Учёные создали виртуальную Вселенную, доступную для скачивания

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-14 14:36

Астрономия отличается от других наук ограниченностью статистической выборки. Для наблюдения доступна лишь одна Вселенная, которая содержит все физические объекты и явления. Сравнить её с другими вселенными, в которых действуют другие физические законы, невозможно.

Поэтому учёные создают компьютерные симуляции Вселенной. Исследователи меняют физические константы моделей и наблюдают, как изменяется распределение тёмной материи и тёмной энергии, чтобы изучать их роль в реальном мире. Если Вы — счастливый обладатель компьютера с очень большой памятью, то даже можете скачать собственную виртуальную Вселенную.

Симуляция «Ючуу», что в переводе с японского языка означает «Вселенная» — крупнейшая и наиболее детальная из всех, что когда-либо создали. Она содержит 2,1 триллиона «частиц» в пространстве размером 9,6 миллиардов световых лет. Симуляция воссоздаёт эволюцию Вселенной на протяжении 13 миллиардов лет. «Ючуу», однако, не моделирует локальные процессы вроде формирования звёзд и планет. Вместо этого симуляция моделирует более глобальный процесс: распределение тёмной материи в расширяющейся Вселенной.

Детализация «Ючуу» так высока, что модель воссоздаёт структуры размером от скопления галактик до гало тёмной материи в отдельных галактиках. Поскольку тёмная материя составляет большую часть массы Вселенной, она определяет формирование как отдельных галактик, так и их скоплений.

Для создания модели понадобились колоссальные вычислительные мощности и объём запоминающих устройств. Разработчики использовали 40 тысяч процессорных ядер и 20 миллионов часов вычислительного времени. Результатом стали три петабайта информации. Этот объём равен трем тысячам терабайтов или трем миллионам гигабайтов в более привычных единицах измерений. Учёные использовали алгоритмы сжатия и поместили модель в архив размером в 100 терабайтов. Хотя такой объём информации всё равно очень велик, его уже можно хранить на одном устройстве. Например, твердотельный накопитель Exadrive производства компании Nimbus имеет объём в 100 ТБ при ценнике в 40 тысяч долларов. Если у Вас есть такая сумма на карманные расходы, почему бы не использовать её для хранения собственной вирутальной Вселенной?

К счастью, у симуляции есть «урезанные» версии. Команда «Ючуу» выгрузила исходники симуляции на сайте http://skiesanduniverses.org/, чтобы с ней могли работать независимые исследователи, а простые любители космоса — почувствовать себя богом своей собственной Вселенной.

Кроме того, симуляция «Ючуу» пригодна для исследователей, которые работают в сфере глубинного анализа данных. По мере завершения небесных обзоров и пополнения сведений о Вселенной, количество информации станет настолько большим, что такой анализ, именуемый «дата майнингом», станет жизненно необходимым для астрономических исследований. А до тех пор, учёные могут отточить навыки на таких «карманных вселенных».


Источник: skiesanduniverses.org

Комментарии: