Сегодня на очереди загадки интернета, да

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сегодня на очереди загадки интернета, да. Тысячи их. Но существует одна очень старая интернет-загадка, о которой наверняка мало кто слышал. Речь о Markovian Parallax Denigrate. История у него очень странная, и я бы даже сказал, со смыслом. А именно, на ее примере можно проследить, каким огромным влиянием на самом деле обладают СМИ - на все сферы нашей жизни. И что характерно, влияние это не всегда позитивное.

Итак, эта история берет свое начало в 1996 году. Тогда интернет, конечно, был совсем другим. Соцсетей как таковых еще не было, но зато был юзнет, в котором и происходило основное взаимодействие пользователей сети. И вот 5 августа 1996 года произошла массовая спам-атака, которая запомнилась пользователям юзнета надолго. Точнее, не запомнилась, но кого сейчас это волнует? Вот вам одно единственное сообщение, сохранившееся с тех времен. Представляло оно собой бессвязный набор слов.

"jitterbugging McKinley Abe break Newtonian inferring caw update Cohen air collaborate rue sportswriting rococo invocate tousle shadflower Debby Stirling pathogenesis escritoire adventitious novo ITT most chairperson Dwight Hertzog different pinpoint dunk McKinley pendant firelight Uranus episodic medicine ditty craggy flogging variac brotherhood Webb impromptu file countenance inheritance cohesion refrigerate morphine napkin inland Janeiro nameable yearbook hark"

И весь этот бессвязный набор слов был озаглавлен не иначе как Markovian Parallax Denigrate. Отсюда это интернет-явление и получило свое странное название. Да, без сомнения, это была одна из первых (но не первая) спам-флуд-атака в истории интернета. Но как вы думаете, вспомнил бы о ней кто-нибудь спустя лет 10-15? Конечно же нет. Так чем Markovian Parallax Denigrate заслужил такое внимание? Ведь сейчас о нем в англоязычном интернете помнят многие.

Что же это такое было? В чем секрет успеха? Все очень просто: издание daily dot в 2013 году выпустила статью, в которой с разных сторон освещается Параллакс Маркова. И я не буду вам ее полностью переводить и вкидывать: она довольно большая, и если хотите, можете сами ее загуглить. Но знаете, что? Я бы сказал, что эта статья за авторством Кевина Морриса довольно сомнительна по всем пунктам. Сразу возникает закономерный вопрос: почему вообще Кевин решил вспомнить это забытое всеми событие? И самое главное: оно ведь настолько малозначительное, что задаешься вопросом: зачем? Просто зачем?

Здесь, казалось бы, нет никакой логики, ведь таким образом можно превратить любую бессмыслицу (а параллакс маркова - это именно бессмыслица) в интернет-легенду. Так в чем же суть? В чем заключается логика Кевина Морриса? А все просто: Кевин связал спам-сообщение со Сьюзен Линдауэр, антивоенной активисткой, которая, дескать, зашифровала в спам-сообщении важную информацию, которую практически невозможно расшифровать. Но как он пришел к такому заключению? Все дело в том, что одно из сообщений было отправлено с учетной записи, связанной с эмейлом некой, внимание, Сьюзан Линдауэр.

В этой же статье, кстати, идет длинное перечисление заслуг Линдауэр, какая она умная, какая гениальная, какая вся антивоенная, но знаете, не будем останавливаться на личности госпожи Линдауэр в сием тексте, ибо он совсем не об этом. Но скажем так, человек, который активно появлялся на телеканале раша-тудэй (а она появлялась) не достоин называться антивоенным активистом.

Так вот, Кевин в поисках разгадки дошел до самой Линдауэр и сделал шокирующее открытие. Мисс Линдауэр лично ему призналась (то есть да, он связался с ней), что не имеет никакого отношения к марковскому параллаксу. С ее слов, да, она слышала об этом интернет-феномене, но она не та Сьюзан Линдауэр. И тут Кевин понимает, какой просчет он допустил, но уже было поздно. Дедлайн сдачи статьи был установлен, поэтому ничего не остается, как придумывать на ходу новые безумные теории.

Например, он пишет, что возможно, это был прототип одного из первых ботов ии - такие в юзнете действительно были, но даже тогда боты, но даже тогда боты изъяснялись не настолько плохо. К примеру, юзнетовский бот по имени Марк Шейни мог писать целые письма, которые на первый взгляд даже выглядели осмысленными. Поговаривают, будто Markovian Parallax Denigrate - это просто гораздо менее удачный аналог Шейни. Но знаете, что? Не хотелось бы уподобляться Кевину Моррису и придумывать теории на ходу, поэтому будем считать, что это был банальный спам или флуд.

Тот, кто стоял за марковским параллаксом, просто скопировал несвязные слова и спамил ими как сумасшедший. В этом нет ничего мистического или странного. Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны, что если сейчас зайти на какой-нибудь форум и написать полнейшую бессмыслицу, но при этом вставить какое-нибудь загадочное словосочетание в заголовок, интересно, через 15 лет об этом сложат легенду? Вопрос риторический. Так что нет, не стоит раздувать из этого отдельную интернет-легенду, хотя свои кевины моррисы найдутся в любое время. Будем честны, все же высасывать информацию из пальца ну ни каждый сможет, браво.

Комментарии: