Рассудочное мышление

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-17 19:00

Работа разума

Иммануил Кант (нем. Immanuel Kant; 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия— 12 февраля 1804, там же) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма.

Понятию мышление зачастую обыденно противопоставляют совокупность ощущений (визуальный, аудиальный, тактильных и т.д.), называемую чувственностью. Как будто бы наши ощущения и наши мысли есть что-то совершенно оторванное друг от друга, между чем находится непреодолимая пропасть. Особенностью и высшей степенью мышления часто называют абстрактное мышление, то есть оперирование чистыми категориями. Чистые категории, например, математические функции и другие объекты или априорное знание, нельзя представить непосредственно. Между тем в сознании человека они как-то взаимодействуют, чувства становятся объектом размышления.

Кант утверждал, что человеческое мышление делится на две важные составляющие: рассудочное и разумное. В этой паре именно рассудочное мышление становится мостом между чувственностью и мышлением чистыми понятиями, то есть разумным мышлением. Рассудок - это та часть мышления, что упорядочивает чувственность и рассматривает ее как объект. Когда мы, например, мысленно прокладываем маршрут среди городских улочек, продумываем как именно перестроиться из одной полосы в другую во время дорожного движения или как собрать новенький шкаф, мы используем именно наш рассудок.

Выделение рассудка в мышлении играет важное значение в кантовском определении различия между человеком и животным. Кант не отрицал наличие мышления у животных, и даже соглашался с тем, что они вполне способны мыслить. Но при этом их мышление представлено именно рассудком и способно решать только чувственные задачи, в то время как разумное у них, в лучшем случае, наличествует в ограниченном виде.

Комментарии: