень важно вести себя на равных с архетипами, а значит быть способными занять этическую позицию - высказывать свое мнение, не разрешать собеседнику не подавить нас и не стараться подавить собеседника.

Но чем больше наш внутренний персонаж идентифицируется с чистым архетипом, тем больше вероятность что эго-позиция тоже станет экстремальной, воплощающей крайность, очень жесткие моральные каноны.

Нам нужно очистить эту истину, сделать ее более человечной, терпимой, мудрой и выработать собственное Отношение к этой истине

4. Ритуалы.

Здесь стоит помнить одну очень важную вещь: мы не должны Отыгрывать, то есть проживать свои внутренние конфликты и влечения на внешнем уровне, то есть в реальной жизни. В крайних случаях отыгрывание принимает форму насилия, направленного либо на себя, либо на других.

На самом деле, прожив свою сложность в активном воображении, нужно выделить из нее самое главное - ее смысл, инсайт, значение и воплотить в жизнь, совершив реальный поступок или изменив свое поведение. Нужно видеть разницу между отыгрыванием и воплощением.

Четвертый шаг подобен балансировке на острие ножа. Его нужно совершать благоразумно. На нем нужно сосредоточиться все свое внимание, разум и здравый смысл.

Р. Джонсон

Комментарии: