Мысли о смысле

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-23 15:57

Мысли о смысле. Подумать немножко

1) Материальная или идеальная природа сущего непознаваема. Вещь в себе не доступна наблюдателю так же как и квалиа. И то и другое были выделены из опыта до такого предела, в котором оно опыту и познанию доступно лишь посредством этого выделения. Однако сами по себе ни вещи в себе ни квалиа недоступны познающему такими какие они есть.

2) Стимульно-преградная ситуация необходимая часть появления рефлекса, но на нее же может выробототься выученная беспомощность. Если беспомощность вырабатывается на доминанту, то она будет проявляться в поведении, и не будет происходить переключение мотивации исходя из сенсорных стимулов предрасполагающих удовлетворению другой мотивации.

3) Нейропластичность выражается в способности выполнять функцию разными способами. Функция же выделяется условно: сравни чтение в слух ребенком и чтение Брайля (надо подумать над более ярким примером). Лурия видимо подразумевал, что функция интегрирует факторы, служит направляющей их организации. В этом смысле мозг не самоорганизующейся система, а система которая организуется задачами среды (а функции есть решения этих задач).

*хотел написать про перегородки и несостоятельность теории конов. но, подумаю об этом уже завтра.

Комментарии: