В 1987 году в США была начата разработка протокола работы с тяжелыми переживаниями, который впоследствии приобрел название EMDR - Eye Movement Desencitization and Reprocessing

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-15 09:20

Психология

В 1987 году в США была начата разработка протокола работы с тяжелыми переживаниями, который впоследствии приобрел название EMDR - Eye Movement Desencitization and Reprocessing. В русском варианте название звучит так: метод десенсибилизации и переработки движением глаз, или ДПДГ. Автор метода - Френсин Шапиро (1948-2019).

В основе теории метода лежит допущение о наличии у человека особой системы адаптивной переработки информации (АПИ), которая позволяет ему справляться с психотравмирующими переживаниями. У здорового человека система адаптивной переработки информации (АПИ) активируется в фазе быстрого сна и сопровождается быстрым движением глазных яблок, а затем она трансформирует воспоминания о негативных событиях, снижая их неблагоприятное влияние на психику и тело.

Если в момент травмы система АПИ не справилась, то это приводит к фиксированию в памяти события в своей первоначальной, непереработанной форме. Нейронная цепь, где хранится информация о психотравме, блокируется и изолируется от других участков мозга, что препятствует переработке травматического материала, который «застревает» в ней в неизменном виде.

Метод ДПДГ позволяет запустить АПИ и переработать травматичный опыт в безопасной обстановке без последующей ретравматизации. Грубо говоря, мы запускаем нужные нейросети мозга для переработки "в ручном режиме". Для этого выполняется так называемая билатеральная стимуляция - движения глазами вправо-влево, но это могут быть не только движения глаз. Как еще можно запускать переработку, с какой скоростью и как долго, а также что еще нужно делать клиенту - этим всем руководит специалист согласно разработанному протоколу ДПДГ.

Стандартная сессия ДПДГ/EMDR длится 60-90 мин в зависимости от хода процесса в кабинете или онлайн. Метод прекрасно работает и в дистанционном формате.

Показания к применению ДПДГ/EMDR:

- сильная необоснованная отрицательная самооценка вследствие пережитой травмы и распространившаяся на многие сферы жизни - "я ни на что не способен", "я тупой", "я никому не нужен", "я бессилен" и т.д.

- острая реакция на стресс

- ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)

- навязчивые картины из прошлого, например, картины пережитой аварии или другие «застрявшие» сенсорные материалы, такие как запахи или звуки

- фобии: страх летать, страх пауков, страх публичных выступлений, страх смерти близкого и т.д.

- горе и потеря

- повторяющиеся сны и кошмары

- необъяснимые соматические симптомы

- дополнительно: метод ДПДГ/EMDR позволяет работать в "слепом протоколе" - переработка травмы может вестись даже тогда, когда клиент затрудняется или не хочет делиться подробностями пережитого опыта

Противопоказания к применению ДПДГ/EMDR:

- психотическое состояние

- эпилепсия (относительное противопоказание, до начала терапии клиенты должны быть предупреждены о возможности эпилептического приступа)

- проблемы со зрением (относительное противопоказание, поскольку есть альтернативные способы билатеральной стимуляции)

- органические заболевания мозга и ЦНС

- физическая слабость/истощенность (неспособность выносить интенсивные эмоциональные и физические нагрузки)

Кроме лечения ПТСР и острой реакции на стресс, постоянно расширяется спектр протоколов для новых запросов: расстройство пищевого поведения, зависимости, сексуальные дисфункции, онкология, депрессия, дисморфофобия, диссоциативное расстройство, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройство привязанности, хронические боли, фантомные боли, мигрень, непсихотическая болезненная ревность, синдром хронической усталости, шизофрения, биполярное расстройство.

Почему ДПДГ/EMDR работает быстро (по Ф. Шапиро, 1995):

- метод позволяет получить прямой доступ к травматическому материалу, хранящемуся в памяти

- происходит активизация нейросетей мозга, преобразующих информацию непосредственно на нейрофизиологическом уровне

- при выборе цели воздействия негативные воспоминания объединяют в ряд однотипных эпизодов, так называемые кластеры. Переработке с помощью ДПДГ подвергается один из них, наиболее типичный эпизод , что обычно приводит к генерализации эффектов переработки и нейтрализации остальных сходных воспоминаний

В моей практике на данный момент с помощью ДПДГ/EMDR удалось успешно поработать со следующими запросами:

Страх публичных выступлений (2 сессии)

Суицид близкого (1-3 сессия)

Страх высоты (1 сессия)

Неприятие своего тела (4 сессии)

Эмоциональное переедание (5 сессий)

Сексуальное насилие (1-3 сессия)

Страх смерти ребенка (1 сессия)

Повторяющийся кошмар (1 сессия)

Боязнь осуждения в проф. сообществе (2 сессии)

Тревога по поводу увольнения (2 сессии)

Как правило, от 1 до 5 встреч достаточно, чтобы переработать фобию или единичный травматический опыт, чтобы он более не беспокоил. В особо сложных случаях может понадобиться до 20 встреч.

Что происходит на сессии ДПДГ (EMDR):

1. Ускоренная переработка и нейтрализация негативных воспоминаний и переживаний, а также связанных с ними дисфункциональных убеждений типа: «Я плохой человек»

2. Когнитивное переструктурирование за счет введения (инсталляции) и закрепления нового положительного представления о себе, например, «Я хороший человек».

В настоящее время метод ДПДГ/EMDR признан эффективным средством лечения психических травм различными профессиональными организациями и гос. учреждениями на международном уровне: Американской психиатрической ассоциацией (2004), Министерством обороны и Департаментом по делам ветеранов США (2004), Национальным Институтом Здоровья и клинического мастерства в Великобритании (2005). Это признание основано на результатах более чем 20 рандомизированных контролируемых исследований.


Источник: vk.com

Комментарии: