Оптогенетика: когда свет решает

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Всё живое зависит от света. Если управляешь светом, управляешь метаболизмом — таков принцип оптогенетики. Это метод, при котором в ДНК встраивают гены чувствительных к свету белков. В итоге клетку можно контролировать с помощью света. Например, лазером заставить нейроны генерировать потенциалы действия или переключить генномодифицированную цианобактерию с производства ванилина на капсаицин (жгучее вещество перца).
Именно такую систему для цианобактерии разрабатывает команда студентов МГУ на международный конкурс синтетической биологии iGEM. О чём их проект? Как работают оптогенетические системы? Смотрите в статье! Время чтения – 7-10 минут.

Текст: Александр МодестовИллюстрации: Карина АраслановаРедактор: Дмитрий Виноградов

О чём речь?

Технология оптогенетики позволяет целенаправленно, быстро и точно контролировать биологические системы с помощью внешнего стимула — света. В 2010 году оптогенетику признал «методом года» престижный журнал Nature Methods, и с тех пор ее активно применяют в разных областях [1]. Например, в нейробиологии теперь можно стимулировать нейроны, используя ионные каналы, которые активируются под действием света! Свет как инструмент управления биологическими процессами имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами: он не токсичен для клеток, дешев и позволяет сменять состояния ВКЛ/ВЫКЛ в обе стороны (это называется динамическая обратимость). На сегодня около 800 (!) исследовательских работ доступно на онлайн-платформе OptoBase (www.optobase.org), которая специализируется на молекулярной оптогенетике.

Оптогенетические системы на сайте OptoBase для всего спектра солнечного излучения

На этом сайте собран широкий набор оптогенетических инструментов, доступных для разных модельных организмов. Эта машинерия позволяет с помощью света управлять множеством клеточных процессов: от экспрессии генов до внутриклеточной локализации белков. Но за счёт чего организмы вообще воспринимают свет?

Свет поглощают специальные молекулы – пигменты – благодаря наличию в них хромофорных групп (именно они улавливают электромагнитное излучение и придают окраску соединению). Пигменты, такие как хлорофилл, каротиноиды и фикобилины, хорошо известны по фотосинтезу, в котором энергия электромагнитного излучения превращается в энергию органических соединений. Кратко этот процесс можно описать так: свет поглощается молекулами пигментов в светособирающей антенне, затем энергия возбуждения передается реакционному центру, который содержит хлорофилл. В реакционном центре происходит фотохимическая реакция – разделение зарядов – и выбитый электрон поступает в электрон-транспортную цепь.

Однако пигмент-белковые комплексы, называемые фоторецепторами, могут участвовать не только в процессах фотосинтеза. Под воздействием света эти комплексы изменяют свою пространственную структуру, что активирует каскад молекулярных реакций. Перечислим процессы, в которых ещё участвуют фоторецепторы.

  • Эндогенная (внутренняя) регуляция у растений, которая проявляется через синтез фитогормонов.
  • Изменение свойств клеточных мембран через изменение электрохимических характеристик.
  • Непосредственное действие светового излучения на генетический аппарат, когда возбуждённые фоторецепторы запускают или тормозят синтез определённых белков. Предполагается, что поглощённый квант света переводит фоторецепторный белок в активную форму. Это событие запускает сигнал, передаваемый на уровне мембран и цитозоля и поступающий в ядро клетки к ДНК. Сигнал изменяет активность гена (активирует или подавляет синтез информационной РНК и, как следствие, белков). Об это пункте и пойдёт речь дальше.

Естественно, без пигментов фоторецепторы не могут правильно менять свою конформацию, поэтому пигменты ещё называют кофакторами – небелковыми соединениями, без которых невозможна нормальная работа белка. Теперь давайте разберёмся, как работают несколько оптогенетических систем с их составляющими.

С чего всё начиналось?

Первая оптогенетическая система, разработанная для контроля экспрессии генов с помощью света, была реализована в пекарских дрожжах (Saccharomyces cerevisiae) в 2002 году [2]. Эта система основана на взаимодействии между двумя соединениями: одним из фоторецепторов растения арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) под названием фитохром B (PhyB) и его контактирующим соединением, фактором взаимодействия фитохрома 3 (PIF3). Кофактором в этом случае является фикоцианобилин из класса фикобилинов. Связь образуется при воздействии красным светом (длина волны 660 нм).

Важно, что взаимодействие PhyB-PIF3 обратимо, то есть переход между состояниями ВКЛ/ВЫКЛ зависит от длины волны воздействующего излучения. Ключевой момент в работе оптогенетического переключателя – изменения в структуре PhyB под действием красного света, которое и позволяет ему связываться с PIF3.

Простыми словами, активирующего света нет – PhyB не связывается с PIF3, произошло световое воздействие – PhyB уловил свет, изменил свою конформацию и связался с PIF3

В самой оптогенетической системе — всего четыре компонента, которые элегантно соединяются в один большой белок: упомянутые PhyB и PIF3 плюс два домена из фактора транскрипции Gal4 (ДНК-связывающий домен и домен активации). Эта четырёхкомпонентная структура функционирует как транскрипционный фактор и регулирует экспрессию нужного гена при стимуляции красным светом.

Белковый комплекс из PhyB-PIF3 и двух доменов из фактора транскрипции Gal4 способен ловко переключаться между состояниями ВКЛ/ВЫКЛ

На основе этих реакций стало возможным контролировать не только экспрессию активируемых светом генов, но также синтез и активность белков и светозависимую рекомбинацию. Таким образом, оптогенетический переключатель PhyB-PIF3 стал отправной точкой для разработки новых оптогенетических систем!

Оптогенетические системы на основе красного света

У арабидопсиса кроме уже знакомого нам PhyB есть и другие фоторецепторы, например фитохром A (PhyA). Для его активации нужен знакомый нам кофактор фикоцианобилин и белки FHY1 (Far-Red Elongated Hypocotyl 1) и FHL (Far-Red Elongated Hypocotyl 1-like) [3]. При активации красным светом (660 нм) PhyA связывается с этими белками и отправляется в ядро, где может регулировать работу подконтрольных ему генов. Важно, что взаимодействие PhyA-FHL также обратимо: комплекс распадается под действием света с длиной волны 740 нм. Это позволяет подавлять транскрипцию целевого гена – по сути, это переход в состояние ВЫКЛ.

Главное – быть точным при выборе светофильтров, поскольку для PhyA и PhyB значения длин волн для состояний ВКЛ/ВЫКЛ очень близки

Как уже известно, основное ограничение оптогенетических переключателей состоит в том, что для фитохромов требуется добавление кофакторов (к примеру, того же фикоцианобилина). Чтобы преодолеть это препятствие, необходимо добавлять в культуральную среду нужный кофактор или вносить в модельный организм гены синтеза кофактора, что позволит снизить производственные расходы. Аналогичным образом реализуется большинство оптогенетических систем, в том числе PhiReX на основе взаимодействия PhyB-PIF3 в дрожжах [4].

Оптогенетические системы на основе синего света

Многочисленные фоторецепторы синего света, описанные у разных организмов, тоже не остались обделены вниманием исследователей. Первый оптогенетический переключатель синего света был основан на фоторецепторе криптохрома 2 (CRY2) из арабидопсиса, который специфично взаимодействует с белком CIB1 в синем свете (450 нм) [5]. При этом взаимодействие CRY2-CIB1 ослабевает в темноте, а значит, экспрессию генов можно обратимо контролировать. Этот оптогенетический переключатель применяли в экспериментах по контролю концентрации белка и генетической компенсации (это феномен, который препятствуют возникновению отклонений фенотипа в ответ на изменение среду) [6].

Компоненты оптогенетических систем, в том числе и CRY2-CIB1, можно оптимизировать путём экспрессии под разными конститутивными промоторами, то есть регуляторами, которые обеспечивают постоянную транскрипцию контролируемых генов. Это помогает создавать новые инструменты для оптогенетического контроля экспрессии генов у разных организмов.

Другой фоторецептор синего света, который пригодился в оптогенетике, – это фототропин 1 из обыкновенного овса (Avena sativa). Этот фоторецептор состоит из двух доменов, которые являются модифицированными версиями доменов PAS (Per-Arnt-Sim). В фототропине 1 домен LOV2 (AsLOV2) связывает в качестве кофактора флавин (FMN, флавинмононуклеотид) и взаимодействует со своей C-концевой ?-спиралью (J?-спираль) в темноте. В синем же свете J?-спираль раскручивается, а значит с ней может связаться какой-то другой целевой белок. Таким образом можно под контролем света изменять экспрессию целевого гена (к примеру, ?-галактозидазы) [7].

Благодаря синему свету и кофактору FMN белок AsLOV2 переходит в состояние ВКЛ

Более того, в J?-спираль можно добавить сигнал ядерной локализации (NLS, Nuclear Localization Signal). Так устроена система под названием LINuS (Light-Inducible Nuclear localization Signal), она позволяет быстро и обратимо направлять белки в ядро. Созданы также оптогенетические системы на основе LINuS, которые позволяют контролировать поступление веществ в ядро, транскрипцию, трансляцию, модификацию хроматина и даже активацию G-белков [8].

Новые инструменты оптогенетики

До этого мы говорили только о системах эукариот. Но фоторецепторы прокариот – тоже очень перспективные строительные блоки (биобрики) для оптогенетических переключателей. Например, бактериофитохром BphP1 из бактерии Rhodopseudomonas palustris взаимодействует с белком PpsR2 при стимуляции ближним инфракрасным светом (760 нм).

Важно сказать, что для работы бактериальных фитохромов необходим кофактор биливердин, которого много в эукариотических клетках. При этом не нужен фикоцианобилин, без которого не работают системы, описанные выше. Учитывая эти особенности, учёные создали в клетках млекопитающих оптогенетические системы для локализации мембранных белков и активации транскрипции. Работают они в ближнем ИК-свете. Более того, удалось оптимизировать взаимодействие BphP1-PpsR2 (BphP1-Q-PAS1), и этот механизм реализован в оптогенетической системе на основе синего света (AsLOV2) для двунаправленной локализации белков (в ядро или к клеточной мембране) в клетках эукариот [9].

Бактериальные фоторецепторы ближнего ИК-света – это перспективное направление развития оптогенетики

Фоторецепторы грибов тоже оказались важными биобриками для новых оптогенетических систем. Нитчатые грибы обладают полным набором фоторецепторов, реагирующих на волны разной длины. Среди них — белки опсины (зелёный свет), фитохромы (красный свет), криптохромы и белки с LOV-доменами (синий свет). В геноме гриба Neurospora crassa, кроме фоторецепторов синего света VVD и WC-1 (NcWC-1), закодированы белки опсин (nop-1), криптохром (cry) и два фитохрома (phy-1 и phy-2), которые являются потенциальными кандидатами для сборки новых оптогенетических систем. Аналогично у плесневого гриба Aspergillus nidulans были описаны фитохром (FphA) и ортолог белка NcWC-1 (LreA). Более того, в геноме другого гриба, Botrytis cinerea, закодированы одиннадцать (!) фоторецепторов, включая ортологи NcWC-1 (BcWCL-1) и VVD (BcVVD1), а также BcLOV4, который используют в оптогенетических системах не только грибов, но и цианобактерий (так делаем и мы — команда iGEM LMSU).

Изменяя длину световой волны, можно контролировать состояния димер/мономер. Так удаётся регулировать транскрипцию целевого гена (пояснения в тексте)

Яркий пример применения принципов оптогенетики — система для цианобактерии Arthrospira platensis, которую разработала команда МГУ им. Ломоносова (LMSU) для международного конкурса iGEM. В этой системе экспрессия генов происходит только при ближнем ИК-излучении (760 нм) и подавляется в темноте, в красном (640 нм) или синем свете (450 нм).

Система сочетает в себе целых два фоторецептора, которые объединены в один химерный белок и двояко регулируют транскрипцию. В темноте или в синем свете домен BcLOV4, играющий роль репрессора, за счёт конформационных изменений крепится к липидной мембране, а под воздействием ближнего ИК-излучения активируется переключатель ВphP1. В это время ВphP1 из неактивного состояния (димера, Pr) переходит в активное мономерное (Pfr), в результате открывается сайт связывания для соединения Q-PAS1, которое до этого было димеризовано и связано с ДНК. К нему прикреплен через пептидную связь транскрипционный фактор Gal4, выполняющий роль ингибитора транскрипции. Таким образом, BphP1 отделяет Gal4 от регуляторных участков ДНК, что приводит к запуску экспрессии генов (ура).

Интересно, что BcLOV4 в этой системе нужен в качестве дополнительного предохранителя от случайной транскрипции. Вообще вселенная белков с LOV-доменами огромна: известно более 6700 LOV-белков в геномах более 5700 различных организмов!

Подводя итоги

Фоторецепторы разных организмов, включая бактерии, диатомовые водоросли, растения и грибы, работают на благо оптогенетики. Эти белки реагируют на свет разных частей спектра, поэтому с ними можно создавать множество оптогенетических систем. Такие системы уже помогают использовать свет для контроля разнообразных биологических процессов, таких как работа генов, локализация белков, передача сигналов в клетке, генетическая компенсация и многое другое. Таким образом, оптогенетика не только помогает разобраться в фундаментальных биологических процессах, но и предлагает новые возможности в биотехнологии и биоинженерии.

Студенты команды iGEM LMSU уверены, что оптогенетика позволит целенаправленно манипулировать и изучать биологические процессы, включая развитие, рост, гормональную сигнализацию и реакции на стресс. И не только для цианобактерий, к которым относится Arthrospira platensis, но и для более сложных организмов, растений и животных.

Литература

  1. ‘Method of the Year 2010’, Nat. Methods, vol. 8, no. 1, pp. 1–1, Jan. 2011, doi: 10.1038/nmeth.f.321.
  2. S. Shimizu-Sato, E. Huq, J. M. Tepperman, and P. H. Quail, ‘A light-switchable gene promoter system’, Nat. Biotechnol., vol. 20, no. 10, pp. 1041–1044, Oct. 2002, doi: 10.1038/nbt734.
  3. A. Hiltbrunner, A. Tscheuschler, A. Viczi?n, T. Kunkel, S. Kircher, and E. Sch?fer, ‘FHY1 and FHL act together to mediate nuclear accumulation of the phytochrome A photoreceptor’, Plant Cell Physiol., vol. 47, no. 8, pp. 1023–1034, Aug. 2006, doi: 10.1093/pcp/pcj087.
  4. L. Hochrein, F. Machens, K. Messerschmidt, and B. Mueller-Roeber, ‘PhiReX: a programmable and red light-regulated protein expression switch for yeast’, Nucleic Acids Res., vol. 45, no. 15, pp. 9193–9205, Sep. 2017, doi: 10.1093/nar/gkx610.
  5. H. Liu et al., ‘Photoexcited CRY2 interacts with CIB1 to regulate transcription and floral initiation in Arabidopsis’, Science, vol. 322, no. 5907, pp. 1535–1539, Dec. 2008, doi: 10.1126/science.1163927.
  6. P. Harrigan, H. D. Madhani, and H. El-Samad, ‘Real-Time Genetic Compensation Defines the Dynamic Demands of Feedback Control’, Cell, vol. 175, no. 3, pp. 877-886.e10, Oct. 2018, doi: 10.1016/j.cell.2018.09.044.
  7. O. I. Lungu, R. A. Hallett, E. J. Choi, M. J. Aiken, K. M. Hahn, and B. Kuhlman, ‘Designing photoswitchable peptides using the AsLOV2 domain’, Chem. Biol., vol. 19, no. 4, pp. 507–517, Apr. 2012, doi: 10.1016/j.chembiol.2012.02.006.
  8. D. Niopek et al., ‘Engineering light-inducible nuclear localization signals for precise spatiotemporal control of protein dynamics in living cells’, Nat. Commun., vol. 5, p. 4404, Jul. 2014, doi: 10.1038/ncomms5404.
  9. T. A. Redchuk, E. S. Omelina, K. G. Chernov, and V. V. Verkhusha, ‘Near-infrared optogenetic pair for protein regulation and spectral multiplexing’, Nat. Chem. Biol., vol. 13, no. 6, pp. 633–639, Jun. 2017, doi: 10.1038/nchembio.2343.

Источник: m.vk.com

Комментарии: