Специалисты впервые реконструировали внешность древних египтян, используя только их ДНК

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Эти три мумии обнаружены в некрополе Абусир к югу от Каира. Две из них относятся к VIII-VI в до н.э., и одна – к I веку до н.э. В 2017 г генетикам удалось прочесть ДНК из этих мумий. Кстати, это были первые полные геномы древних египтян, полученные учеными. Не удивляйтесь: хотя возраст мумий кажется не таким большим, из-за жаркого климата, высокой влажности и специфических методов мумификации в египетских мумиях плохо сохраняется ДНК. Тогда было исследовано 150 мумий из Абусира, но только в 3 оказалось достаточно ядерной ДНК для анализа. Выяснилось, что генетически эти люди ближе к населению Ближнего Востока (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания), чем современные египтяне, у которых пристутвует заметная примесь африканцев к югу от Сахары.

Теперь исследователи из американской компании Parabon NanoLabs использовали эти генетические данные для создания трехмерных моделей лиц мумий. Использованная ими методика называется «судебно-медицинское фенотипирование ДНК».

Цифровые реконструкции изображают мужчин в возрасте 25 лет. К сожалению, в публикациях ничего не говорится о сохранности самих мумий и о том, сравнивали ли полученные портреты с реконструкциями, сделанными традиционным способом – по черепу.

Лица древних египтян впервые показали 15 сентября на 32-м Международном симпозиуме по идентификации человека в Орландо, штат Флорида.

«Впервые комплексное фенотипирование ДНК было выполнено по геномам столь древних людей», - говорится в заявлении представителей Parabon, хотя по-моему, что-то подобное уже делали для денисовского человека.

В частности, генетики установили, что у мужчин была светло-коричневая кожа, карие глаза и каштановые волосы. Затем исследователи создали трехмерные сетки, описывающие черты лица мумий, составили своего рода тепловые карты их лиц, и объединили эти результаты с данными о пигментации египтян.

По словам исследователей, подобная методика уже успешно используется при идентификации современных людей: криминалисты применяли её для расследования 9 «холодных» случаев.

Источники:

https://www.livescience.com/ancient-egyptian-mummies-faces-reconstructed-dna

https://www.nature.com/articles/ncomms15694#MOESM113

===================================

Нравятся наши публикации? Станьте нашим Патроном на Patreon ? https://www.patreon.com/join/antropogenez


Источник: www.patreon.com

Комментарии: