Не только геном определяет то, каким будет форма живого организма после развития

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Не только геном определяет то, каким будет форма живого организма после развития. Важно влияние среды, тех алгоритмов, по которым существуют, меняются, движутся среды, в которых живет организм. Количество форм в динамических системах ограничено. И это легко проследить в том, всего, как выглядят живые существа в зависимости от среды обитания. У некоторых организмов есть вариативность, у других форма настолько точно подогнана под то, что происходит вокруг, что малейшее несоответствие моментально превращает живое в неживое. Поражает то, что формы некоторых организмов (например, медуз), полностью копируют формы процессов, происходящих в неживых динамических системах, буквально в той среде, в которой эти организмы и живут. Живой организм, как ожившая турбулентность, ее живая версия. Живое продолжение потока, давящей массы, ледяной стужи. Приспосабливаясь к формам, присутствующим в среде, организм и в ходе эволюции, и в ходе индивидуального развития копирует, отражает эти формы в устройстве и форме своего тела. Не сразу удается представить то, как (на примере с медузой), гены в ходе эволюции менялись, накапливали мутации, постепенно приходя к тем же формам, которые оставляют капли чернил в воде. Что-то направляло поток изменений в этом направлении, отсеивая все, что не соответствовало "идеальной" (соответствующей форме). Не аэродинамичная птица не полетит и умрет. Скала под действием ветра изменит форму, а вот живое с неудачным изменением формы в результате мутации не всегда способно так изменить форму - и исчезает. Динамическая система внутри живого может оставаться таковой только при определенной форме тела. И если эта форма мешает динамическим формам в мире, они разрушают форму живого, а с ней и жизнь внутри этой формы.

Помимо всего прочего важно еще и влияние разных частей одного организма друг на друга (это влияние происходит по тем же принципам, что и влияние среды). Например, мышление определяется устройством нейронов, да. Эмерджентные свойства мышления, породившие ракеты, квантовые компьютеры и "Рождественскую песнь", определяются количеством этих нейронов, свойство нейронов - их устройством. Но не сразу и не так уж легко ум добирается до мысли, что все это напрямую зависит, помимо всего прочего, еще и от формы черепа, буквально от того, как повлияет форма костей на развитие отделов мозга. Подобные неочевидные, но важные закономерности есть повсюду, и что интересно, они в своей основе несут хаос, который все же каким-то образом упорядочевается, при этом порождая парой "мазков", парой событий формы, которые для строгого порядка немыслимы. Когда смотришь на змей, на их приспособленность, кажется, что эти признаки, их отличительные способности должны быть закодированы миллионами бит информации. Тем сильнее удивление, когда обнаруживаешь, что отсутствие конечностей и многократное увеличение количества позвонков кодируется по сути одной единственной мутацией. Как это возможно? Представить, досконально понять, смоделировать это в своей голове очень сложно.

Комментарии: