Передача сигнала между нейронами

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Если вы это читаете — это значит, что прямо в эту секунду миллиарды нейронов вашего мозга обмениваются между собой сигналами по триллионам соединений, образуя гигантскую сеть, общая длина связей в которой около 160 000 км. Этого достаточно, чтобы обернуть Землю по экватору почти 4 раза!

Предлагаем шаг за шагом разобрать то, как происходит рождение, распространение и передача сигнала между нейронами нашей нейронной сети.

1. Строение нейрона

И для начала мы познакомимся со строением нейронов — самых привилегированных и потребляющих больше всего энергии среди всех клеток нашего организма.

2. Натрий-калиевый насос

Рассмотрим действие «рабочей лошадки» нервной системы, на долю которой приходится до 30% потребления всей энергии мозга. Мы говорим о Na+/K+-АТФ-азе или проще — натрий-калиевом насосе , встроенном в мембрану нейрона специальном белке, который неустанно выкачивает ионы натрия из цитоплазмы в межклеточное пространство и создает разность градиента для последующего запуска потенциала действия.

3. Потенциал действия

Итак, натрий-калиевые насосы создали разность потенциалов, и у нас все готово, чтобы запустить самый настоящий сигнал — потенциал действия. Давайте же посмотрим, какие механизмы его запускают и способствуют его распространению по мембране нейрона.

4. Скачкообразная проводимость

Мы проделали уже довольно длинный путь от натриевого насоса до потенциалов действия, наш нейрон активировался, сигнал запущен по аксону, но как сделать так, чтобы он не угас по дороге, ведь длина некоторых аксонов в нашем теле может достигать 90 см. И тут на помощь приходят миелин и перехваты Раньве.

5. Межнейронный химических синапс

Финишная прямая, сигнал преодолел долгий путь по мембране аксона и достиг своей конечной и очень важной точки, в которой он должен активировать спусковой механизм передачи уже непосредственно той информации которой и обмениваются нейроны, а именно — нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) — сигнальных химических соединений нервной системы.

Комментарии: