Ни один цикл контакта не начинается с нулевой энергии

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-10 04:44

Психология

Ни один цикл контакта не начинается с нулевой энергии. Каждый новый цикл начинается с точки напряжения, оставшегося в постконтакте предыдущих ситуаций.

Огромное количество информации, которое мы просто не успеваем перерабатывать, высокая скорость жизни ; необходимость справляться с этим гигантским информационным потоком , экзистенциальная тревога, неразряженный ужас перед неопределённостью — все это приводит к тому: что мы не успеваем пережить многое в своей жизни, а просто справляемся. Остаются «схлопнутые» переживания. Таким образом, в постконтакте постепенно накапливается энергия незавершенных процессов. Она может накапливаться долго. Разумеется, именно она организует наше восприятие при входе в новый цикл опыта. Но количество этой неразрешенной энергии боли и тревоги нарастает и нарастает.

Мы живём в мире, где много процессов, которыми мы не управляем. Информационная масса порождает неразряженную подушку тревоги день ото дня. Постоянное накопление этой энергии в постконтакте ежедневных, многомесячных, многолетних циклов в конечном счете приводит к тому, что новый цикл опыта начинается с высокой точки напряжения. И потребность что-то взять из среды сменяется потребностью в разрядке этого напряжения.

Даже если обратиться к повседневной речи, мы слышим— хочу расслабиться, хочу сбросить напряжение, хочу отдохнуть, хочу отключиться, и т. д.

Это наводит на мысль, что 20 век и начало 21 века — время быстрой социальной динамики— знаменует иное понимание цикла контакта, чем то, которое было описано Ф. Перлзом . Цель этого нового цикла опыта— не достижение, а освобождение.

В мире слишком много всего, все слишком. Избыточность. Не дефицит, а избыточность на самом деле сейчас управляет миром.

И тогда цикл контакта становится перевёрнутым по отношению к тому циклу, на который мы ориентируемся в описаниях Перлза. Он начинается с высокой точки напряжения энергии, которая требует разрядки. Для того, чтобы понять, что же мы на самом деле чувствуем, чего мы хотим, надо освободиться от этого груза напряжения.

Эготическая реакция нарциссизма долго держала нас в привязке к привычному циклу опыта. Это было последнее дикое усилие удержать прежний мир путем достижений.

Перлз писал в другое время, для того времени это было актуально. На другом социальном фоне. Все определяется динамикой фигура/фон. Мир поменялся. Не стоит обесценивать достижения. Просто стоит думать дальше. Гештальт терапия это философия процесса. А процесс предполагает постоянные изменения.

Мир изменился. Кардинально. И нужны новые способы описания этого изменения. Уже не получается натягивать старую картинку на реальность.

Я давно хочу написать книгу «Теоретическое поле гештальт-терапии». Сейчас я понимаю, что писать нужно другое. Описывать изменившуюся реальность. Старые схемы не работают. Нужны новые. И только потом можно писать книгу.

Понимание нового цикла контакта для человечества— это революция в сознании. Однако, все это уже давно произошло, мы просто сейчас это обнаруживаем. Просто нельзя, уже невозможно этого не замечать. Мир изменился. Прежнего мира уже нет. Избыточность вместо дефицита у многих порождает привычное стремление достигать, вместо того , что освобождаться от старого и ненужного. Это пугает. Люди продолжат жить по старым схемам. В результате нарастает отвращение и апатия.

Продолжу свои размышления. Здесь есть над чем подумать.

Эти размышления появились в результате длительного профессионального сотрудничества с Денис Копытов. Он предложил теорию развития нового селф- процесса —addictive self в контексте развития процесса зависимости. В совместной статье « Экзистенциальное измерение феномена зависимости» мы рассматривали зависимость как явление культуры и как своеобразный диагноз нашего времени. Мы описали там перевернутый цикл контакта. Похоже, что феномен зависимости сегодня является очень сильным проводником полевых процессов в обществе, где много социальной тревоги и боли .

На примере развития зависимостей виден эффективный и быстрый способ снижения напряжения и боли. Напряжение и боль настолько сильны, что только очень сильно снизив их, человек получает доступ к переживанию самости. В стремительно меняющемся обществе перед человеком встает вызов выстраивания совершенно новых механизмов системы саморегуляции. Принимают этот вызов немногие. Только те, у кого зависимость забрала полностью все ресурсы. Принимают или умирают. У всего есть цена. Возможно, что новое понимание цикла контакта ставит перед человечеством новую задачу— измениться, родиться заново, чтобы выжить и жить.

Автор: Елена Калитеевская

Источник: acebook.com/elena.kaliteevskaya?

Комментарии: