Почему дежавю не связано с даром ясновидения или реинкарнацией

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-09 19:07

работа памяти

И что известно науке о феномене дежавю, а также почему оно может говорить о нарушениях в работе мозга.

Почему дежавю полюбилось сторонникам мистики

Есть мнение, будто дежавю – совершенно неизученный феномен, некая загадка в мире науки. Как и всегда, это связано с незнанием актуальных исследований или намеренным игнорированием научных достижений, что характерно для сторонников мистики.

В разные времена были свои представления об этом феномене. В эпоху религиозности дежавю считалось проделками злых духов, а в период популярности спиритических сеансов – попытками духов предков связаться с нами и сообщить нечто важное.

Современные маги называют дежавю знаком от Вселенной и связывают его с вещими снами. Любители научной фантастики в шутку называют дежавю сбоем в матрице.

Аристотель был первым, кто задумался о связи этого явления с психикой: он считал, что приступы дежавю говорят о сумасшествии.

Сам термин «дежавю» был придуман французским психологом Эмилем Буараком в 1876 году, и описывал он состояние, при котором увиденное впервые кажется нам знакомым

Как современная наука объясняет дежавю

Наша память – это сложный механизм, в котором задействованы многие отделы мозга. Относительно дежавю нас интересуют гиппокамп и префронтальная кора.

Префронтальная кора – это отдел, в котором возникают временные нейронные связи и формируются воспоминания, — это основа кратковременной памяти. Гиппокамп – это маленький отдел головного мозга, отвечающий за переход воспоминаний из кратковременных в долговременные.

Когда мы оказываемся в какой-то ситуации и смотрим на объекты, наш мозг анализирует увиденное с невероятной скоростью

Представьте: вы стоите перед деревянным столом, на котором постелена белая скатерть, а сверху стоят три кружки с чаем и лежит одно яблоко. Вам кажется, что вы узнаете эту композицию, но мозг работает по-разному в зависимости от ложности или истинности узнавания.

Префронтальная кора посылает сигналы гиппокампу – происходит некая сверка с долговременной памятью, в итоге которой гиппокамп может сказать: «Да, мы уже видели этот стол с кружками, даже яблоко помним!». Тогда воспоминание действительно было: мы видим то, что уже наблюдали.

Но может произойти сбой: в долговременной памяти такого воспоминания нет, гиппокамп не получил правильный сигнал, и возникает ложное чувство узнавания. Чаще всего человек отличает его от обычных воспоминаний – это и есть дежавю.

Когда возникает дежавю

Мозг – это такой же сложный компьютер, на котором в любой момент может случиться кратковременный сбой. Это не значит, что он сломался: если пару раз в год ваш дорогой современный ноутбук не среагирует на нажатие или прогрузит программу на пару секунд дольше, вы не побежите его разбирать или покупать новый.

По разным оценкам хотя бы раз в жизни испытывали дежавю до 95% населения. И чаще всего оно возникает случайно и ни о чем нам не говорит

Но если дежавю возникает слишком часто, то стоит насторожиться. Сбои в нейронных связях между корой и гиппокампом могут быть вызваны серьезной усталостью, недосыпом и даже порой сообщать о развитии опасных заболеваний.

И все-таки, прежде чем идти к врачу, попробуйте просто выспаться и поменьше работать: вполне возможно, что пара качественных выходных исправят эту ситуацию, и дежавю больше не будет вас беспокоить.

Дежавю у людей с эпилепсией

Совершенно иной принцип возникновения и чувственного опыта во время приступа дежавю у людей, страдающих от эпилепсии.

Человек буквально не понимает, ложное ли перед ним воспоминание. В отличие от приятного ощущения мимолетности, характерного для людей без нарушений головного мозга, у эпилептиков дежавю сопровождается чувством страха и паники, а вслед за этим часто случается приступ.

Если здоровый человек испытывает состояние дежавю 1-2 раза в год, то человек с диагнозом эпилепсия – практически неограниченное количество раз в течение суток

Опасно ли дежавю

Нет, само по себе дежавю не несет опасности. Но если это случается с вами часто, а объективных причин, вроде усталости, нет, то стоит обратиться к неврологу.

Главное, помните: дежавю – это не мистика, а часть работы нашего мозга. Редкие сбои не говорят о поломке, но частые должны насторожить – возможно, одной перезагрузкой не обойтись.


Источник: tjournal.ru

Комментарии: