В современном мире мы многое слышим про нейромедиаторы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В современном мире мы многое слышим про нейромедиаторы. Так, многие люди знают, что серотонин – это условный «гормон счастья», а норадреналин выделяется при стрессе. Но какие еще медиаторы существуют и какие функции в нашем организме они выполняют – известно не всегда.

Нейроны (нервные клетки) общаются между собой с помощью отростков — аксонов и дендритов. Между ними есть небольшое расстояние, которое называется синаптическая щель. В этом месте и происходит их взаимодействие. В нервной клетке производятся нейромедиаторы, которые с помощью электрических импульсов выбрасываются в синаптическую щель. Там они передают сигнал следующему нейрону.

Поговорим о самых важных нейромедиаторах головного мозга:

• Дофамин

Используется мозгом для оценки и мотивации (создает сильное ощущение предвкушения от получения результата, достижения цели), регулирует скорость обработки сенсорной информации, скорость мышления, положительные эмоции, связанные с получением новых знаний, творчеством, юмором. Он также способствует формированию чувства любви и родительской (и супружеской) привязанности.

• Серотонин

Серотонин часто называют «гормоном счастья», он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Однако он не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным, в том числе к тревоге. Он участвует в регулировании социального поведения, аппетита и пищеварения, сна, памяти (за счет повышения точности передачи сигналов в мозге и концентрации); задействован в двигательной активности, снижает общий болевой фон, помогает организму в борьбе против воспаления.

• Норадреналин

Норадреналин способствует общей активации деятельности мозга, снижению болевой чувствительности, увеличению двигательной активности. На фоне умеренного стресса этот медиатор улучшает способность к обучению и запоминанию, а также вызывает положительные эмоции при некоторых видах стресса (например, азарт, чувство победы, приятное волнение во время занятий экстремальными видами спорта).

• Ацетилхолин

Этот нейромедиатор был открыт учеными раньше всех остальных. Он участвует в передаче нервного возбуждения в центральной нервной системе и частично в периферической. Ацетилхолин играет важную роль в функционировании памяти и концентрации внимания, стимулирует процессы пробуждения после сна и регулирует засыпание. Он уникален тем, что является и тормозящим, и возбуждающим медиатором в зависимости от рецепторов, на которые воздействует. Это значит, что ацетилхолин выводит мозг из состояния покоя, когда необходимо действовать, и наоборот, тормозит передачу импульсов, когда необходимо сосредоточиться, то есть выполняет стабилизирующую функцию.

• Глутаминовая кислота (в форме глутамата)

Является главным возбуждающим медиатором нервной системы: ее задача - проведение основных потоков информации в ЦНС (например, сигналы от тактильных, слуховых или зрительных ощущений, двигательные команды и не только). Она не имеет собственной «смысловой нагрузки», а только ускоряет передачу сигнала другими рецепторами — дофаминовыми, норадреналиновыми, серотониновыми и т.д. Эта функция позволяет глутамату формировать синаптическую пластичность — способность синапсов регулировать свою активность в зависимости от реакции постсинаптических рецепторов. Этот механизм лежит в основе процесса обучения и работы памяти.

• Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК – это главный «тормозящий» нейромедиатор в человеческом мозге, который регулирует посылаемые другими нейротрансмиттерами возбуждающие сигналы (то есть только регулирует активность других медиаторов). Он позволяет мышцам и кровеносным сосудам расслабиться, а телу - нормально спать. Без его присутствия тело было бы под угрозой смерти от судорог.

• Аденозин

Нейромедиатор аденозин отвечает за чувство усталости и засыпание. Кофеин и теофиллин (содержащийся в шоколаде и чае) являются антагонистами аденозина, то есть действуют противоположно ему, и имеют свойства психомоторных стимуляторов: снимают утомление, активируют работу многих внутренних органов, но могут постепенно формировать привыкание. Они не дают энергии, но заставляют наш организм тратить ее «неприкосновенные запасы». На некоторое время это помогает, но затем нужно «платить» более длительным отдыхом. Получается, что аденозин регулирует «энергетический баланс» в головном мозге то есть оказывает, таким образом, защитное действие на нервную ткань при перегрузке.

• Гистамин

Является активирующим нейромедиатором. Вещества-антагонисты (действующие противоположным образом с гистамином) используются для борьбы с укачиванием или для достижения седативного (успокаивающего) эффекта.


Источник: vk.com

Комментарии: