«Я Охочусь на Тебя»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-30 07:08

память

О феномене человеческой психики - «Дежавю», слышал почти каждый, хотя бы благодаря блестящему советскому фильму с одноименным названием. Многие люди сами сталкивались с этим явлением, по сути, это чувство, что происходящее в данный момент когда-то ранее с тобой происходило. Человеку кажется, что ему знакомо помещение или местность, хотя он там заведомо никогда не был. Возможен вариант дежавю, когда абсолютно неизвестный человек представляется неплохо знакомым или чья-то речь ранее оказалась услышана в деталях.

Первым словом дежавю (уже виденное) воспользовался ученый из Франции Эмиль Буарак в 1876 году в своем труде «Будущее психических наук». До него подобный феномен в психологии именовали парамнезия (ложное узнавание). Поначалу дежавю не привлекало особого внимания ученых, первое предположение о сущности явления появилось в германском журнале. Согласно предположению феномен возникает при потере согласования процессов восприятия и осознания окружающей действительности. Подобное рассогласование возможно в случае усталости человека при большой загруженности серого вещества.

В 1889 году специалист по физиологии из США Уильям Бернхайм предположил противоположное. Согласно его теории возникновение уже виденного связано с отдыхом мозга, когда он начинает обрабатывать поступающую информацию в несколько раз быстрее, чем обычно. Тогда восприятие внешней действительности осуществляется настолько легко, что наше серое вещество начинает распознавать ее как ранее знакомую.

Часть людей утверждают, что ощутить появление дежавю им помогают обрывки сновидений, виденных ранее. В самом деле, информация сновидений остается в подсознании, и в определенных ситуациях может всплыть в памяти. Эту точку зрения поддержал в 1896 году американский профессор Артур Аллин.

Не мог пройти мимо феномена дежавю Зигмунд Фрейд, позднее сторонники ученого расширили идеи своего учителя. По мнению Фрейда феномен проявляется во время самопроизвольного всплывания подсознательных фантазий.

Если фрагмент маленький, то и голограмма получается расплывающейся. Сно предположил, что если память не в состоянии восстановить достоверно голограмму, всплывшую в мозгу, то он может интерпретировать давний образ, как совпадающий с нынешним.

Ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством нобелевского лауреата Судзуми Тонегавы заявили о возможном объяснении феномена дежавю. Эксперименты по определению области мозга ответственной за распознавание предметов показали, что за это отвечают нейроны мозговой извилины гиппокампа. Именно гиппокамп определяет, где уже ранее виденные образы, а где совершенно новые предметы. Но при похожести старых и новых впечатлений гиппокамп может подать ложный сигнал.

А вот «Жамевю» представляет собой феномен противоположный дежавю. В переводе это слово означает буквально «никогда не виденное». Человек находясь в знакомой обстановке и со знакомыми людьми неожиданно начинает чувствовать будто вся окружающая действительность находится рядом с ним впервые в жизни.

Специалистами жемавю полагается одной из разновидностей криптомнезии — явления искаженной памяти. Кроме этого, жамевю считается не просто искажением памяти, но и одним из признаков старческого маразма, а также шизофрении. Само явление встречается редко, поэтому полагается не каким-то необычным чувством, а серьезным заболеванием психики.

Комментарии: