ПРЛ - пограничное расстройство личности, одно из самых малоизученных и "свежих" в области психиатрии нарушений

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-19 23:00

Психология

ПРЛ - пограничное расстройство личности, одно из самых малоизученных и "свежих" в области психиатрии нарушений. Что может быть признаком ПРЛ? Отчаянные попытки избегать реальных и воображаемых ситуаций, в которых человек может оказаться покинутым - этот страх такой сильный, что отношения часто разрушаются "с опережением", когда нет реальных поводов, лишь бы в перспективе не оказаться брошенным. Отсюда - склонность вовлекаться в нестабильные отношения, в которых идеализация сменяется обесцениванием.

Нарушение идентичности: человек оценивает себя через призму мнения других, не знает,какой он на самом деле, что любит и хочет, он становится совершенно разным в зависимости от окружения. Импульсивность, ведущая к причинению себе вреда: переедание, превышение скорости, незащищённый секс и т. д. Повторяющиеся суицидальные мысли, поступки, самоповреждающее поведение.

Нестабильность эмоций: от эйфории до тревоги в течение дня, реже - в течение нескольких дней. Хроническое чувство пустоты. Неадекватный раздражителю гнев, который почти не поддаётся контролю. Неустойчивые, связанные со стрессом параноидные идеи и диссоциативные состояния. Люди с ПРЛ испытывают те же эмоции, что и все остальные. Но их чувства более ярко выражены (при этом и эмпатия по отношению к другим часто обостряется до предела), в действиях они доходят до крайностей, им очень сложно управлять своими эмоциями и поведением.

Люди с ПРЛ сверхбдительны: они постоянно ищут признаки того, что дорогие им люди их оставят. Когда есть подозрение, что страхи небезосновательны, они могут приходить в ярость, рыдать, причинять себе вред, обвинять, заводить любовников. Все это сменяется периодами абсолютно адекватного поведения. О ПРЛ не всегда знает не только сам человек с диагнозом, но и его семья. При этом ПРЛ сильно отравляет жизнь и тому, кто от него страдает, и его близким, которые не понимают, что вызывает подобные всплески, хотя они не делают ничего предосудительного. Точная причина ПРЛ до сих пор неизвестна, большинство исследователей сходится во мнении, что она связана с сочетанием особенностей строения мозга, гормонального дисбаланса и детских психологических травм.

Фото by Ксюха

Комментарии: