Ученые обнаружили белок, блокирующий размножение ВИЧ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Он есть у мышей и обезьян, но у человека не встречается

ТАСС, 30 сентября. Биологи обнаружили в клетках мышей и обезьян ранее неизвестный белок retroCHMP3. Он может блокировать процесс формирования новых частиц ВИЧ и вируса Эбола. Статью с описанием работы ученых опубликовал научный журнал Cell.

"Мы думали, что цепочка генов ESCRT – это ахиллесова пята, которой ВИЧ, Эбола и другие вирусы могут воспользоваться для побега из клеток. Открытие связанного с ней белка retroCHMP3 перевернуло все с ног на голову. Мы надеемся, что это вещество можно использовать для создания противовирусных лекарств", – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета штата Юта Нельс Эльде.

Большинство известных науке вирусов использует для самокопирования множетво клеточных ферментов и других систем. Ученые разрабатывают лекарства, которые мешают работе этих "пособников" вирусов и тем самым подавляют размножение последних.

В новом исследовании Эльде и его коллеги обнаружили, что подобной же идеей руководствовалась и эволюция. В клетках обезьян и мышей ученые нашли белок retroCHMP3, который блокирует размножение ВИЧ и множества других вирусов и при этом не вызывает сбоев в работе клеточных систем.

 Этот белок представляет собой укороченную версию белка CHMP3, который играет важную роль в работе цепочки генов ESCRT. Она связана с сортировкой различных молекул в клетках. Этот набор генов – один из главных "пособников" вирусов, так как его компоненты задействованы в сборке оболочек вирусов.

Ученые обнаружили, что укороченная версия CHMP3 активно соединяется с фрагментами оболочек вирусов и не дает полноценным белкам цепочки ESCRT завершить сборку новых вирусных частиц. Это защищает обезьян и мышей от заражения ВИЧ, вирусом Эболы и возбудителями множества других инфекций и при этом не нарушает процесс сортировки белков в их клетках.

Биологи решили проверить, что произойдет, если "пересадить" ген retroCHMP3 в человеческие клетки. Культура таких клеток оказалась неуязвима для вируса иммунодефицита и возбудителей других болезней. При этом "пересадка" гена не вызвала нарушений в жизнедеятельности клеток.

Что интересно, последняя особенность была характерна только для тех версий retroCHMP3, которые встречались в геномах обезьян и мышей. Как обнаружили ученые, из-за произвольного укорочения этого гена появляются серьезные нарушения в процессе сортировки белков в клетках. Это говорит о том, что эволюция этого участка ДНК была направлена на снижение шансов на его случайные взаимодействия с другими частями цепочки ESCRT.

Эльде и его коллеги надеются, что в дальнейших опытах удастся понять, как этот белок можно использовать для создания лекарств, которые будут блокировать ВИЧ и возбудителей других опасных вирусных болезней. Это значительно расширит арсенал медиков при борьбе с ретровирусами и прочими возбудителями болезней, подытожили ученые.


Источник: nauka.tass.ru

Комментарии: