Итальянские математики изучили два миллиона мемов с реддита и выяснили, что с годами они становятся всё сложнее Статьи редакции

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-12 07:29

Возможно, мемы превращаются в метаязык.

Математики применили методы машинного обучения и кластерного анализа к двум миллионам изображений, размещённых на реддите в 2011-2020 годах. На опубликованное в Scientific Reports исследование обратил внимание N+1.

Учёные опирались на эволюционную теорию Ричарда Докинза и взяли оттуда три основных элемента:

  • Репликация — в мемах есть общий шаблон, который используют в качестве средства выражения;
  • Вариация — шаблоны регулярно изменяются;
  • Отбор — мемы конкурируют друг с другом за внимание пользователей, поэтому одни забываются, другие остаются популярными долгое время.

Учёные выгрузили мемы с четырёх сообществ реддита: r/AdviceAnimals, r/memes, r/CemeteryComed, r/dankmemes. В итоге у них оказалось более двух миллионов изображений.

На первом этапе учёные с помощью нейросети поделили все мемы на четыре больших группы: два набора с животными, один с людьми и всё остальное. После этого другой алгоритм сгруппировал мемы в кластеры: изображения в пределах одного кластера похожи на исходный шаблон. Благодаря этому математики смогли увидеть, как появляются новые шаблоны и новые мемы в пределах каждого кластера.

Купить рекламу Отключить

Учёные увидели, что число новых шаблонов со временем экспоненциально растёт: каждые шесть месяцев оно удваивается.

График роста числа новых шаблонов для интернет мемов.  Все мемы 2019 года не смогли выгрузить из-за их количества, поэтому в этом году виден резкий обрыв

Согласно исследованию, если шаблон не популярный, новые мемы на его основе могут появляться только раз в несколько лет, если шаблон популярный — перерыв редко превышает три-четыре месяца.

Математики выяснили, что среднегодовая сложность мемов растёт во всех сообществах на реддите: в современных мемах есть чётко сформулированные сцены, когда раньше они ограничивались одним изображением. По их мнению, этот процесс отражает формирование мемов как метаязыка. Они напомнили, что тенденции усложнения ранее обнаружили и в живописи.

Учёные обратили внимание, что усложнение языка связано с формированием диалектов, понятных только внутри отдельных сообществ: мем, созданный геймерами, могут не понять другие пользователи.


Источник: tjournal.ru

Комментарии: