О факте, что простые правила порождают бесконечную сложность

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-08 14:30

Теория хаоса

О факте, что простые правила порождают бесконечную сложность (на примере множества Мандельбро). "Построение каталога различных составляющих элементов или числовое изображение очертаний системы потребует бесконечного количества данных. Однако, как это ни парадоксально, для передачи полного описания системы по линии связи хватит нескольких десятков кодовых символов, а в компьютерной программе содержится достаточно информации, чтобы воспроизвести систему целиком." Дело в том, что на самом деле эта сложность - сложность только для человеческого восприятия. Тут что-то про разные взгляды на одно и то же, разные логики, природную и человеческую (как в "истории твоей жизни" - логика людей и логика гептаподов).

Дело в формах. Человеческий мозг приспособлен различать формы порядка, которые являются осколками форм хаоса. Порядок - это замерший хаос, опыт с клеточными автоматами это показывает: есть живые, меняющиеся во времени формы, а есть однажды и навсегда замершие (до прихода определенного внешнего воздействия). Среда, в которой эволюционировал мозг, сильнее определяется формами порядка, более критично различать формы порядка (потому что они проще, и мозгу хватает ресурсов их категоризировать). Сложность фракталов (в плане разнообразия форм) определяется этим - тем, что для восприятия это комбинация упорядоченных форм-осколков. Если рассматривать фрактал как одну форму, он единообразен.

Комментарии: