Шизофрения – это тяжелое полиморфное расстройство психики, сопровождаемое раздвоением интеллектуальной и эмоциональной-волевой функции

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-14 15:47

Психология

Шизофрения – это тяжелое полиморфное расстройство психики, сопровождаемое раздвоением интеллектуальной и эмоциональной-волевой функции. Люди уже не могут адекватно воспринимать реальность и имеют патологические поведенческие особенности, не позволяющие жить нормальной жизнью.

Механизм развития заболевания, не связан с окружающими факторами, а обусловлен внутренним нарушением функции организма. В подавляющем большинстве случаев, самолечение является неэффективным, поэтому при обнаружении симптоматики, необходимо немедленно обращаться к врачам, которые проведут комплексную диагностику организма, определят наличие и уровень проблемы, а также назначат адекватное лечение.

Точная причина развития патологии сегодня не установлена, однако просматривается четкая зависимость на генетическом уровне, когда заболеванию подвергаются люди, чьи предки уже сталкивались с данной проблемой, а также некоторыми другими психическими заболеваниями, в том числе: суицидальными наклонностями, депрессиями, психозами.

В научных кругах достаточно широко распространена теория о развитии шизофрении у родивших ребенка женщин – ей нет доказательств, но можно говорить о наличии стрессовой ситуации, способной послужить катализатором для проявления заболевания. Из других причин, специалисты отмечают: социальные факторы, наркоманию и алкоголизм.

В настоящее время выделяют следующие признаки шизофрении:

—продуктивную симптоматику (чаще всего бред и галлюцинации),

—негативную симптоматику (снижение энергетического потенциала, апатию, безволие),

—когнитивные нарушения (расстройства мышления, восприятия, внимания и др.).

У человека, больного шизофренией, могут отмечаться дезорганизация мышления и речи, их необычность, псевдогаллюцинации, бред. В силу ряда причин заболевание часто сопровождается социальной изоляцией, ему сопутствуют нарушение социального познания и параноидальная симптоматика, вызванная бредом и псевдогаллюцинациями, а также негативные симптомы: апатия и абулия. В некоторых случаях пациент может сохранять молчание, надолго застывая в странных позах либо, наоборот, впадать в состояние бесцельного возбуждения: это признаки кататонии. Характерны вычурность, манерность жестов и мимики, неестественность пластики.

Комментарии: