Тимус (вилочковая железа) — орган верхнего отдела переднего средостения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Тимус (вилочковая железа) — орган верхнего отдела переднего средостения. Состоит из 2 долей, образован железистой тканью.

В организме он является местом дозревания и поставщиком зрелых Т-лимфоцитов — основы клеточного иммунитета.

Тимус начинает функционировать уже на поздних стадиях внутриутробного развития/в раннем неонатальном периоде, при этом он имеет достаточно большие размеры (масса 15 г).

Он продолжает расти и активно функционировать до достижения организмом пубертатного периода, после его активность падает, он начинает уменьшаться в размерах и подвергается процессу инволюции.

Тимус имеет дольчатое строение.

Каждая долька состоит на переферии из плотного коркового вещества с тимоцитами) и мозгового вещества, в центре долек

Межуточная ткань представлена разрастаниями фиброзной ткани и ретикулоэпителиальными (РЭ) клетками, которые формируют основу для лимфоцитов и фагоцитов — как в корковом, так и в мозговом слоях.

Из костного мозга низкодифференцированные Т-клетки попадают в артериальный кровоток и задерживаются в корковом слое тимуса, при этом становятся незрелыми тимоцитами, где происходит процесс их дальнейшей дифференцировки.

В корковом слое тимоциты превращаются в активные Т-клетки? однако значительная часть клеток, оказавшихся неспособными распознать тот или иной антиген, отбраковывается и уничтожается путем фагоцитоза. Лишь ограниченное число лимфоцитов мигрирует в мозговой слой тимуса, что в дальнейшем позволит им стать CD8+ (цитотоксическими Т-лимфоцитами) или CD4+ (Т-хелперами) Т-лимфоцитами?Созревшие клетки покидают тимус и через систему венул попадают в общий кровоток

Их активация происходит за пределами тимуса во время встречи с антигенами.

Некоторые Т-лимфоциты по лимфатическим сосудам попадают в лимфатические узлы, расположенные в средостении и за его пределами.

Естественные клетки киллеры, тоже созревают в тимусе и обеспечивают нашу защиту в течении 1-2 недель до выработке достаточного количества антител.

Т-лимфоциты управляют также полиморфно ядерными лейкоцитами, макрофагами, дендритными клетками иммунитета. Т-супрессоры блокируют нежелательные аутоиммунные и аллергические реакции, без них организм может «пожрать сам себя».

Так же Т-клетки борются с раком и поддерживают функцию нейро-эндокрино-иммунной регуляции благодаря специальным пептидам медиаторам.

Если тимус чувствует себя хорошо – мы молоды и здоровы. У детей он очень активен и поэтому дети многими болезнями болеют легче, у них больше жизненных сил. С годами тимус устает, стареет, инволюционирует, уменьшается в размерах, замещается фиброзной и жировой тканью. У пожилых со слабым тимусом повышается риск онкологии и тяжелых инфекций.

Комментарии: