Символизм и толкование сновидений

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-05 13:04

сомнология

Сон - это явление очень даже многослойное. В нём много всяких разных планов для осознавания. Некоторые из образов и символов сновидений могут осознаваться и переосмысливаться только лишь со временем.

При этом далеко не у всех образов есть универсальные трактовки. Очень и очень многое зависит от контекста конкретного сна. Многое во сне рождается как перепроживание событий и связанных с ними чувств относительно того, что произошло днём. Но важнее всего обратить внимание, что во сне активно проявляются скрытые, неосознаваемые, то есть как бы опасные для собственного сознания, чувства.

Ну а чтобы проявить эти неосознаваемые чувства, психика использует уже знакомые образы из прожитого опыта. И поэтому может часто быть так, что снится что-то вполне обычное, но обозначает оно совсем-совсем иное, зачастую абсолютно неожиданное для самого себя. По этой причине для анализа снов очень важно, какие чувства и какие ассоциации они лично у вас вызывают. Сон - это очень индивидуальное явление.

В психоанализе сны клиента являются важным материалом, с которым работают, и которые несут важные послания из скрытой психической реальности человека. Безусловно расшифровка сновидения или хотя бы определение направления для понимания послания сна связаны с содержанием психики сновидца и с его актуальной жизненной ситуацией. И только, учитывая всё это, можно подходить к работе с символикой сновидения.

Зигмунд Фрейд понимал, что конечно толкование снов не может базироваться только на "общих правилах символики", что имеет большое значение особенности индивидуальных ассоциаций и толкования образов сновидца, а так же те условия и время, в которых живёт человек. Классик говорил:" Откуда же нам знать значения...символики сновидений?.. Из сказок, мифов, водевилей и острот, из фольклора, т.е. науки о нравах, обычаях, поговорках и песнях народов, употребляемых в поэзии и в обыденной жизни, в выражениях нашего языка. Здесь повсюду встречается та же символика, и во многих из указанных случаев мы её понимаем безо всяких указаний..." ( Лекции по введению в психоанализ)

Почему же для совсем различных народов, живущих в разных частях света, образы имеют сходное значение? Просто человеческое мышление подчиняется ассоциативным законам, и многие люди живут в схожих социально-экономических условиях.

Символы сновидений - это метафоры, которые образуются из ассоциаций по сходству внешнего, эмоционального или функционального. Под одним символом может скрываться много смыслов, образов. Например, что может символизировать корабль? Мощь, убежище, чрево, колыбель. Ещё это может быть мужское начало, ковчег, церковь, смерть. А может символизировать путешествие к истине или исследование новых сфер и др.. Поэтому то конкретное значение или близкое к нему, которое несёт символ, можно определить только в конкретной ситуации жизни сновидца, и, проясняя его личные смыслы и восприятия символов и образов.

Ещё Фрейд заметил, что какие-то сферы жизни человека буквально насыщены символами, например, сексуальная жизнь. А вот семья, дети, сёстры, братья, нагота, родители, тело человека имеют малое число символов. И те же самые закономерности можно наблюдать в мифах, сказках, песнях, загадках.

По Фрейду, "всё, что торчит вверх, длинное" может быть мужскими символами: палка, ключ, зонтик, деревья, колья, карандаши, ручки, молотки. Это могут быть и предметы, из которых течёт вода: краны, чайники, фонтаны, брызгалки. Или то, что проникает в тело: ножи, кинжалы, копья, стрелы. В качестве женских символов могут быть: дом с выдающимися частями, комнаты, двери, ворота, печь, замок, "все предметы, ограничивающие полое пространство, способное быть чем-нибудь наполненным": сосуды, коробки, сумки, чемоданы, карманы и др.. Это могут быть и различные плоды, ягоды, раковины, улитки.

И все эти заменяющие образы, метафоры, символы имеют ассоциативное сходство с исходным предметом. Чаще всего это предметы повседневного быта, которые конечно изменяются со временем и зависят от среды, в которой живёт человек.

Например, символ - ракушка. Очень насыщенный символ, и в разные времена обогащался всё новыми и новыми смыслами. Ракушка (раковина) связана с водой и олицетворяет чрево и рождение, созидание и творчество. Это символ женского сексуального органа и символ богатства. Из раковины рождались некоторые божества. Это символ Посейдона и мореплавания. В древнем Риме раковина - гребешок символ плодородия и сексуального влечения. В христианстве - знак паломничества, связь с крещением и с образом Девы Марии, с чистотой и непорочностью. В буддизме - это один из восьми благих символов. Вот так много смыслов и образов скрывается в одном символе- ракушке.

Когда мы говорим о символике сновидения, о расшифровке и понимании, надо учитывать в каждом конкретном случае множество факторов, которые определяются жизненной ситуацией и психической реальностью, особенностями восприятия мира конкретного человека.

Сон – это первый способ обретения всеобщей полноты реальности, он может стать сознательным. Существует бесконечная лестница взаимно пересекающихся и существующих одновременно реальностей, к восприятию которых наши сновидения открывают естественное окно.

В зависимости от уровней нашего сознания имеется несколько степеней сна – от редких нерегулярных вспышек, которые можно увидеть на том или ином плане, до непрерывного самоуправляемого видения.

Сновидения, возникающие на том же уровне, что и наша повседневная жизнь, мышление и чувства в бодрствующем состоянии, относятся к простым снам. Но существуют и другие категории. Эти сны проистекают из глубочайших тайников жизни и резко поднимаются над обычным пониманием и восприятием вещей.

Они позволяют открыть многое, неведомое нам на обычном уровне жизни, раскрыть тайны бытия, законы, управляющие всем сущим, подвести нас к соприкосновению с высшими силами.

Иногда без явной и объяснимой причины нас поражает определенная деталь: книга, платье, дом, пейзаж, звук, чье-то лицо и т.д. Поражает воображение как нечто знакомое, касающееся самых скрытых тайников памяти и пробуждает целую вереницу неясных, неуловимых ассоциаций.

Мы обнаруживаем уже по свершению факта, что по ночам нас посещает четкое предчувствие тех значительных событий, которые произойдут днем. Сначала мы принимает случившееся за чистую случайность, совпадение и не понимаем связи между предчувствием и событием. Потом, после неоднократного опыта начинаем верить и использовать подсказку, принимая в случаях необходимости защитные меры.

Современные исследователи отмечают, что еще в глубокой древности человечеству была известна важность роли сновидений для душевного здоровья человека. Разворачиваясь в пространстве внутреннего бытия личности, сновидения выполняют функцию центра естественной саморегуляции, помогающей в повседневной жизни.

Наука трактует наш сон как биохимические реакции нашего организма и его эмоций. Эта наука называется онейрологией. А сами сновидения связываются с фазой БДГ (быстрого движения глаз). В этой фазе сны запоминаются лучше всего. Сны снятся всем, но не каждый может вспомнить их при пробуждении. И очень часто человек вспоминает тот сон, который приснился перед самым пробуждением. Сны бывают как черно-белые, так и цветные. Яркие, цветные сны снятся тем, у кого развито воображение. Особой разновидностью снов являются осознанные сновидения, когда человек во сне осознает, что спит и вполне способен по собственному усмотрению менять сюжет сна, управляя сновидением.

Обычное сновидение часто ставит еще больше вопросов, чем показывает ответов. Но в любом случае сновидение показывает путь, следуя которому эти вопросы можно попытаться понять, а значит и решить. Язык сновидений прост и сложен одновременно. Существуют общие образы и символы коллективного бессознательного, а также и личные ассоциации в образе личных символов, при помощи которых пытается давать подсказки подсознание. Стоит научиться понимать язык этих символов, и они сослужат верную службу, даже если при этом сновидящий видит не совсем то, что ему приятно.

Сновидения – это бессознательные образы впечатлений работы нашей души, которые свободны от действия логики и работы нашего разума. Поэтому образы и символы сновидений совершенно субъективны, выступающие гласом интуиции, подсказкой подсознания нашему сознанию, и они интерпретируются, толкуются совершенно иначе, чем то, что видит и воспринимает наш разум в реальности. Именно поэтому их трудно объяснить, но возможно перевести язык подсознания на язык сознательного его восприятия, что является функцией толкования сновидения.

Толкования снов имеет собственный язык восприятия подсознанием этих образов, который совершенно отличен от того, что мы видим в реальной жизни. При чем временные рамки того, о чем повествует сон могут теряться, и он может подсказывать некую информацию как о нашем прошлом, так и перепрыгивать в будущее, демонстрируя его наброски и сюжеты того, что может произойти как и в наших ожиданиях, так и вопреки им, если все оставить так как есть. Показывая будущее во сне, подсознание пытается предупредить нас, показав лучший выход из ситуации. Подсознание пытается научить нас во сне, подвести нас к пониманию своих снов, а также позже и к осознанному сновидению, через которое оно пытается помочь нам осознанно действовать и в реальной жизни путем взаимодействия интуитивной и логической стороны нашего Я.

Древние философы говорили, что язык символов имеет как минимум семь ключей разгадки и понимания. Это значит, что существует, по меньшей мере, семь разных подходов к одному и тому же символическому материалу, и за каждым из них скрываются различные содержания и значения, каждый раз все более и более глубокие, относящиеся к разным граням существования и к разным наукам, но всегда дополняющие друг друга. Символический ключ – один из них.

Мудрецы древности учили, что «каждый символ становится хранителем не только той актуальной для нас части Истины, которую мы в состоянии постичь на том или ином этапе своей жизни в зависимости от наших способностей, стремлений и духовных поисков. Он также охраняет ту таинственную, сокровенную часть великой Мудрости, которая останется для нас вечной загадкой, ибо чем более мы будем пытаться ее разоблачить, тем более она будет скрываться, преподавая нам очень полезный урок: чем больше мы познаем, тем больше расширяется круг Непознанного. Чем больше мы знаем, тем сильнее осознаем, сколько осталось еще неведомого, чего мы недостойны и пока не в состоянии понять». Чем больше мы учимся понимать свои сновидения, тем меньшими становятся наши страхи.

Через сновидения человек способен увидеть свою проблему, потом понять, а затем научиться ее решать. То есть, сновидения нужно рассматривать как потенциальную возможность, а не как готовое решение, которое исходит от того, кто его толкует. Толкователь дает лишь подсказки, а сновидение и эти подсказки нужно применить к реальной ситуации, которая существует в жизни, и о которой толкователь, если он другой и не сам сновидящий, может даже не иметь представления. Поэтому личные ассоциации от сна очень важны. И если толкование символизирует ключи, то сам замок и возможность поворота этих ключей полностью зависит от самого сновидящего.

Сейчас многие из тех, кто проявляет интерес к этим учениям, подходят к сновидениям с мерками, почерпнутыми из психологии, поэтому начинают увлекаться использованием снов в духовной жизни, обычно уделяют основное внимание содержанию и смыслу сновидения и редко исследуют природу самого сновидения. Когда же это происходит, такое исследование приводит нас к загадочным процессам, которые таятся в основе нашего бытия, а не только в жизни в сновидении.

Основные функции сновидения состоят в том, чтобы:

- разблокировать вытесненные болезненные структуры и воспоминания о прошедших событиях жизни;

- продемонстрировать и избавиться от повторяющихся моделей восприятия, а также механического стереотипного подхода к решению ситуаций и взаимодействия в отношениях;

- в развитии личностных качеств в творческих подходах в решений ситуаций.

А также во взаимодействии интуиции и разума, подсознательного и сознательного.

То есть, через сон можно и нужно научиться управлять жизнью в реальности.

Луна – владычица ночи и сновидений – это и наше подсознание, информацию в котором оно накапливало посредством большого круга воплощений. Это и наше прошлое, и наша память, наша карма. Луна отражает свет Солнца, поскольку собственного света не имеет. Она передает его свет нашему подсознанию, делая энергию Солнца более доступной и ясной для понимания. Если Солнце – это наше сознание и наше настоящее. То Луна – подсознание и прошлое. Именно поэтому в толковании сновидения необходимо учитывать не только фазу Луны, но и лунные сутки, которые символизируют эту взаимосвязь – аспект отраженного Солнца через это ночное светило, то есть подсознательное восприятие. Начало лунных сутки рассчитывается на момент восхода Луны. Лунные сутки выражают солнечно-лунный резонанс, указывая на более полную информацию, которая активируется в момент тех или иных лунных суток.

Луне в древности, еще в Шумерах придавалось гораздо более важное значение, чем сегодня. И еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры человечество жило исключительно по лунному календарю. Клинопись на глиняных табличках об этом сохранилась до наших дней. Позже, после объединения земель Месопотамии и Вавилонии, времяисчисление по Луне было положено в основу солнечно-лунного календаря, для многих народов передней Азии.

Лунные сутки указывают на нашу адаптацию - способность видеть себя и понимать как через сны, так и вообще. Луна связана с эмоциями, чувствами и астральным миром. Лунные ритмы воздействуют не только на приливы и отливы, на них ориентированы лунные календари, цикл которых используется не только в растениеводстве, но и практически во всех делах повседневной жизни.

Поэтому, не учитывать лунный день в толковании сновидения нельзя. Ведь Луна - это возможность понимать как прошлые программы подсознания, прошлый опыт для того, чтобы применять положительные аспекты в настоящей жизни и отказаться от повторения ошибок. Когда Луна человеком используется полно, то выражение собственного Я (Солнце) и отражение (Луна) гармонизируют друг друга, а сознание воспринимает подсказки подсознания.

В практике сновидения первый шаг – совсем простой: нужно осознать те огромные возможности, которые сновидения открывают для нашего духовного пути. Обычно мы считаем сны чем-то «нереальным», в противоположность «реальной» жизни наяву. Однако нет ничего реальнее сновидения. Это утверждение имеет смысл только в том случае, что вы понимаете, что обычная явь точно так же нереальна, как сон. Тогда можно понять, что сновидения распространяются на все переживания – не только на ночные сны, но и на сны наяву.

Современные ученые считают, что сны – всего лишь разряды клеток мозга, которые освобождаются от ненужной информации, полученной во время бодрствования. Психологи догадываются о том, что сновидения являются тайными замочными скважинами, сквозь которые спонтанная продукция человеческой психики проникает в сознание, чтобы восстановить в нем эмоциональное равновесие и помочь ему освободиться от подавляемых проблем повседневности. Однако, великие сновидящие древности верили в то, что сновидения содержат ценную информацию. Они смело проходили сквозь покровы ночи и отыскивали там ценные послания, с которыми затем возвращались в мир физических форм. Иногда добытая таким образом информация изменяла судьбы отдельных людей и даже целых наций. Они верили, что их ночные видения приходят из внешних источников – таких, как Бог, ангелы, духи, боги и богини, а также различные сущности, в том числе и души наших предков.

Откуда бы не приходили эти послания в наши сны – из внешних источников или от нашего высшего Я, необходимо к ним прислушиваться, так как они могут снабдить нас ценной информацией, как о нашем теле, так и о нашем будущем.

Проникая в мир наших сновидений, в мир символов нашей жизни, мы можем лучше познать себя и окружающее нас.

Комментарии: