На учениях показали боевых роботов под управлением 5G

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Латвия является первой страной, которая внедрила тестовую среду 5G для военных учений. 23 сентября на полигоне Адажи солдаты мотострелковой бригады в сотрудничестве с беспилотными наземными транспортными средствами разыграли две потенциальные наступательно-оборонительные операции.

Одной из основных ролей технической поддержки был беспилотный наземный аппарат Milrem Robotics THeMIS.

Milrem Robotics THeMIS

Он также поддерживался другими автономными платформами: защищенным колесным транспортным средством DINGO 2, оснащенным информационной системой управления LMT Smart Guard, так и беспилотным летательным аппаратом компании SRC Brasa.

Также в учениях принимали участие платформа боевого обеспечения «Натрикс» и многофункциональная боевая платформа «LV-Tech». Беспилотнах технология поддерживалась новейшими радиосетями и датчиками.

Платформа боевого обеспечения «Натрикс»

По словам Ингмарса Пукиса, вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса ведущей латвийской компании мобильной связи и технологий LMT Latvijas Mobilais Telefons (LMT), эти учения наглядно показали переход от тактической сети к сети 4G и 5G, предоставленной производителем оборонного коммуникационного оборудования Bittium в сотрудничестве с LMT.

«Впервые тактическая сеть была объединена с автономной сетью 5G, что позволило осуществлять связь между бойцами и роботами, а также собирать информацию с датчиков для системы управления «Smart Guard », – говорит он.

В первой боевой игре солдаты получили известие о том, что вражеские силы могут быть поблизости. Колонна солдат, машин и роботов вышла на патрулирование, как и планировалось изначально. Их поддерживал с воздуха разведывательный дрон, который одновременно собирал информацию для создания карты местности.

Когда колонна солдат и техники достигла середины поля, противник открыл огонь из укрытия в контейнере. Силы росли, с одной стороны в сторону укрытия шла пехота, с другой – робот, вооруженный пулеметом, стрелял по контейнеру, в котором находился противник.

Подойдя к контейнеру, солдаты вошли внутрь «навести порядок», в ходе которого пострадал атакующий солдат. Здесь свое неоценимое применение продемонстрировала беспилотная боевая платформа «Натрикс», которая перевезла раненного с поля боя в более безопасное место. Таким образом, была выиграна первая битва.

Во втором сценарии разведчики «правого крыла» сидели в окопах, так как у них была информация о приближении вражеского подразделения. По словам И. Пукиса, здесь было продемонстрировано, что с помощью радиодатчиков латвийского производства можно определить на расстоянии приближение противника.

«У них были и глушители, и рации, которые наша система обнаруживала и оповещала солдат на позициях. На эту позицию роботы доставили дополнительное вооружение, и противник был встречен организованной огневой мощью. Хотя враг пытался окружить наши позиции, робот с пулеметом проследил их траекторию и оттеснил. Оценив ситуацию, командир решил отвести и наши позиции, и под прикрытием дымовой завесы отряд смог спокойно отступить», – комментирует происходившее на полигоне Ингмарс Пудис.

Это была вторая из шести запланированных демонстраций в рамках международного европейского проекта «iMUGS» (интегрированная модульная беспилотная наземная система).

IMUGS – один из ведущих оборонных проектов Европы, который работает с 13 разработчиками беспилотных, кибербезопасных, командных, сенсорных и других инновационных решений из разных стран для разработки модульной и масштабируемой архитектуры для беспилотных систем. Латвию в этом проекте представляет LMT, но в нем задействованы и другие латвийские предприятия военной промышленности – SRC Brasa, LV-Tech, Smart IoT Riga.

Комментарии: