Новости "всё, как и говорилось"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-11 13:38

> «С 11 октября 2021 года Antminer прекращает поставки на территорию континентального Китая (за исключением Гонконга и Тайваня)», – сообщает официальный аккаунт Bitmain в WeChat

> Данный шаг не окажет влияния на зарубежных клиентов Bitmain. По словам компании, она увеличила поставки Antbox в целях ускорения создания зарубежной инфраструктуры для майнинга.

> Ранее источники сообщали, что Bitmain намерен остановить продажу своего оборудования майнерам на территории материкового Китая после введения правительством страны полного запрета на любую связанную с криптовалютами деятельность.

> Жесткие меры Китая в отношении криптовалютной индустрии предоставили майнерам за пределами страны возможность занять долю рынка, что привело к восстановлению уровня хэшрейта сети биткоина (именно он является ключевым показателем майнинговой активности) - после массовых облав на незаконно установленное на промышленных площадках оборудование и выборочных выключений электричества, хэшрейт на территории Китая упал в несколько раз

Партия сказала "хватит цифровую воду в цифровой ступе толочь, особенно в формате "у нас на индустриальной площадке типа производство детских товаров, отсюда киловатт*часы со скидочкой, а по факту мы на производство тратим чуток, на остальное майним так, что тепловой выдув как от Новолипецкого" - партия сделала. Биржи выпнули наружу - с материкового Китая хрен два зарегистрируешься - существующие учётки позакрывали.

А на "после праздников" - это как раз сегодня, "золотая декада октября" завершилась - закрытие возможности приобретать профильное оборудование.

И всё, отключения электропитания пропали.

Не, а кто-то, окромя обитающих внутри Садового sniff-публицистов верил, что у Китая внезапно кончилось электричество, "а вовсе-то это не отключения умышленные, это просто у ребят уголь кончился и газ реально, ВОТ И ВСЁ..." и так далее?

Бессмысленное с точки зрения развития технологий и вредное в плане ресурсов мероприятие прикрыли, ресурсы для реального развития экономики (годовой ВВП вверх за первый квартал 2021 года ~ на 18%, совершенно космический взлёт).

... Вся тема с криптотехнологиями в этом плане вообще показательна.

Ставки были чудовищны. Ожидания - циклопическими. Нью-эра, без обиняков.

Вот-вот все банкоматы на крипте (к 2016 году), пока-пока виза и мастеркард. Вот-вот транзакции ускорятся и удешевятся (так-то они платные и тормозные, если что, внезапно). Ну сами по себе, от неумолимого развития технологий (как обычно, стандартные ожидания у верующих в самомодернизирующийся хайтех). Вот-вот всё на смартконтрактах будет. Вот-вот нулевая преступность, ведь это же крипта и технологичность, ну откуда там преступность вы чё, вы чё, там прозрачность и целостность. Вот-вот новый рывок в Индустрию сколько-то там нуль (короче берёте номер версии той индустрии, где нихрена не получилось, и прибавляете единицу, и начинаете кругами бегать заткнув ушки и причитая "а какой смысл меня спрашивать чем завершились индустрии 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, 6.0, если ребята уже 7.0 пилят, а в ней-то точно всё будет лучше, правильнее, надёжнее, светлее и лучезарнее). Вот-вот шквал проектов "у вас в колхозе есть свинарник? сколько затрат в месяц? шесть миллионов? давайте туда блокчейн внедрим, будет то же самое, но за три миллиона в месяц. почему уверены в этом? пфффф но это же крипта, вы что, не понимаете, что это будущее и хайтех, что оно само как-то вот удешевит и улучшит всё?", ага. Ну и до кучи сладкие мрии "какое всё независимое будет и децентрализованное" (lol wat, как говорят в NSA, поглаживая Tor за узлы), "как все банки разорятся-то очень сильно, ведь можно будет различные операции заимствования делать через децентрализованную сеть, кредитуя друг друга за копеечные расходы и не кормя Специальных Жирных Банкиров", и конечно же "если из всех финансовых инструментов убрать гос.эмиссию, то получившаяся финсистема, хромая на одну ногу, станет убойно надёжной, выгодной, перспективной и ваще - ведь если эмиссией занимается не главный банк, а коллектив Вась, Петь, и их одноклассников, то всё как-то вот само по себе круто становится". Последнее из перечисленного это вообще конечно уровень логики и понимания окружающего мира а-ля "а чё в армии одни дураки, раздали бы всем снайперки, сразу бы все войны издали выигрывали, я вот в контру так играл и норм", впрочем там это стандарт.

Года три подряд в местных гонконгских стартап-акселераторах, на входящего индуса с восторженными глазами, приносящего проект со словами "блокчейн" и "криптотехнологии" на первой странице, смотрели как Данила Багров в трамвае, потому что не брат ты мне - и радуйся, что тут не пользуются популярностью, по тому же фильму известные, обрезы с патронами, снаряжёнными рублеными гвоздями.

Итог к 2021 году просто отличен.

Вся тема со смарт-контрактами просрана - применимость оказалась удручающе малой. Просто приделать блокчейн к чему-то - внезапно - это просто удорожить это что-то. Выяснилось, что даже если взяться за какую-то тривиальную штуку - типа договора купли-продажи квартиры, где три стороны "покупатель", "посредник-агент", "продавец", то попытка разбить это на атомарные транзакции, притом неоткатываемые (блокчейн же), валится в такое число спецслучаев "он подписал но банк не перевёл деньги и вот 150 причин и субвариантов сценария", что никак оно "в лоб" не автоматизируемо. Выяснилось что человечество за века наработало массив алгоритмов-договоров-соглашений, где продумана и чьей-то кровью написана каждая мелочь, и "а давайте к этому прикрутим неоткатываемость по операциям" например вообще не преимущество, а жуткий минус и почва для различных и весьма заковыристых махинаций.

Вся тема с "мы заменим визу-мастеркард, вот только ещё раз форкнемся, и тогда там быстрее начнутся транзакции" даже на йоту не приблизилась к выполнению - скорее отдалилась, потому что нафоркали и наплодили подвидов крипты тьму просто, а цели не добились.

Про "сверхбезопасность" и шутить грешно - большего криминала, чем в контексте "финансы и криптовалюты", нет нигде. Вообще. Большего числа краж и вывода средств - также; по сути безопаснее положить обычную кредитку на сиденье троллейбуса и выйти; шансов, что украдут деньги, меньше, чем при "обычных" операциях с криптовалютами.

А уж как вышла борьба с коррупцией и плохими чиновниками, которые не смогут брать взятки и воровать, ведь крипта - это прозрачность и "чемоданами нал-то не поносишь" - просто сказка. Среди депутатов Верховной Рады Украины обладать менее чем тысячей в битке - признак лошизма. Все криминальные платежи - крипта. Все взятки - крипта. Весь вывод наворованного - крипта. Как Махмуд выводит миллиарды, добытые через букмейкеров, назойливо продвигаемых русскими ютуб-блогерами на подростковую аудиторию? Через крипту. Как наличат лавэ дрочащих европенсионеров фермы с несколькими сотнями сидящих перед веб-камерами в одиночных комнатках с кроватками украинских барышень? Через крипту. Что делает садящийся на наркоту сотрудник московского офиса хорошей фирмы, приговаривая "так-то я не наркоман, я биохакер", и начинающий шутковать про "Гидру" рядом с кофе-автоматом в офисе? Заводит криптокошелёк.

... А самый шик в теме с "с криптой-то не поворуешь, все доходы видны" - это конечно тема с донатами для российской оппозиции. Те же самые люди, которые с пеной у рта объясняли "ща-то офшоры и чемоданы баксов, а крипта прийде, порядок наведе, всё чисто будет и роскошно, светлый мир новой экономической реальности", объясняют нам, что если Навальному и Волкову на кошелёк ритмично приходят чёткие суммы в криптовалютах, то это нифига не доход. И не взятка. Это просто так. А докажите что они их тратят. А докажите что это их. Да, на сайте у них написано, но ну и что, а вдруг нет, а вот докажите что они прямо вот взяли эту крипту и потратили на себя. И после этого, не моргнув - "ну, крипта-то реально сделает взятки и левые доходы просто невозможными, ведь это крипта, а кто не верует - просто луддит и хочет на телегах ездить". Впрочем парней можно понять - просто свыклись с ролью "технический персонал при ворье" и защищаются как могут.

При этом невостребованность всей темы вне проектов "К нам в банк что-то там на крипте внедряют - короче у сына финдиректора стартап, бабло опять пилят, да и ребёнку надо для резюме удачный проект хоть один" и выхолащивание уровня компетентности (майнить и торговать криптой реально могут даже умственно отсталые, там всё крайне примитивно - подавляющее большинство участвующих в теме прокачала лишь криминальные компетенции о выводе денег, а в плане самих криптотехнологий туманно себе представляют в чём вообще смысл хэш-функции и чем она отличается, к примеру, от функции Дирихле) привела к простому исходу - от крипты осталась та прикладная часть, которая к быстрому выводу средств прикладывается. А для простого/бытового применения, оказывается, по миру отлично смасштабировалась тема с одноразовыми ссылками для оплаты, сделанная в китайском вичате почти 10 лет назад. Есть ряд платёжных систем, от Google Pay до Alipay, замечательно окучивающих сектор "быстрые бытовые платежи без комиссии, а то и с бонусами и кэшбеком" - стоны "крипта = развитие = эволюция, или-или, или веруешь в крипту которая всё изменит в лучшую сторону, или хочешь на телеге ездить и на счётах считать" оказались бессмысленными.

Но тут в дело вступает её величество инерционность - и ребята, смущённо переглядываясь и чуть всхлипывая, под ропот "да вовсе-то и не обосрались кстати на самом-то деле", делают привычные выражения лица и ритмично повторяют привычные мантры о вот-вот криптоперемоге. Которая ну почти вот-вот. Уже около ста тысяч тайных государств полностью перешло на линукс... а, это в 2006 году было, в предыдущей итерации, на крипту конечно же, и ух там зажили... А вот скоро будет биток 8.0, вот там-то такое прикрутят что все ахнут... А скоро все банки полопаются ведь все всё в крипте держать будут, а не в фиате, и тогда-то, да без банков, экономика-то расцветёт... Ну и так далее.

Думаю что не будет сюрпризом написать, что когда всё это подбили соответствующие люди в соответствующих китайских учреждениях, они поправили фуражки, сняли трубки старомодных телефонов без циферблатов, но с гербами, и вежливо поинтересовались у составителей всяких планов - а как они вот с этой вот раковой опухолью на хайтехе и энергопотреблении, и туннелем для ворья, с целой воронкой вовлечения в тему молодых дураков на входе, дальше планируют экономику-то строить. Ну как там допустим энергопотребление считать, если на любые льготные киловатт*часы садится полк трутней, могущих лишь помогать китайскому бизнесмену Лю за процент украсть бюджетные деньги.

Дальше вы всё знаете - государственный цифровой юань, объяснение овцам "так не надо" и выкручивание рогов баранам-рецедивистам. Я про это на эфирах рассказывал неоднократно.

Только вот в московских бизнес-центрах всё это вызывает в прямом смысле физическую боль и непонимание уровня "да хахаха не может же быть да там всё децентрализованное и что они сделают у меня кореш на теме сидит он ахахаха тщательно смеётся показательно". Потому что, ну, с кошелька ж на "Гидре" закладки оплачиваются с крипты, которую через пейпал-кошелёк оплачиваю, а значит вот вам и пруф, что ничего Китай такого и не сделал, да и не смог бы.

А по факту к госпразднику зачисточку усилили - и всё получилось.

Мы ещё увидим последствия этих действий - и будут они весьма серьёзными, когда например выяснится, что в теории энергомощности в регионе X, где планируется индустриальный парк, есть, а по факту там уже давно уважаемые люди майнят и поэтому им проще на уровне властей региона зарубать любые поползновения на данную площадку - ну, чтобы не выяснилось, что мегаватт в наличии не столько, сколько на бумаге.

И просто напомню, что даже Роберт Шекли в рассказе "Лаксианский ключ", где речь примерно про это же - перемещаемый по местности генератор чего-то денежного из чистой энергии - не придумал, как выкрутиться в финале произведения.

Будет интересно, если у Китая это получится.

Комментарии: