Семнадцать советов по самостоятельной работе со сновидениями

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-06 13:26

сомнология

1.Фиксируйте сновидения письменно, независимо от того, какие средства вы использовали для их первоначальной записи.

2.Записывайте сновидения в настоящем времени (оставляя прошедшее время для того, что в сновидении испытывалось как воспоминания). Всегда записывайте дату и день недели, в который был сон.

3.Давайте сновидениям названия. Это важно не только для возвращения к вашим сновидениям через месяцы и годы – момент выбора заглавия часто является преддверием прозрения.

4.Помните, что только вы можете знать, какие значения и смысл могут нести ваши сновидения. «Звон», «ага», «вспышка», «толчок» или что бы то ни было по вашему ощущению (внутреннее знание, что нечто верно и имеет отношение к делу) является единственным и достоверным критерием работы со сновидениями.

5.«Тест на звон» является только положительным тестом. Отсутствие «звона» не обязательно значит, что идея или переживания ложны, а только то, что они могут быть таковыми; может также быть, что по каким-то причинам в данный момент вы не готовы узнать полную истину о себе.

6.Не накладывайте никаких ограничений на методы, которыми записываете и взаимодействуете со сновидениями. Прозаическое изложение – только один из вариантов. Рисуйте ваши сновидения. Экспериментируйте с различными способами их фиксации и исследования. Попробуйте записывать стихами.

7.Выражайте образы, идеи и энергию сновидений всеми способами, которые вам хочется исследовать. Чем более выразительная работа проведена со сновидением или образом из него, тем больше своих значений, прозрений и даров откроет сновидение. Развивайте все выразительные средства, которые вас устраивают.

8.Не игнорируйте фрагменты сновидений. Структура воспоминания о сновидении часто настолько же значима, как и сновидение. Чаще всего фрагмент является образом, который память тщательно отредактировала, чтобы сделать символическое изложение более экономным и ясным.

9.Читайте, думайте, уделяя внимание всему спектру переживаний в каждый момент, и пробуйте извлечь смысл из него как из целого, так и по частям любым возможным способом.

10.Помните, что у каждого сновидения много значений и много уровней смысла, поэтому не слишком обольщайтесь, ощутив первую или вторую серию «звонов».

11.Помните: все находятся в одной лодке.

12.Это одна из лучших причин любить своих врагов – мы все в одной лодке. Мы делим одну планету снаружи и одну архетипическую драму изнутри, и мы должны научиться любить своих врагов, потому что это единственная вещь, которая работает.

13.Заново переживайте сновидение настолько живо, насколько возможно. Переживайте его заново с точек зрения различных действующих лиц. Записывайте эти новые переживания и перечитывайте их. Представляйте способы, которыми сновидение могло бы продолжиться, если бы вы не проснулись. (Упражнения такого рода в литературе обычно называют гештальт-работой или активным воображением.)

14.Уделите время ведению журналов, где вы красиво и интересно фиксируете свои сновидения. Чем внимательнее вы к ним относитесь, тем больше прозрений они будут дарить вам.

15.Периодически возвращайтесь назад и перечитывайте свои сны. Будьте открытыми для новых моделей и направлений развития в то же время возвращайтесь к своей более ранней выразительной работе. Чтобы проще было это сделать, заведите второй журнал, глее на одной из страниц будете перечислять названия ваших сновидений (вместе с датами и указанием страниц), а на заглавной странице – список важных событий жизни наяву.

16.Ели вы выполняете какую-либо медитативную практику в жизни наяву, посмотрите, можете ли вы вспомнить о ней и практиковать ее в сновидениях.

17.Делитесь рассказами о своих сновидениях с близкими вам людьми. Расспрашивайте об их сновидениях.

Джереми Тейлор

Комментарии: