Книга «Облачные архитектуры: разработка устойчивых и экономичных облачных приложений»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Привет, Хаброжители! Облачные вычисления — это, пожалуй, наиболее революционная разработка в IT со времен виртуализации. Облачно-ориентированные архитектуры обеспечивают большую гибкость по сравнению с системами предыдущего поколения. В этой книге продемонстрированы три важнейших аспекта развертывания современных cloud native архитектур: организационное преобразование, модернизация развертывания, паттерны облачного проектирования.
Книга начинается с краткого знакомства с облачно-ориентированными архитектурами — на примерах объясняется, какие черты им присущи, а какие нет. Вы узнаете, как организуется внедрение и разработка облачных архитектур с применением микросервисов и бессерверных вычислений как основ проектирования. Далее вы изучите такие столпы облачно-ориентированного проектирования, как масштабируемость, оптимизация издержек, безопасность и способы достижения безупречной эксплуатационной надежности. В заключительных главах будет рассказано о различных общедоступных архитектурах cloud native, — от AWS и Azure до Google Cloud Platform.

Для кого эта книга

Эта книга предназначена для архитекторов программного обеспечения, которые заинтересованы в разработке отказоустойчивых, масштабируемых и высокодоступных облачных приложений.

Процесс перехода в облако

Превращение в компанию cloud native — это целое путешествие, сосредоточенное не только на технологиях. Как показывает пример Netflix, переход может занять длительное время и потребовать принятия трудных решений, связанных в том числе с техническими и коммерческими компромиссами. Кроме того, это путешествие бесконечно. Облака все еще находятся в зачаточном состоянии, и инновации от крупных поставщиков облачных услуг только набирают обороты. В данной главе определены основные стимулы для перехода в облако. В ней также рассмотрены структуры, которые организации часто используют в процессе миграции, и объясняется, какие компоненты и подходы при этом применяются. В конце будет показано, как создать комплексную облачную операционную модель с учетом рисков, проблем с безопасностью и обеспечения качества в условиях облака.

Стимулы для перехода в облако

Переход к работе в облаке происходит не случайно и требует принятия осознанного решения. Однако это решение будет лишь отправной точкой в длительном процессе, для которого нужно много человеческих ресурсов и технологических изменений. Причины, по которым организации склоняются к такому переходу, могут быть разными, но чаще всего основными факторами являются скорость и экономия денежных средств. Есть и другие важные аспекты, которые принимают во внимание, включая безопасность и управление активами компании, региональное или международное расширение деятельности, а также желание привлечь самых талантливых работников или воспользоваться последними технологическими инновациями. Эти стимулы определяют процесс перехода в облако для компаний любых размеров, и в этом разделе вы узнаете, почему они так важны и каким образом влияют на принятие решений.

Быстрое продвижение и низкие траты

Еще до появления облачных вычислений при проектировании системы необходимо было оценивать требования к производительности и затем выделять соответствующие аппаратные ресурсы. Это дорогостоящий и медленный процесс, который часто протекал в условиях нехватки информации. Он приводил как к принятию неудачных ценовых решений, так и к появлению лишних ресурсов, которые простаивали без дела в вычислительных центрах. Более того, если предполагалось создать совершенно новое бизнес-направление, само выполнение подобных расчетов могло оказаться невозможным. Таким образом, для компании, пытающейся заниматься инновациями в облаке, успех могут обеспечить минимальные начальные инвестиции и нацеленность на экспоненциальный рост. Покупка или аренда оборудования у поставщика, с которым вы давно сотрудничаете, не имеет ничего общего с облачными вычислениями. Облако умеет выделять ресурсы на лету и удалять их, когда они больше не нужны.

Гибкость

Достижение гибкости часто называют основным стимулом для перехода в облако. Распространенная проблема, с которой компании сталкиваются на протяжении десятилетий, — длительное время развертывания оборудования в их центрах обработки данных, что создает всевозможные проблемы, включая затягивание работы над проектом. Устранение этого ограничения за счет наличия практически безграничной емкости и возможности задействовать ее в течение всего нескольких минут имеет решающее значение для организаций с высокими требованиями к скорости ведения бизнеса. Интернет и социальные сети ускоряют обмен идеями, и компании будут охотиться за этими идеями и пытаться монетизировать их в своих бизнес-моделях. Поскольку часто уже через несколько месяцев идеи теряют свою привлекательность, длительное ожидание физических ресурсов означает упущенную выгоду от их реализации. В сфере облачных вычислений этой проблемы не существует, организации могут разрабатывать рыночные стратегии, исходя из своей основной специализации, позволив облачному поставщику позаботиться о материальных ИТ-ресурсах.

Fail-fast (завершение работы при первой ошибке) — это еще одна область, где важную роль играют экспериментирование и скорость/гибкость облака. В наши дни дискредитация идей и распад компаний происходят в рекордные сроки, и, чтобы избежать неудачи, компания должна постоянно совершенствовать свою бизнес-модель, максимально приближая ее к требованиям клиентов. Вот слова Джеффа Безоса о концепции эксперимента: «Если вы знаете, что эксперимент сработает, это уже не эксперимент». Это означает, что очень важно постоянно и быстро пробовать новые идеи и создавать продукты и услуги. Еще это означает, что многие идеи не достигнут желаемых бизнес-целей, и это нормально, так как только некоторые из них окажутся успешными. Облачные вычисления обеспечивают гибкость за счет возможности создавать и удалять ресурсы в нужный вам момент. Таким образом, если как следует спроектировать систему минимального размера, она сможет расти экспоненциально по мере роста нагрузки, благодаря чему у компании никогда не будет простаивающего или редко используемого оборудования.

Денежные затраты

Кроме всего прочего, fail-fast позволяет сократить денежные расходы. Если эксперименты стоят дорого, их неудачный итог может иметь негативные последствия для компании. Как только проект или система начинают существенно влиять на бизнес, сразу же реализуется система сдержек и противовесов, которая замедляет их рост. Это позволяет предотвратить принятие затратного решения, такого как закупка дорогого аппаратного обеспечения при низкой вероятности окупаемости. Идея гибкой разработки вовсе не нова; она существует на протяжении десятилетий и не имеет прямого отношения к облаку. Однако облачные вычисления делают ее выгодной с точки зрения расходов, требуя минимальных первоначальных вложений. Полный жизненный цикл новой бизнес-идеи может занимать недели или месяцы, и на первых порах важно ограничить использование облачных ресурсов. Если идея станет популярной, архитектура cloud native позволит системе масштабироваться с ростом нагрузки. Если желаемый результат не будет достигнут, можно легко остановить ее и списать те небольшие ресурсы, которые в нее вложили, на невозвратные потери. Вот что означает fail-fast при разработке инноваций в облаке.

Финансовая привлекательность не ограничивается использованием минимальных ресурсов для развертывания новых систем. Большинство облачных поставщиков по-новому подходят к тарификации ресурсов. Самые крупные из них обычно имеют очень гибкие тарифы, которые иногда предусматривают посекундную (или еще более тонкую) оплату с выставлением счета раз в месяц. Ситуации, когда поставщик требовал, чтобы компании покупали ресурсы, а затем взимал существенную плату за их обслуживание, в прошлом. Сейчас в цену облачных ресурсов все включено, к тому же они автоматически улучшаются, когда поставщик выполняет обновление. Ежемесячная оплата — огромный плюс для большинства организаций, которые могут относиться к ней как к операционным расходам, когда не требуется одобрение долгосрочных капитальных затрат. Этот вопрос относится в основном к финансовому учету, но является и важным аспектом гибкости, которую компания приобретает благодаря переходу в облако, так как при этом новые идеи и системы не должны ждать одобрения или включения в список капитальных расходов.

Обеспечение безопасности и надлежащей управляемости

На протяжении длительного времени организациям разных размеров приходилось использовать собственные вычислительные центры, чтобы иметь возможность контролировать безопасность и управлять данными и рабочими процессами. Но благодаря облачным вычислениям наконец появилось решение, обеспечивающее более высокие безопасность и управляемость по сравнению с теми, которых мы можем достичь самостоятельно. Дело в том, что поставщики облачных услуг считают своей обязанностью предоставлять безопасные сервисы, соответствующие всем стандартам и нормам, чтобы их клиенты могли сосредоточиться на решении своих бизнес-проблем. Поскольку поставщики облачных услуг постоянно улучшают свои сервисы, при возникновении нового шаблона безопасности, требований со стороны правительства или других важных аспектов они работают над тем, чтобы быстро адаптировать к ним свое облако. Таким образом, будучи их клиентом и используя их технологии, компания автоматически получает все преимущества от того, насколько масштабно и целенаправленно эти поставщики занимаются разработкой систем безопасности и управления, и при этом обычно не несет дополнительных затрат.

Безопасность

Каждая организация уникальна и имеет собственные требования к безопасности и управляемости, а также подходы к администрированию и защите своих активов. Облачные поставщики строят свой бизнес и формируют репутацию, гарантируя, что предоставляют услуги наиболее безопасным способом. И хотя некоторые компании по-прежнему считают, что лучше выполнять свои рабочие процессы в собственных вычислительных центрах, использование закрытой облачной архитектуры при надлежащей конфигурации облака, вне всяких сомнений, более безопасно. Акцент на безопасности только усиливается по мере того, как поставщики становятся все более совершенными и реализуют все больше инноваций в сфере защиты своих услуг. У крупных поставщиков облачных услуг есть сотни или даже тысячи сотрудников, ежедневные обязанности которых заключаются в повышении безопасности управления их окружениями, разработке новых способов масштабирования механизмов шифрования, защите работы с данными и обеспечении более безопасного выполнения рабочих задач на их платформах тем или иным способом. Благодаря совершенствованию методик искусственного интеллекта и машинного обучения облачная безопасность экспоненциально растет, это выражается не только в упреждающем мониторинге, но и в автоматическом обнаружении потенциальных уязвимостей, исправлении неправильно сконфигурированных компонентов и всевозможных мерах защиты данных и систем.

Наверное, все еще можно найти компании или организации, которые похвастаются похожим уровнем целенаправленности в этой важной сфере, однако абсолютное большинство не может позволить себе выделить ресурсы, необходимые для постоянного улучшения безопасности, как это делают поставщики облачных услуг. Более того, этот же аргумент в пользу применения облаков справедлив и когда нужно ответить на следующий вопрос: даже если вы способны сравниться с поставщиками облачных услуг по количеству внедренных инноваций, оптимально ли тратить на это ресурсы организации или стоит сосредоточиться на бизнес-результатах? Довод в пользу обеспечения безопасности с помощью облака почти настолько же силен, насколько сильны преимущества в плане денежных расходов и адаптируемости. Каждой организации необходимо очень подробно обсудить требования к безопасности и управляемости, прежде чем принимать решение, куда инвестировать — в локально размещаемое оборудование или закрытое облако. Часто для этого нужно пристально следить за командами, которые участвуют в обсуждении, чтобы они не пытались уцепиться за знакомые технологии, используя безопасность или управляемость в качестве предлога и создавая тем самым риски для окружающих.

Управляемость

Одно дело — исходить из того, что облако безопасно, и совсем другое — уметь воспользоваться этим преимуществом, чтобы обеспечить уверенное положение своей компании. Поставщики облачных услуг предлагают множество сервисов, отвечающих практически любым требованиям к безопасности. Однако реализация этих сервисов в соответствии с проектной спецификацией ложится на конкретную систему. И после этого еще необходимо убедиться в том, что реализованные процедуры соблюдаются и поддерживаются, а это требует хорошей управляемости. Облачные сервисы взаимодействуют между собой, формируя слой мониторинга, аудита, управления конфигурацией и сопутствующих активностей. Использование облака позволит задействовать в рабочих заданиях, развертываемых компанией, одну и ту же модель управления, не игнорируя этот аспект из-за его сложности или больших расходов, что иногда случается при локальном развертывании.

Расширение компании

Для многих компаний рост является первоочередным приоритетом наряду с обслуживанием существующих клиентов, увеличением доли на рынке и исследованием новых бизнес-направлений. Расширение может быстро превратиться в существенную статью расходов, если возникнет необходимость в развертывании новых вычислительных центров. Организация вычислительного центра возможна, только если у компании есть хорошее технико-экономическое обоснование его прибыльности, но даже в этом случае требуются существенные капитальные затраты. Потраченное время, денежные вложения и риски, связанные с развертыванием нового вычислительного центра, оказываются значительными, и все больше компаний начинают сомневаться в том, насколько этот вариант жизнеспособен. Риски повышаются еще больше, когда расширение происходит за пределами традиционных рынков: в новом городе в том же географическом регионе или в другой стране.

Использование облака для такого расширения — идеальный способ достичь желаемых результатов при значительно меньших начальных капиталовложениях. И неважно, требуется это расширение на другом конце страны или мира, — большинство крупных поставщиков облачных услуг работают в местах, где можно обслуживать множество потребителей. Если компания заранее уделит достаточно внимания автоматизации рабочих задач, их развертывание в дополнительных облачных регионах будет довольно простым. Выход на глобальный рынок в считаные минуты — это большое рыночное преимущество крупных поставщиков облачных услуг, и любая компания, развертывающая свои рабочие задания, должна это учитывать.

Привлечение и удержание талантливых сотрудников

Компаниям, переходящим в облако, нужны талантливые люди, которые разбираются в технологиях и новых процессах, сопутствующих переходу. Во многих случаях компании ориентируются на удержание своих сотрудников и их переквалификацию. Этот процесс имеет множество преимуществ, основное из которых — то, что все профессиональные знания этих людей остаются внутри организации. С переходом в облако бизнес-процессы и подходы часто становятся похожими, поэтому наличие информации о том, почему были приняты те или иные решения в ходе изначальной реализации, имеет огромное значение, — это позволяет убедиться в том, что система спроектирована правильно.

Привлечение новых талантов, как и удержание старых, будет играть важную роль в долгосрочном успехе перехода в облако. Нанимая специалистов в облачных вычислениях, вы получаете существенные преимущества, которые помогут привить сотрудникам компании новый образ мышления, так как теперь они не будут стеснены ограничениями, характерными для вычислительных центров. Это касается не только технических специалистов. Бизнес-профессионалы, осознающие все трудности, связанные с миграцией, помогут компании пройти этот процесс. Глобальная битва за самых талантливых работников уже в разгаре, и по мере того, как все больше и больше компаний станут выбирать этот путь, спрос будет только расти. Это критически важный аспект, который следует учитывать любой компании, ориентированной на переход в облако.

Облачные инновации и экономия на масштабе

Чтобы успешно перейти в облако, лучше всего направить ресурсы на свои основные конкурентные преимущества и пользоваться инновациями, которые внедряются крупными поставщиками облачных услуг с максимально возможной скоростью. Очень немногие компании могут считать управление вычислительными центрами своей сильной стороной, это должно быть основным принципом во время принятия решения о внедрении технологий cloud native. Этот всеохватывающий принцип только стимулирует переход в облако, поэтому его следует считать большим преимуществом для любой организации. Облачные инновации помогут компаниям лучше адаптироваться, снизить расходы, обезопасить рабочие процессы, выйти на новые рынки и привлечь/удержать лучших сотрудников, соответствующих потребностям организации.

Помимо высоких темпов появления инноваций, эти облачные поставщики работают в огромных масштабах, что позволяет им вести переговоры о ценах со своими партнерами на условиях, недоступных любым другим компаниям, какими бы большими те ни были. Это справедливо для затрат на вычисления, электроэнергию, накопители, сети, площади для новых вычислительных центров и даже наем талантливых работников, которые помогают создавать эти инновации. Организации, рассматривающие возможность перехода в облако, должны как следует подумать об экономии на масштабе: если они не могут существенно повлиять на ценообразование, цены, предлагаемые облачными поставщиками, всегда будут выгодней.

Операционная облачная модель

После того как организация оценит стимулы к переходу в облако и примет соответствующее решение, начнется настоящая работа. В чем она заключается? Согласно Cloud Adoption Framework от Amazon Web Services (d0.awsstatic.com/whitepapers/aws_cloud_adoption_framework.pdf), «переход в облако требует обсуждения и рассмотрения фундаментальных изменений в рамках всей организации и поддержки заинтересованных лиц в каждом подразделении — как внутри, так и за пределами ИТ». Более того, в ходе миграции по-прежнему следует фокусироваться на трех областях: людях, процессах и технологиях, но это слишком большое упрощение, учитывая масштаб происходящих изменений. Этот процесс предусматривает участие владельцев компании и специалистов по набору персонала, изменения в закупках, разработку требований к управлению проектами и строгий контроль над ним. Кроме того, новые технологии станут по-разному влиять на все вовлеченные стороны, а конкретные решения, касающиеся целевой платформы, безопасности и системного администрирования, будут критически важными.

Существует множество теорий организационных изменений, которые можно приурочить к переходу в облако, и, как любая трансформация, это потребует участия всех заинтересованных лиц из всей организации. Одним из подходов к организационным изменениям, который хорошо сочетается с миграцией в облако, является теория Джона Коттера. Коттер определил восемь шагов, обеспечивающих успешную реализацию нисходящих изменений на предприятиях.

  1. Создайте ощущение безотлагательности.
  2. Сформируйте команду реформаторов.
  3. Выработайте стратегическое видение и инициативы.
  4. Наберите армию добровольцев.
  5. Устраните препятствия, чтобы двигаться вперед.
  6. Добивайтесь краткосрочных побед.
  7. Закрепляйте достигнутые успехи и углубляйте перемены.
  8. Укореняйте изменения в корпоративной культуре.

Эта методология хорошо подходит для перехода в облако, так как изменения обычно оказываются настолько значительными, что их необходимо начинать сверху, часто с совета директоров и генерального директора. На этом уровне цели, выражающиеся в простой экономии или адаптируемости, оказываются слишком приземленными, желаемым результатом должно стать изменение в бизнесе, которое задаст для компании новый курс к увеличению доходов и стоимости акций. Таким образом, привязка этого перехода к бизнес-изменениям создает ощущение неотложности, без которой часто нельзя обойтись. В итоге формируется коалиция сторонников такого видения, которые будут его продвигать. В числе первых добровольцев будут те, кто имеет непосредственное отношение к работе. Это люди с высокой производительностью труда, готовые идти на риск; они виспринимают эти изменения как возможность поближе познакомиться с новой технологией, продвинуться вверх по карьерной лестнице или стать частью чего-то большого. Устранение барьеров позволит им быстро продвигаться вперед и оставаться сосредоточенными. Чтобы добиться долгосрочных успехов, придется заинтересовать менее авантюрных людей; для этого потребуется целый ряд небольших достижений, которые докажут состоятельность выбранной стратегии, что в конечном счете приведет к ускорению развития новых или переноса уже существующих облачных проектов, которые в итоге станут новой нормой.

Заинтересованные лица

Переход в облако состоит не только в реализации новых технологий, оно подразумевает также адаптируемость к бизнес-изменениям и все прочие стимулы, о которых шла речь в начале главы. Поэтому список заинтересованных лиц, на которых этот переход повлияет и которые по этой причине должны быть вовлечены во все его аспекты, может быть довольно длинным. Почти всегда тем или иным образом вовлеченным оказывается все высшее руководство, так как изменения трансформируют всю компанию. Кроме того, важную роль будут играть руководители подразделений и сами подразделения, так как приложения обычно предназначены для удовлетворения их нужд, связанных с продажами или доставкой. Наконец, нельзя обойтись без ключевого участника — ИТ-отдела: он будет интегрироваться во все процессы, протекающие в компании, продвигая облачные технологии и связанные с ними изменения.

Во многих организациях в ИТ-отделе есть несколько крупных руководителей, в частности директор по информационным технологиям или вице-президент по корпоративным системам, технический директор или вице-президент по бизнес-приложениям, вице-президент по вычислениям для конечных пользователей или поддержке, вице-президент по инфраструктуре и директор по ИТ-безопасности, в круг обязанностей которых входят все существующие функции. Переход в облако не устраняет эти роли, но в некоторых случаях меняет их назначение. Например, вице-президент по инфраструктуре часто становится вице-президентом по DevOps или кем-то наподобие, так как требования к управлению инфраструктурой переходят из физической формы в код. Одно это изменение может высвободить значительное число сотрудников, занятых обслуживанием вычислительных центров или закупкой оборудования, и сориентировать их на разработку бизнес-приложений. Помимо этой большой трансформации, всем остальным членам ИТ-команд придется привести свои навыки в соответствие с выбранной облачной платформой, что часто требует активного обучения и правильного посыла со стороны руководства.

В этом процессе бизнес-аспекты зачастую считаются ключевыми, но что на самом деле это означает? В этом случае коммерческая часть организации приносит доход и владеет продуктами или услугами от имени компании. В больших международных корпорациях бизнес может быть организован в виде отдельных дочерних компаний с множеством подразделений, работающих в каком-то определенном направлении. В организациях поменьше работники коммерческих отделов приносят доход, постоянно предлагают новые идеи и пытаются вывести их на рынок раньше своих конкурентов, что, в сущности, и есть гибкость бизнеса. Любая компания должна стараться выделять как можно больше ресурсов на то, чтобы сделать бизнес более гибким и, как следствие, получить конкурентное преимущество. Поэтому, если ИТ-отделу удастся переориентировать людей с рутинных технических задач на проектирование или реализацию бизнес-приложений, это напрямую отразится на доходах компании.

Управление изменениями и проектами

Когда организация берется за переход в облако, она должна подумать о том, какие процессы будут затронуты. Особенно это касается управления изменениями и проектами. Эти два важных аспекта операционной модели ИТ должны учитываться при переходе. При этом обычно приходится менять политику их обеспечения в облаке. Если тщательно исследовать управление изменениями во многих организациях, можно заметить, что, несмотря на обширность и продвинутость, многие процессы замедляют развертывание ИТ-ресурсов, снижая темпы ведения бизнеса ради минимизации рисков. Эти процессы создавались вовсе не с целью замедлить работу, но со временем по мере обнаружения нестандартных ситуаций или упущений они бюрократизировались. Постепенно добавлялись новые требования, более продолжительные планы отката изменений и другие инициативы, ухудшающие гибкость бизнеса. Одним из побочных эффектов замедления является то, что, прежде чем сделать существенное капиталовложение, выполняется глубокий анализ, чтобы обеспечить соответствие процессов требованиям и бюджету проекта.

Облако не освобождает от необходимости в строгих процессах управления изменениями. Однако его наличие меняет подходы к их реализации таким образом, который может повысить их эффективность и при этом избавиться от бюрократии, замедляющей работу. Архитектуры cloud native по своей природе имеют меньшую связанность и больше ориентированы на сервисы, что устраняет необходимость в развертывании крупных проектов одним махом и ускоряет доставку кода. Переход в облако может не только избавить вас от технического долга в виде устаревшего кода, но и убрать устаревшие процессы. Например, ITIL, распространенный стиль организации работы и управления изменениями, используется на многих предприятиях и предназначен для приближения ИТ-услуг к нуждам бизнеса. ITIL предусматривает строгие процессы реализации изменений, которые включают в себя создание документации, цепочки принятия решений, планы отката изменений и прочие процедуры. Все это будет актуально и в облаке. Однако темпы изменений повысятся, так как объемы развертываний часто уменьшаются, а риски, связанные с изменениями, существенно снижаются. Обычно это становится результатом появления новых идей в управлении изменениями и проектами организации.

Управление изменениями

Наличие собственных шаблонов проектирования облачных приложений, особенно состоящих из множества небольших сервисов, — не единственная причина, по которой управление изменениями происходит быстрее; автоматизация и контейнеризация также являются ключевыми факторами. Это явление не уникально для облака. Но, поскольку облако по своей природе ориентировано на использование API и имеет практически неограниченные возможности сбора, хранения и анализа данных, оно заставляет нас полностью переосмыслить процесс управления изменениями. Автоматическое развертывание с использованием принципов DevOps а также конвейеры непрерывной интеграции, непрерывного развертывания (continuous integration, continuous deployment, CICD) делают процесс развертывания и отката кода бесперебойным и, что более важно, согласованным. Облачные поставщики владеют инструментами, которые изначально решают многие проблемы, включая организацию хранения, сборки, развертывания и тестирования кода. Кроме того, существуют способы создания усовершенствованных конвейеров CICD с применением пользовательских методов разработки.

Управление проектами

С развитием методов управления изменениями при переходе в облако должен совершенствоваться и подход к управлению проектами. Каскадная методология, при которой все требования определяются заранее, а затем разрабатываются последовательно с завершением циклов тестирования, слишком медленна для обеспечения нужной гибкости бизнеса. В прошлом, когда выделение аппаратных ресурсов или отсутствие командного взаимодействия снижали производительность труда, каскадный метод прекрасно работал, что позволяло создавать высококачественные системы. С устранением этих барьеров в облаке стала чаще использоваться гибкая методология. Этот стиль позволяет параллельно выполнять многие действия, включая сбор требований, разработку, тестирование и развертывание. Возможность облака мгновенно выделять ресурсы и увеличивать их объем, когда это необходимо, делает такой стиль управления проектами действительно хорошим. Скорость, с которой бизнесу необходимо изменять требования в связи с изменением рыночных условий, может быть высокой, а гибкое управление проектами позволяет быстро изменять требования без значительных переделок.

При изменении процессов управления проектами с учетом принципов проектирования облачных вычислений одним из важных факторов будет включение передовых методов разработки облачных технологий. Добавление в процессы проектирования проверок обеспечения качества, которые выявляют лучшие практики разработки масштабируемых безопасных архитектур cloud native, гарантирует, что рабочие нагрузки будут развернуты готовыми к масштабированию в облаке и потребуют меньшего количества исправлений после запуска в эксплуатацию. Включив практики облачного проектирования в процессы управления проектами, компания раньше начнет разработку архитектур cloud native, сосредоточится на автоматизации и инновациях от поставщиков облачных услуг и сможет быстро менять направление в зависимости от потребностей бизнеса. Эти изменения не только увеличивают скорость бизнес-процессов, но и снижают риски.

.
Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства » Оглавление » Отрывок Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Облачные архитектуры

По факту оплаты бумажной версии книги на e-mail высылается электронная книга.


Источник: habr.com

Комментарии: