ПОЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ СКРОМНЫМ В ФУТБОЛЬНОЙ АНАЛИТИКЕ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это первая из серии, посвященной современной футбольной аналитике. Он написан для людей, работающих в футболе - тренеров, аналитиков и игроков - для людей, которые хотят применять числа в футболе - специалистов по обработке данных и статистиков - и для болельщиков, которые хотят понять, как числа меняют игру. . Это написано для вас .

Давайте начнем с ключевого момента, который мы будем использовать в качестве основы для этих статей.

Футбол - это не бейсбол. Футбол - это не баскетбол. Футбол - это не американский футбол. И, конечно же, футбол - это не крикет. Футбол не похож ни на один другой командный вид спорта, потому что - надеюсь, я не оскорблю поклонников этих других видов спорта, сказав это, - футбол - самый сложный вид спорта .

Что я имею в виду под сложным? Что ж, это определение, которое мы собираемся рассмотреть в этой статье, потому что, прежде чем мы осознаем истинную сложность футбола (и то, чем он отличается от других видов спорта), мы не сможем найти способы понять игру.

Сложность важна для ясности, потому что независимо от того, являетесь ли вы техническим директором большого клуба, тренером на низовом уровне или фанатом, который знает свой клуб наизнанку, у вас будет много компаний и специалистов, которые говорят вам, что они могут решать футбол. Что их продукт - который измеряет ожидаемые цели или передаваемые сети, данные о фитнесе или что-то еще - может дать вам необходимую информацию.

И вы часто будете чувствовать себя некомфортно, потому что задаетесь вопросом, действительно ли это может быть так просто, как говорят? Когда вы думаете о футболе, вы чувствуете его глубоко внутри своего тела. Вы можете чувствовать движения. Вы можете представить себе, как выглядит хороший футбол, каково это - увидеть или совершить идеальный пас. Футбол интуитивно понятен для вас, глубоко в том, как вы думаете и двигаетесь. Вы можете увидеть историю в игре. Это чувство и есть футбол.

И, конечно же, это чувство нельзя уловить с помощью статистической меры, приложения, визуализации, ключевых показателей эффективности или математического уравнения?

Существует современное представление о том, что ваши чувства ошибочны, а числа верны. Во время моей работы в футболе я часто слышал презентации и презентации, которые начинались с цитат из книги Даниэля Канемана «Мыслить медленно и быстро» . Исследования Канемана выдающиеся - он и другие выявили и задокументировали человеческие предубеждения - но ... то, как его исследование представлено другими, часто предполагает, что вы должны доверять статистике и логике (мышление типа 2) (в частности, статистике, используемой человек, цитирующий Канемана…), а также вашу интуицию и «внутреннее чутье» (мышление типа 1), которые вы должны рассматривать как предвзятые или неполные.

На самом деле, это не совсем то, что утверждает Канеман, и это далеко не правда. На самом деле, иногда мышление типа 2 работает лучше всего, а иногда - мышление типа 1. Возьмем, к примеру, то, что в баскетболе стало известно как «заблуждение горячих рук». Это идея, что игрок, который только что забил, с большей вероятностью забьет снова. Первоначальное исследование показало, что эта интуиция, разделяемая болельщиками, тренерами и игроками, была заблуждением: между успехом одного удара и другим практически не было корреляции. Но исследование психолога Маркуса Рааба предлагает более тонкую картину: более крупные исследования показывают, что в спорте есть «горячая рука», и защита может подстраиваться под горячую руку соперника, что усложняет «горячему» игроку забивать. Заблуждение о горячей руке само по себе заблуждение!

Работа Рааба и его коллеги Герда Гигеренцера показывает, что именно в сложных ситуациях наше эвристическое понимание ситуаций помогает нам больше всего. В таких случаях лучшей моделью ситуации могут быть ваши чувства и интуиция. Например, эвристика «бери первым», которая предлагает игрокам бросать или отдавать пас на основе первого варианта, который им приходит в голову, широко используется лучшими и наиболее опытными профессиональными игроками в гандболе и баскетболе. Это интуитивно понятно, но работает.

И это почему мы должны определить сложность, поскольку существует связь между наилучшим образом подойти к изучению спорта и сложность этого вида спорта. Чем сложнее вид спорта, тем меньше следует доверять методам, основанным исключительно на статистике. Это не значит, что мы должны просто следовать своей интуиции. Но это означает, что мы должны начать с понимания того, что мы имеем в виду, когда говорим, что футбол сложен.

Характеризуя сложность, мы обычно говорим о нескольких различных характеристиках. Во-первых, сложная система нелинейна. Команды в футболе - это больше, чем просто сумма их частей: например, прессинг работает, только если все в команде прессуют. Другой - сложные системы открыты, они не закрыты от внешнего мира. Например, толпа, которая теперь возвращается на матчи, формирует постоянно меняющуюся внешнюю информацию, которая влияет на то, как игроки чувствуют себя и выступают. Подумайте о некоторых отличных поворотах в плей-офф Лиги чемпионов. Игроки не роботы, это люди, чьи чувства переплетаются с их выступлениями. Еще одна особенность состоит в том, что сложные системы историчны.

Самое главное, сложные системы динамичны. Наталья Балаге, профессор Университета Барселоны и пионер идеи сложных систем в спорте, пишет, что тренировочные упражнения для командных видов спорта не должны `` информировать спортсмена о теоретически идеальной двигательной способности, а должны создавать задачи, в которых мастерство может решать постоянно возникающие проблемы ''. изменение ситуации ». Она цитирует одного из ведущих испанских тренеров, который сказал о своей команде: «Когда я вижу, что они движутся, как стая птиц, я знаю, что они играют хорошо». Сложные системы, от птичьих стай до футбольных команд, никогда не остаются на месте, всегда меняют форму, но, кажется, также имеют основную структуру.

Нелинейный, открытый, исторический и динамичный… Сравните это с другими видами спорта… Футбол - самый сложный вид спорта.

Когнитивист Абеба Бирхейн пишет, что современные инструменты статистического и машинного обучения пытаются «навязать порядок, равновесие и стабильность активной, изменчивой, беспорядочной и непредсказуемой природе человеческого поведения». Аргумент , что Birhane выдвигает - что эта попытка навести порядок в конечном счете терпит неудачу , и последствия могут часто быть отрицательным для людей , которые моделируются - вытекает из философской традиции , которая говорит , что никогда не один верный способ понять сложную систему. Именно это понимание, которое многие из нас ощущают, но с трудом выражают, заставляет нас чувствовать себя некомфортно, когда компания или частное лицо заявляют, что имеют полное решение для любимой игры. Футбол слишком сложен для понимания с помощью одной модели.

Из приведенных выше аргументов мы установили две вещи: (1) мы должны (частично) доверять своей интуиции при изучении сложного вида спорта, такого как футбол, и (2) футбол настолько сложен, что мы никогда по-настоящему его не поймем. Как же тогда мы можем использовать математические модели и аналитику, чтобы улучшить наше понимание игры?

Бирхейн недавно написал в Твиттере темы, посвященные работе двух ведущих философов сложных систем, Алисии Хуарреро и Поля Силлерса . Эти сложные мыслители подчеркивают скромность в использовании математических моделей. Следуя их совету, мы должны начать с признания того, что не существует единого взгляда на футбол (или любую другую сложную систему), который решит все наши проблемы. Скорее, есть разные взгляды на игру: разные модели, разные концепции и разные идеи. Мы не должны спорить, что все остальное неправильно, а скорее иногда находить разные способы быть в некоторой степени правильными.

Именно этим я и собираюсь заниматься в статьях этой серии. Я собираюсь найти способы, в которых мы в чем-то правы, иногда в отношении сложной игры в футбол. Это уводит нас от моделей командной работы, набора игроков, движения вне игры, построения, штрафного удара и выполнения пенальти. Мы собираемся посмотреть, какое влияние оказывает Билли Бин из Moneyball на команду чемпионата Англии Barnsley, последние разработки в области сбора данных, узнаем, когда футбол хаотичен (а когда нет), может ли Google «решить футбол». как это решило го и шахматы, как выглядит работа специалиста по футбольным данным в клубах (и как она должна выглядеть) и многие другие вопросы.

Это будет не один вид, это будет много видов на игру: сложную игру. Самая сложная игра из всех

Аргумент: https://direct.mit.edu/artl/article/27/1/44/101872/The-Impossibility-of-Automating-Ambiguity

https://twitter.com/Abebab/status/1015517433757683712?s=20

https://twitter.com/Abebab/status/1375779161541861378?s=20


Источник: twitter.com

Комментарии: