Ученые ИФТТ РАН совместно с коллегами из Москвы, Германии и США исследуют уникальные частицы для квантовых компьютеров будущего

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-12 10:00

Ученые ИФТТ РАН совместно с коллегами из Москвы, Германии и США исследуют уникальные частицы для квантовых компьютеров будущего. Результат исследований можно будет применять для создания особо устойчивых к искажениям и помехам окружающей среды компьютеров. Об этом сообщает Мининвест МО.

Уникальные частицы, о которых идет речь - майорановские нулевые моды.

«“Майораны” не обладают ни зарядом, ни спином, а их ключевое свойство — нелокальность — сложно продемонстрировать привычными экспериментальными методами», — рассказал Вадим Храпай, заведующий лабораторией электронной кинетики Института физики твердого тела РАН.

Под нелокальностью понимается свойство, позволяющее влиять на объекты непосредственно с ними не взаимодействуя.

Ученые провели эксперимент, который показал это свойство. Пропуская электричество по проволоке с расположенным на ней сверхпроводником специалисты обнаружили, что исходный заряд разделяется на два сигнала: электрический заряд уходит в сверхпроводник, а тепло движется дальше по проволоке.

Обнаружить тепловой сигнал удалось наблюдая за очень слабыми случайными колебаниями электрического тока, известными как дробовой шум.

Комментарии: