Ну что сказать

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-28 19:29

лингвистика

Ну что сказать. В Москве проводится много разных научных семинаров, но эталон, на который мы стремимся равняться, — это, конечно, коллоквиум ОТиПЛа. И вот — к нам с докладом придет не кто иной, как Сергей Георгиевич Татевосов: заведующий коллоквиумом и всей Кафедрой теоретической и прикладной лингвистики МГУ! И расскажет про формальную семантику!! И — чтобы никто не мог и подумать не прийти — будет говорить о русском виде!!!

Доклад «Русский вид и теория лексической префиксации» будет представлен на втором в этом семестре заседании Открытого семинара Института лингвистики в четверг, 7 октября. Время начала — 18:30 (после шестой пары), место — аудитория 410 (корпус 2). Как всегда, параллельно доклад будет транслироваться в зуме и на нашем ютуб-канале; по окончании — общение в неформальной обстановке. Если у вас нет пропуска для попадания в РГГУ, пишите об этом в комментариях, указав полные ФИО и место работы / учебы. До встречи на следующей неделе! Оставляем всех с РАСШИРЕННОЙ аннотацией доклада.

«В докладе обсуждаются наброски теории лексической префиксации для русского языка. Лексические префиксы единообразно анализируются как дескрипции результирующего состояния; соответственно, единственное семантическое последствие любой лексической префиксации — введение в структуру событийной переменной и тематически связанной с ней переменной по индивидам.

Критически важный семантический параметр, задающий пространство возможных типов глаголов с лексическим префиксом, определяется тем, как соотносятся два множества состояний:

А: множество состояний, возникающих при кульминации событий из экстенсионала предиката, обозначаемого глагольной основой.

B: множество состояний, обозначаемых префиксом в комбинации с данной глагольной основой.

Первая возможность: А ? B, «некомпозициональная префиксация». В этом случае глагол после префиксации описывает состояния, которые возникают не (только) в результате событий, обозначаемых основой. Чтобы ОПИСАТЬ x, в общем случае не требуется писать; события вида КРЫТЬ х не приводят к ОТКРЫТЬ х. Экстенсионал глагольной основы, соответственно, претерпевает семантический сдвиг.

Вторая возможность: А = B, «чистовидовая префиксация». Глагол после префиксации описывает ровно те результирующие состояния, которые создаются событиями из экстенсионала основы. Так происходит у НАПИСАТЬ, ПРОЧИТАТЬ и т.д. Согласно нашей гипотезе, этим исчерпывается семантическое содержание чистовидовой префиксации.

Третья возможность: B ? A, «результативная префиксация». В этом случае в рассмотрение вводится собственное подмножество состояний, возникающих при кульминации событий из экстенсионала исходной основы. ПОДПИСАТЬ предполагает ПИСАТЬ, однако не любое событие писания приводит объект в состояние ‘быть подписанным’.

Второй важный параметр — аргументная структура префикса, разделяющая их на одновалентные («зачитать обращение») и двухвалентные («вписать абзац в заявление»).

Третий параметр — идентичность одного из аргументов префикса внутреннем аргументу глагольной основы. Например, в «приписать абзац к заявлению» абзац — это то, что пишется, однако в «надписать книгу» книга — не объект написания.

В конце доклада обсуждается гипотеза, согласно которой эти параметры достаточны для предсказания свойств любого лексически префигированного глагола».


Источник: vk.com

Комментарии: