Почему эмоциональное насилие переживается человеком намного острее, чем физическое, при том, что внешне к человеку могут относиться вполне уважительно?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-02 12:15

лингвистика

Речь не пойдёт о явных формах, как травля, запугивание, оскорбления и угрозы, где всё очевидно и есть что предъявить доминантной фигуре. Психологическое насилие может быть устроено намного более тонко и изощренно, причиняя еще большие страдания тому, в отношении кого оно совершается.

Если психотерапия - это буквально лечение отношениями, где всё предельно ясно и понятно, существуют чёткие взаимные правила и проговариваются любые детали и отсутствует недоговорённость, то при многослойности и неоднозначности ситуации возникает острый психологический дискомфорт. На формальном уровне отношения существуют в благополучных социальных рамках, а на невербальном уровне будет считываться совершенно иной текст, который несет собой несоизмеримо большую смысловую нагрузку.

Таким образом, всё можно сказать и выразить одним только взглядом, но со взгляда слова не возьмешь, как писал О. де Бальзак, и в то же время можно всё отрицать и делать вид, будто ничего сказано вовсе не было - это главное оружие абьюзера. Важны два условия - это не единичная, беспрерывно повторяющаяся ситуация, и обязательно есть доминирующая фигура и зависимость от нее, а так же невозможность по каким-то причинам выйти из отношений.

Подобно известной манипулятивной тактике, называемой "эмоциональные качели", у жертвы будет возникать эмоциональный дисбаланс при том, что внешне отношения могут выглядеть вполне стабильно и надежно, но главное - что здесь расшатывает психику - это явно присутствующий и хорошо ощущаемый второй план в виде чего угодно: от ненависти и насмехательства до вожделеющей страсти (если речь о социальных взаимоотношениях).

Дела могут обстоять еще сложнее: на вербальном уровне так же абъюзер будет делать вид, что ничего не происходит и держать себя в допустимых рамках, на невербальном уровне произвольными реакциями подтверждать своё поведение, а непроизвольные реакции как раз будут выдавать самую суть сюжета. У человека, по отношению к которому доминантная фигура проявляет такое отношение, возникают сильные эмоциональные страдания. Так же он чаще всего может усомниться в адекватности собственного восприятия, потому что часто такое остается на уровне неосознаваемых ощущений. В таких случаях часто человеку говорят, что он себя накручивает, но это не так: та тонкая реальность несоизмеримо реальнее, чем декорации на первом плане.

Возможна и другая ситуация, в которой будет проявляться эмоциональное насилие. Это излюбленный якобы тактичный педагогический приём, когда нет возможности ответить напрямую. Например, учитель, или иная авторитетная личность в коллективе может устроить человеку буквально прилюдную унизительную порку словами, не называя его имени, обращаясь как бы ко всем. Но при попытке этого человека подойти лично прояснить ситуацию, следует ответ как ни в чем не бывало "ничего страшного", и сам обидчик делает вид, что ничего не произошло, вместо того, чтобы проговорить и расставить недоговоренности. Таким образом происходит обесценивание пережитого травматического опыта и газлайтинг, доставляя человеку душевную боль, стыд и страдания. Происходит дезориентация: ведь ему лично авторитетная фигура ничего не предъявила, но все всё поняли и человек раздавлен, хотя и повод мог быть очень натянут, а его самого не ударили и не оскорбили.

Возможны другие способы психологического насилия - игнорирование, косвенное обесценивание, отвержение и не только, в подавляющем большинстве случаев психологический абьюзер являет собой авторитетную личность с ярко выраженными психопатическими чертами и глубинной неуверенностью в себе, действует осторожно, продуманно и безжалостно. Его цели для него всегда выше чувств и душевного благополучия окружающих, зависимых в каких-то обстоятельствах от него людей.

В такой точке сингулярности, где человек зажат с разных сторон многоплановостью и многослойностью ситуации, неизбежно начинает разрушаться психическое и физическое здоровье. Здесь возможны два противоположных выхода: максимально всё прояснить вербально и перестроить такие отношения, что довольно сложно сделать лишь снизу вверх, а еще лучше - выйти и постепенно залечить душевные раны.

Пространство PSY

Яна Азатян


Источник: vk.com

Комментарии: