Xiaomi заблокировала смартфоны в Крыму

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-11 18:20

киберугрозы

По данным XDA Developers, компания Xiaomi начала блокировать работу своих смартфонов в некоторых регионах планеты. В немилость попали Куба, Сирия, Иран, Судан, Северная Корея и Крым.

Блокировка возникает так: пользователь видит чёрный экран с замком и сообщением, которое гласит, что политика Xiaomi не разрешает использование продукта на той территории, где его попытались активировать. Проблема не затрагивает тех, кто установил на смартфон кастомную прошивку.

По всей видимости, блокировка производится при первом включении смартфона в регионе, который Xiaomi считает опальным. Если активировать его в любом другом регионе, скорее всего, проблем с использованием не возникнет. Впрочем, по сообщениям пользователей, смартфоны блокируются не сразу, а после нескольких дней использования.

В отношении перечисленных территорий в США по разным причинам введены санкции (в Крыму — из-за того, что этот регион в 2014 году был оккупирован, с чем несогласны почти все государства). Компания Xiaomi вслед за Huawei могла попасть в чёрный список Министерства торговли США и потерять возможность сотрудничества с американскими организациями, но ей удалось договориться с властями страны. Не исключено, что именно власти США настояли на том, чтобы Xiaomi блокировала свои смартфоны на территориях из санкционного списка.

Примечательно, что в правилах и условиях использования смартфонов Xiaomi на сайте производителя напрямую указано, что покупателю запрещено экспортировать продукт на территорию Кубы, Сирии, Ирана, Судана, Северной Кореи или Крыма. Там говорится, что он должен получить специальную лицензию, разрешающую такой экспорт, но не сказано, без такой лицензии может последовать блокировка устройства.

Комментарии: