Следующий год в Республике Татарстан объявлен годом цифровизации

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-12 07:31

роботы новости

Следующий год в Республике Татарстан объявлен годом цифровизации. В честь этого Университет Иннополис опубликовал в Instagram-аккаунте видео с танцующей робособакой. Специалисты ИТ-вуза разрабатывают ПО для этого робота китайского производства.

Разработчики отмечают, что четырехногий робот — сложная комплексная система, включающая приводы, датчики, камеры, вычислительные схемы. Разработка системы управления таким роботом — нетривиальная задача со своими проблемами. У такой механической собаки есть ограничения по мобильности из-за её геометрии и используемых алгоритмов: робот пока не может ходить по поверхностям со сложным рельефом, быстро подниматься по лестнице и перепрыгивать препятствия. Время работы аккумуляторов — 20–30 минут, а грузоподъемность — до 5 кг.

Робототехники Университета Иннополис нацелены на реализацию собственного кода, обеспечивающего автономное перемещение робота в помещении.

В будущем разработчики планируют применять робособак для решения задач автономной инспекции промышленных объектов, строек, опасных объектов, в спасательных операциях, а также в роли экскурсовода и собаки-поводыря.

Комментарии: