Читаю книгу Ника Бустрёма "Искусственный интеллект", где автор рассуждает о возможных путях достижения сверхразума

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Читаю книгу Ника Бустрёма "Искусственный интеллект", где автор рассуждает о возможных путях достижения сверхразума. Это может быть машинный сверхразум - так называемый "сильный искусственный интеллект", достижение сверхспособностей "естественным" путем - евгеническим отбором и генетическим редактированием, и третий путь "средний" - имплантация в мозг человека компьютерных устройств, сращивание человека с машиной.

Вместе с Дэвидом Пирсом Бустрём основал Всемирную ассоциацию трансгуманистов, а в 2005 году назначен... ни много ни мало директором Института будущего человечества, созданного в Оксфорде. Будущее человечества эти ребята почему-то понимают через устранение человека как вида, будь это создание ИИ, превосходящего человеческий разум, или генетическое редактирование "неполноценного" современного человека до неузнаваемости. Они, правда, называют это "улучшением". Кстати, зачем генетическое редактирование и появление более талантливого "постчеловечества"? Да вот опять же затем, чтобы вот эти сверхлюди точно смогли создать "сильный ИИ", с которым сейчас у трансгуманистов очевидные проблемы.

Кстати, российские власти последние годы как раз уделяют повышенное внимание именно этим двум направлениям - искусственному интеллекту и геномным исследованиям, являющимся путями к радикальному "улучшению" человека. Превратить правящую касту в сверхлюдей, а подчиненных сделать "служебными людьми", контролируемыми нейросетями? Во всяком случае, понятно, по чьему сценарию ведут Россию нынешние правящие элиты. По сценарию, написанному в аналитических центрах англосаксов. Для этого они будут ломать через колено страну и народ, объясняя людям, что всё делается для их же выгоды - комфорт, безопасность, победа над старением и болезнями...

Вот только в чём отличие человека от машины? Из книги Ника Бустрёма можно сделать интересный вывод: логическое мышление, как это ни парадоксально звучит, пожалуй, нечто довольно примитивное и наименее человеческое, что есть в человеке. Поэтому так легко имитируется мёртвой машиной. Машина даже превосходит человека в математическом, логическом мышлении, считая быстрее и с лёгкостью обыгрывая его в шахматы. А вот живую органику машина не понимает, либо понимает с трудом. Потому что жизнь от Бога. А трансгуманисты сами пыжатся стать богами, отсюда и стремление достичь сверхразума. Но не получается, пока в человеке жива свободная воля.

В чём свободная воля? Она, что интересно, может отрицать, опрокидывать законы логики. Быть "неэффективной"! Растоптать собственную "выгоду"! Об этом прекрасно написал Достоевский в "Записках из подполья". Самая выгодная выгода для человека, по мысли Достоевского - взять и всю эту "выгоду" опрокинуть. Отказаться, например, от "умных городов". Ну просто потому что так хочется. Потому что человек не описывается таблицами. Не подлежит оцифровке. Выше примитивной логики трансгуманистов, пытающихся сделать его более "эффективным" - по машинным лекалам.

Комментарии: