Physics.Math.Code ( @physics_lib ) - библиотека для физиков, математиков и разработчиков

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Подборка книг по работе с мозгом

Питер Сенге - Преображение. Потенциал человека и горизонты будущего

Эта книга о поиске ключа к метафизическим изменениям, неизбежным в новом тысячелетии. Для осознания и формирования своего будущего мы все, порознь и вместе, должны научиться обращаться к собственным глубоко спрятанным возможностям. Авторы книги, размышляя о развитии общественных отношений, современной науке и ответственности человека перед живым миром, предлагают вниманию читателя методику обнаружения скрытого потенциала личности и организации, описывая ее как теорию петли U.

Питер Сенге, Отто Шармер, Джозеф Яворски и Бетти Сью Флауэрз в жанре диалога со своими героями - учеными, предпринимателями, общественными деятелями - с редкой искренностью анализируют собственный жизненный опыт, затрагивают множество разных тем и поднимают самые болезненные вопросы, пытаясь понять, каким образом совершаются глубинные личностные и коллективные изменения, и открывая перед читателем трудную и радостную дорогу перемен и познания.

Томас Майерс - Анатомические поезда

Традиционное изучение анатомии рассматривает мышцы вне тесной взаимосвязи с другими органами человеческого тела, их работа оценивается лишь в промежутке крепления мышцы между двумя костями. Анатомические поезда, напротив, базируются на принципе всеобщей связности фасциальной системы. Они расширяют наше представление о миофасциальном распространении сил, а также эффектов – полезных и вредных, которые прерванное распространение нагрузки может оказать при травмах или боли. В книге рассказывается о функционально интегрированных, раскинувшихся по всему телу непрерывных линиях фасциальной паутины, которые соединяют голову с пальцами ног и формируют заметные мышечно-фасциальные «меридианы». Стабильность, нагрузка, напряжение, фиксация, постуральные рефлексы – все это распространяется вдоль обозначенных линий. Основываясь на карте меридианов, эта книга предлагает мануальным терапевтам и физиотерапевтам множество новых всесторонних стратегий воздействия на человеческое тело, которые помогут восстановить и улучшить осанку и избавить пациентов от острых и хронических видов боли.

Талеб - «Антихрупкость»

«Антихрупкость» — книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинила нам вреда — и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться. Для этого следует в первую очередь осознать: мы по природе своей антихрупки — и не должны позволять кому бы то ни было лишать нас этого чудесного свойства.

Скотт Янг - Суперобучение

Скотт Янг, изучив результаты последних исследований и опыт выдающихся личностей, нашел те методы обучения, которые дают максимальный эффект: позволяют лучше понять и запомнить информацию, а также раскрыть новые таланты. Он сформулировал девять принципов быстрого самообразования, позволяющие осваивать сложные навыки, получать необходимые знания, максимизировать конкурентные преимущества и выстраивать карьеру. Эти принципы пригодятся всем, кто хочет научиться чему-либо самостоятельно: овладеть языком (или несколькими языками), получить новую профессию или освоить несколько инструментов для создания продукта или бизнеса с нуля.

Питер Сенге - Танец перемен

Книга содержит описание и таких проблем, с которыми непременно сталкивается каждая стремящаяся к преобразованиям организация, как отсутствие помощи, несоответствие слова и дела, страхи и переживания, распространение передового опыта, конфликт между истинными приверженцами политики реформ и «неверующими» и т. д. С тематикой, посвященной инициативным предложениям, подбору команды реформаторов и им сочувствующих, авторы связывают вопросы лидерства и руководства, обучения, функционирования самообучающихся организаций, перестройки корпоративной культуры.

Менеджеры-реформаторы рассказывают читателю об опыте преобразований в корпорациях British Petroleum, Chrysler, Dupont, Ford, General Electric, Harley-Davidson, Hewlett-Packard, Mitsubishi Electric, Royal Dutch/Shell, Shell Oil Company, Toyota, Xerox и других, а также в армии США. Жизненно важные советы, практические примеры и упражнения, которые приводятся в «Танце перемен», несомненно, будут полезны всем, кто борется за практическую реализацию программ глубинных преобразований.

Питер Сенге - Пятая дисциплина

Настольная книга для руководителя любого уровня, посвященная «обучающейся организации», которая легко лавирует в море бизнеса, адаптируется к изменениям, вовремя выявляет угрозы и распознает возможности. Руководитель такой компании должен удерживать в поле зрения пять составляющих ее успеха: личный рост каждого сотрудника, командное обучение, ментальные модели, совместное видение и, главное, системное мышление. Каждая из этих составляющих рассмотрена подробно, на примерах. Одна из самых известных книг по менеджменту, выдержавшая множество переизданий на разных языках.

Максим Дорофеев - Джедайские техники

Практичные, проверенные и обоснованные приемы, которые помогут очистить папку «Входящие», сберечь самый важный ресурс — мыслетопливо, сделать список задач реально работающим и гарантированно добиваться результатов. В инфографике по книге — все самое ценное (скачать можно тут). Несмотря на то, что мы знаем, как надо правильно работать, у многих из нас все равно есть с этим огромная беда! Мы знаем, что нужно правильно расставлять приоритеты, заниматься сначала первоочередными вещами, не отвлекаться на пустяки, когда заняты важным делом, есть слона частями, лягушку — утром, а отвар летучих мышей принимать на ночь... Мы все это знаем, но по какой-то причине все равно делаем все, как привыкли, то есть плохо. Худшее, что можно сделать в этой ситуации — это начать винить себя в своей несобранности, в результате чего нажить себе массу комплексов и работать еще хуже, только при этом еще и начать ненавидеть всех окружающих.

Левенчук - Образование для образованных (2020)

«Образование для образованных — 2020» описывает современную учебную программу по усилению интеллекта. В книге рассказывается о достижении собранности, получении деятельностного кругозора, освоении онтологики и коммуникации, системного мышления и вычислительного мышления. Даются краткие характеристики современного состояния дел в этих предметных областях. Книга предназначена для выпускников вузов, планирующих стратегию своего дальнейшего интеллектуального развития.

Левенчук - Системноинженерное мышление (2015)

Когда в начале 90-х гг. прошлого века трава была зеленее, шашлыки вкуснее, а персональные компьютеры были предметом роскоши, появилась знаменитая бумажная Компьютерра. К числу ее лучших авторов принадлежал математик, экономист и просто чрезвычайно умный человек – Анатолий Левенчук. С тех пор утекло много воды. Бумажной Компьютерры больше нет. Электронная – выставлена на продажу и превратилась во второсортный ресурс, Бёрд Киви отбился от стаи и летает самостоятельно. А Анатолий Левенчук по-прежнему пишет глубокие книги, читает интересные лекции и успешно занимается бизнес. Недавно опубликована замечательная не только по российским, но и самым строгим мировым меркам, книга «Системноинженерное мышление». Она вобрала в себя достижения многих дисциплин и является на сегодняшний день, пожалуй, лучшим учебником по несуществующему пока предмету «Как хорошо и эффективно делать дела, чтобы потом не было стыдно за плоды ума и рук своих». Учебник А.Левенчука прямо скажу – не самое легкое чтение. Это ни привычные ныне книги по самосовершенствованию или сторителлинг, заменивший не только научно-популярную но и собственно научную литературу. Чтение книги требует времени, напряжения ума и желания эффективно справляться со сложными проблемами. Но поверьте, оно того стоит.

Левенчук - Системное мышление (2020)

Системное мышление помогает удерживать коллективное внимание к важному в суете сложных инженерных, менеджерских, предпринимательских и культурных проектов: оно даёт возможность думать обо всём важном по очереди, но при этом не терять взаимовлияний этих по отдельности продуманных моментов. Содержание данного учебника для вузов базируется не столько на традиционной академической литературе по общей теории систем, сколько на современных международных стандартах и публичных документах системной инженерии и инженерии предприятий.

Левенчук - Визуальное мышление (2019)

Книга даёт современные (с учётом исследований по искусственному интеллекту 2012—2018 гг.) представления о мышлении, показывая весьма ограниченную роль и место визуального мышления как средства коммуникации на самых начальных и простых стадиях коллективного мышления. В книге рассказано, почему графических нотаций так мало по сравнению с текстовыми. Книга предназначена для заинтересованного читателя, профессионально интересующегося проблемами человеческого и нечеловеческого мышления.

Дэвид Дойч - Структура реальности. Наука параллельных Вселенных

Книга британского физика и философа Дэвида Дойча, одного из создателей концепции квантовых вычислений, наглядно демонстрирует, что эпоха великих философских систем вовсе не осталась в прошлом. Автор выстраивает целостный и согласующийся с научными знаниями ответ на один из самых фундаментальных философских вопросов: какова подлинная природа реальности. По Дойчу ткань реальности, каковой она открывается любому носителю разума, сплетается из четырех основных нитей. Это эпистемология Карла Поппера, раскрывающая путь научного знания; это квантовая механика, которая целостно интерпретируется лишь после признания реальность мультиверса – бесконечного ансамбля параллельных вселенных; это основанная Тьюрингом теория вычислений, без которой не понять природу математических объектов; и, наконец, это универсальная теория эволюции, объясняющая развитие не только жизни, но и цивилизации. Вдумчивый читатель будет поражен сочетанием широты и логической последовательности мысли автора. С его разъяснениями мультиверс перестает казаться фантастикой и становится наиболее естественным описанием той поразительной реальности, которую открыла нам современная наука. За рамками книги остается вопрос о месте и роли человека в столь причудливом мире. Этой теме посвящена другая работа Дэвида Дойча – «Начало бесконечности», которая служит органичным продолжением «Структуры реальности».

Дэвид Дойч - Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир

Британский физик Дэвид Дойч – не только один из основоположников теории квантовых вычислений, но и философ, стремящийся осмыслить «вечные вопросы» человечества в контексте, заданном развитием науки. Стержневой вопрос данной книги: есть ли предел для человеческого прогресса? Ответ выражен в заглавии: мы стоим у начала бесконечного пути, по которому поведет нас, выдвигая догадки и подвергая их критике, наш универсальный разум. Мы встали на этот путь в эпоху Просвещения, но с него легко сбиться под влиянием ошибочных философских идей, к которым автор причисляет многие течения мысли – от позитивизма до постмодернизма, не говоря уже о религии. Примером отступления от пути разума в науке предстает у него копенгагенская интерпретация квантовой механики. Разумную альтернативу ей Дойч видит в интерпретации Эверетта, из которой вытекает картина мира как мультивселенной. Но сфера интересов автора не ограничивается наукой. Опираясь на идеи Карла Поппера и понятие разумного объяснения, Дойч формулирует теорию познания, из которой выводит существование объективной истины в этике и эстетике, а также политические принципы, способствующие неограниченному прогрессу.

Даниэль Канеман - Думай медленно, решай быстро

Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы кон-тролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мыш-ление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление — автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…

Pearl, J., Mackenzie D. (2018). The Book of Why

"Correlation is not causation." This mantra, chanted by scientists for more than a century, has led to a virtual prohibition on causal talk. Today, that taboo is dead. The causal revolution, instigated by Judea Pearl and his colleagues, has cut through a century of confusion and established causality — the study of cause and effect — on a firm scientific basis. His work explains how we can know easy things, like whether it was rain or a sprinkler that made a sidewalk wet; and how to answer hard questions, like whether a drug cured an illness. Pearl's work enables us to know not just whether one thing causes another: it lets us explore the world that is and the worlds that could have been. It shows us the essence of human thought and key to artificial intelligence. Anyone who wants to understand either needs The Book of Why.

Partridge, Chris (2011). Business Objects- Re-Engineering for Re-Use

Business Objects: Re-engineering for re-use is one of the first books to describe a revolutionary new way to build much better computer systems. Unlike other computing revolutions, this is not concerned with technology or computer languages. Instead it involves changing the way we see (and so think about) the things that information stored in computers represents - what is called our paradigms. These currently have antiquated entity-oriented foundations that were developed to work with paper and ink technology. Until recently system builders were embedding these in computer systems. They are now starting to update the paradigms, bringing them into line with computer technology. They are re-engineering their entity foundations, transforming their business entities into more general, and so more re-usable, business objects. This makes the business paradigms (and so computer systems) both much simpler and functionally richer.

Скачать книги

https://t.me/physics_lib/8388


Источник: t.me

Комментарии: