«Умный дом» – светлое будущее или сегодняшний день?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-18 05:58

интернет вещей

Если спросить простого человека с улицы, что такое «умный дом», то ответ будет зависеть от места жительства. Точнее, от страны. Европеец расскажет вам про ресурсо- и энергосбережение. Россиянин – о наполнении дома современными технологиями и различными примочками. Но что такое «умный дом» с точки зрения специалиста? Возможность сделать себе кофе по таймеру или включить чайник со смартфона – это малый и, скажем прямо, далеко не самый важный аспект настоящего «умного дома». Ведь речь идет о единой информационной экосистеме, в которой абсолютно все взаимодействует друг с другом, а управляет этим взаимодействием человек.

Да-да, по-настоящему «умным» дом не сможет стать без искусственного интеллекта – скажем, виртуального помощника, к которым нас приучили научно-фантастические романы. К примеру, сегодня холодильник с приставкой «умный» позволяет зайти в YouTube или отправить голосовое сообщение. Согласитесь, что-то здесь не так, правда? По-настоящему «умный» холодильник должен анализировать количество еды и автоматически заказывать недостающие продукты через службу доставки. А в YouTube надо заходить не с холодильника.

В основе «умного дома» – тот самый искусственный интеллект, который обеспечивает комфорт жителей, контролируя всевозможные технические системы: отопление, вентиляцию, освещение (все это с учетом энергосбережения), кухню, охрану и многое другое.

На что способен «умный дом»?

Начнем с безопасности. Единый центр не только контролирует датчики, но и управляет системами визуального наблюдения. Распознавание лиц и предметов – это уже сегодняшний день. Например, если в дом проникнут грабители, искусственный интеллект способен вызвать соответствующие службы. В настоящее время специалисты работают над алгоритмами, призванными, скажем, отличить ползущего на четвереньках ребенка от кошки. Зачем такие сложности? Чтобы понимать, грозит ли кому-либо опасность.

По поводу экономии все понятно. В первую очередь уменьшаются расходы на коммунальные платежи. В исследованиях таких серьезных аналитических агентств, как PwC, говорится о снижении затрат на электричество до 40%. Еще примерно столько же можно будет сэкономить на воде.

Помимо прочего, система будет анализировать состояние дома и затраты, чтобы подсказывать, как еще сэкономить и сделать жизнь более комфортной.

«Умный дом» будет заботиться о своих обитателях круглосуточно. Подскажет оптимальное время для сна и пробуждения, отслеживая, насколько сон был комфортным. В душе будет подобрана оптимальная температура воды для каждого члена семьи, чтобы не приходилось каждый раз настраивать вручную. Кухня вообще превращается практически в ресторан, в котором техника самостоятельно обменивается инструкциями по приготовлению пищи, отслеживая рацион каждого члена семьи, включая домашних питомцев. А сколько времени будет сэкономлено на подборе модных луков для всех возможных сценариев: не надо мерять десятки нарядов – «умный дом» подберет одежду в зависимости от настроения, случая и погоды.

С небес на землю

Сегодня на рынке есть практически все для создания «умного дома», но проблема в том, что собирать вы его будете, как Виктор Франкенштейн своего монстра: одни производители делают только датчики движения, другие – камеры видеонаблюдения, а контроллерами для всего этого оборудования занимаются третьи. Все это усложняет создание экосистемы: устройствам сложно работать в гармонии и взаимодействовать друг с другом. Практически никто не разрабатывает то самое ядро «умного дома». Повторюсь, речь не о колонках с голосовым управлением, которые позволяют включить кино и контролировать лампочки по Wi-Fi, а об интеллектуальной системе, в которой функционал «умной колонки» является лишь незначительной частью. Это система, которая «живет» самостоятельно и в то же время способна подключать к себе другие устройства.

Комментарии: