— Иногда я задумываюсь о том, что среди всех цветов из видимого спектра красный первым поглощается водами океана

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Картинка:

Поглощение света

- вода поглощает свет, что даёт океану следующее физическое свойство: океан тёмный

- в среднем свет проникает в воде на глубину лишь 100 метров

... и сколько глубоководных существ, эволюционировав, стали красными, чтобы лучше прятаться, что сделало их почти невидимыми в отсутствии света

Это заставляет меня задуматься о следующем: если в жизни этих животных никогда не было видимого света, если ни один подводный аппарат не освещает своим крохотным фонариком глубины, где иначе свету неоткуда взяться, будут ли эти животные действительно являться красными? это может быть глупый вопрос.

Представьте, что вы маленькое глубоководное существо и без понятия, что вы красные, пока что-то не появляется и не освещает вас, но вы все равно не можете распознать этого, потому что вы, вероятно, дальтоник. Так или иначе. Я без понятия, что я собиралась сказать эти постом

Цвет относителен? Или это неотъемлемое свойство? Или и то, и другое???

Например, можно сказать, что цвет физиологичен и определяется формой пигментных клеток, которые всегда будут поглощать одни длины волн и отражать другие?

Или что понятие цвета бессмысленно, если нет света, который можно было бы поглощать и отражать?

Является ли это понятие полностью относительным, потому что то, как мы воспринимаем цвет, является субъективным, ведь даже в пределах нашего вида существует так много разных различий в том, как люди могут воспринимать цвет?

заставляет задуматься

— Красный свет Солнца не попадает в глубины океана, но это не значит, что на такой глубине красного света нет!

Стомиевые рыбы, в том числе хаулиоды, рыба-дракон и малакостеевые, являются примерами глубоководных обитателей, которые эволюционировали, чтобы воспринимать и производить красный свет, именно потому что он не присутствует в их естественной среде обитания, и большинство других организмов никогда не адаптировались к нему. У большинства рыб из этой группы крошечные красные огоньки могут загораться и гаснуть по всему, чтобы тайно давать сигналы им подобным.

Что еще более пугающе, у некоторых из них прямо под глазами есть мощные «прожекторы» чистого красного цвета; почти никакая другая глубоководная рыба не излучает настоящие ЛУЧИ света, чтобы осветить то, на что они смотрят, потому что это сделало бы их ярким маяком для каждого более крупного хищника в этом районе, но поскольку они красные, единственный риск в конечном итоге исходит от их собратьев. Те, кто охотится на рыб, испускающих красный свет, достаточно редки, чтобы риск стоил того.

У многих членов этой группы, прежде всего относящихся к "loosejaws" (отсюда и название), почти весь череп может естественным образом отделиться от остальной части тела с молниеносной скоростью, так что их длинные крючковатые челюсти могут мгновенно схватить добычу. Движение такое же быстрое и точное, как движение лапы богомола.

— Если бы вы были маленькой рыбкой в этом сценарии, вы бы не видели вокруг себя абсолютно ничего, кроме тьмы, и, возможно, чувствовали бы себя в безопасности, ведь вы эволюционировали так, чтобы идеально слиться с окружающим мраком, и не видите ни синего, ни желтого, ни зеленого света вокруг. Вы и не представляете себе, что все это время на вас были направлены красные прожекторы, пока пасть их владельца не разверзается, чтобы втянуть вас целиком в его бездонную глотку за полсекунды или меньше :)

Комментарии: