ПОЧЕМУ ТАК НЕНАВИДЯТ ТЕОРИЮ ЭВОЛЮЦИИ ДАРВИНА

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


160 лет назад Чарльз Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу «Происхождение видов путём естественного отбора». Эта книга стала революционной. Революционность и гениальность этой работы заключается в том, что идея о разумном замысле, господствующая до 1859-ого года, была отвергнута образованными людьми в Европе, а позднее и в других частях Земли. Правда, тут стоит оговориться, что эволюционные идеи были и до Дарвина, но они были в большей степени связаны с Творцом. Некоторые представления тех времён, например как у Ламарка, были далеки от истины. Жан Батист Ламарк утверждал, что эволюция идёт путём упражнений.

Дарвин же описал эволюционные процессы наиболее точно (особенно для того времени) и привёл доказательства, сделав огромный вклад в развитие науки. Только подумайте, Дарвин работал над «Происхождением видов» около 20-и лет. Всё это время он собирал доказательства, которые привёл в своём труде.

Его вклад настолько велик, что даже в западном научном сообществе, несмотря на то, что теория эволюции изменилась, эволюцию принято называть «дарвинизмом».

В России же чаще всего используют термин «синтетическая теория эволюции».

За 160 лет теория не только не разрушилась, но и укрепилась благодаря открытиям в палеонтологии, молекулярной биологии, популяционной генетики, биогеографии и других областях наук. Но даже после всего этого теория эволюции вызывает крайне негативную реакцию у определённых слоёв населения. С чем же это связано?

На этот вопрос дал интересный ответ американский генетик Джерри Аллен Койни в книге «Эволюция: Неопровержимые доказательства». И мы предлагаем вам ознакомиться с его словами:

"Ни одно из удивительных открытий, сделанных наукой относительно мира, в котором мы живем, не вызвало у публики такого гнева и такого завороженного интереса, как эволюция.

Возможно, это объясняется тем, что ни величественная галактика, ни проворные нейтрино не вызывают такого ощущения личной причастности. Знание об эволюции способно сильнейшим образом изменить каждого из нас. Оно показывает нам, какое место мы занимаем в необъятной и разнообразной картине жизни. Эволюция объединяет нас с каждым существом, которое живет на Земле сейчас, и с мириадами давно исчезнувших созданий. Эволюция дает нам полное и истинное представление о нашем происхождении, заменяя мифы, которые устраивали человечество на протяжении тысячелетий.

<...>

Для многих представителей широкой публики эволюция покушается на их чувство собственного «Я». Если эволюция и предлагает какой-то урок, то заключается он в том, что мы не просто связаны с прочими живыми существами, но, подобно им, являем собой результат слепых и безличных эволюционных сил. Если человечество – лишь один из плодов естественного отбора, то, может, мы все-таки не такие уж особенные. Вполне понятно, почему эта мысль коробит многих из тех, кто считает, будто мы, люди, явились в этот мир неким особенным путем, отличающим нас от других видов, и свидетельствующим о нашем высшем божественном предназначении. Есть ли у нашего существования какой-то смысл или цель, которая бы отличала нас от всего живого? Считается также, будто идея эволюции подрывает основы морали. Если в конечном итоге мы не более чем животные, то почему не вести себя как животные? Как нам удержаться в рамках морали, если мы не более чем обезьяны с большим мозгом? Ни одна научная теория не вызывала такого гнева и страха и такого психологического сопротивления".

Комментарии: