До сих пор самые современные системы визуализации не обладали разрешением, достаточным для визуализации отдельных ганглиозных клеток сетчатки

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Оптические когерентные томографы в настоящее время позволяют оценить только толщину слоя ганглиозных клеток. В то же время изучение морфологических характеристик отдельных ганглиозных клеток сетчатки может сыграть значимую роль в диагностике и лечении различных нейродегенеративных заболеваний, в том числе глаукомы.

Биомедицинским инженерам из Duke University (США) удалось визуализировать отдельные ганглиозные клетки сетчатки in vivo с помощью оптического когерентного томографа с адаптивной оптикой (AO-OCT).

Новая технология работает на базе AO-OCT, а анализ изображений проводится искусственным интеллектом под названием weakly supervised deep learning (WeakGCSeg), который осуществляет автоматическую сегментацию тел ганглиозных клеток сетчатки.

Результаты экспериментальных исследований показали, что WeakGCSeg работает наравне с экспертом-человеком или даже превосходит его, а также превосходит другие современные компьютерные сети.

Количественные характеристики отдельных ганглиозных клеток сетчатки, определяемые с помощью AO-OCT, соответствуют структурно-функциональным изменениям слоя ганглиозных клеток сетчатки у пациентов с глаукомой, определяемым с помощью стандартной ОСТ.

По оценкам специалистов, автоматическая количественная оценка морфологии отдельных ганглиозных клеток сетчатки с помощью AO-OCT и WeakGCSeg обладает большим потенциалом в научно-исследовательской и клинической работе.

Источник: «Новое в офтальмологии»

А какие новые возможности применения искусственного интеллекта в офтальмологии удивили вас в последнее время

Комментарии: