ИНФОРМАТИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-09 13:19

Семинары

Рекомендательный список литературы

1. Алан Тьюринг "Игра в имитацию. О шифрах, кодах и искусственном интеллекте"

Как мыслит компьютер?

Как отыскать ошибку в системе, в которой их нет?

Как взломать код, который невозможно взломать?

Ученый-математик Алан Тьюринг в тексте работы "О вычислимых числах", вышедшей в 1936 году, доказал, что универсального метода установления истины нет и не может быть в математической науке. Математика всегда будет содержать не поддающиеся разрешению задачи. На базе этого метода ученый разработал так называемую "Машину Тьюринга", ставшую прообразом современного персонального компьютера. Во времена Второй мировой он создал дешифровальную машину, которая позволила взломать код "Энигмы", что изменило весь ход Второй мировой войны. Именно Алан Тьюринг считается основателем современной кибернетики и главным теоретиком проблемы искусственного интеллекта.

В этой книге Алан Тьюринг расшифровывает не только свои методы, философию, но и код собственной жизни.

"Всегда есть ошибка. В этом все дело. Без них невозможно существование любой системы. Вопрос лишь в том, как ее найти…"

(Алан Тьюринг)

2. Джон Сонмез "Путь программиста. Человек эпохи IT"

Любой программист - прежде всего, человек со своими достоинствами и недостатками. Но в то же время программист - это интеллектуал, человек, постоянно занятый решением задач, анализом требований, исправлением ошибок, взаимодействием с коллегами и заказчиками. Наконец, программист - это человек, регулярно испытывающий серьезный стресс, вынужденный укладываться в жесткие сроки и просто обязанный постоянно самосовершенствоваться как профессионал и человек.

Эта книга содержит исчерпывающую информацию о том, что требуется для выстраивания успешной карьеры программиста, помогает IT-специалистам лучше понять свою профессию и коллег, всегда оставаться востребованным на рынке труда, целенаправленно и результативно развиваться, а также получать от любимой работы настоящую самоотдачу и подлинное удовольствие.

3. Как объяснить ребенку информатику. Иллюстрированное руководство для родителей по современным технологиям

Иллюстрированная энциклопедия в формате инфографики о технических, социальных и культурных аспектах в информатике. Пошагово объясняет, как детям максимально эффективно использовать компьютеры и интернет-сервисы, оставаясь в безопасности.

Книга рассказывает обо всем: от хранения данных до жизни в интернет-пространстве, от программирования до компьютерных атак. О том, как компьютеры функционируют, о современном программном обеспечении, устройстве Интернета и цифровом этикете. Все концепты - от хакера до биткоина - объясняются наглядно с помощью иллюстраций и схем.

Энциклопедия написана очень понятным языком, без использования профессионального компьютерного сленга, а потому будет понятна любому: и ребенку, и взрослому.

Удобная структура делает изучение информатики и компьютерных основ удобным, простым и захватывающим.

4. Чарльз Петцольд "Код. Тайный язык информатики"

Культовая книга, ставшая для многих первым уверенным шагом в программировании.

Хотя современные компьютеры и сложнее, чем компьютеры четвертьвековой или полувековой давности, фундаментально они не изменились. Вот почему изучать историю техники так здорово: чем сильнее углубляешься в прошлое, тем проще становятся технологии. Поэтому легко добраться до точки, где понятно решительно все.

Автор книги «Код» заглянул настолько далеко в прошлое, что добрался до XIX века и на примере первых телеграфных машин объяснил устройство компьютера. Теоретически вся техника из первых 17 глав «Кода» легко собирается из простейших электрических компонентов, которые в ходу уже более века.

Благодаря всей этой винтажной технике, при чтении «Кода» вы испытаете некоторую ностальгию. И пусть «Код» весьма основательно объясняет устройство компьютера (не много найдется других книг, где описано, например, как именно работает процессор), стиль книги вполне развлекательный. Несмотря на глубину темы, автор устроит читателю комфортную прогулку по миру программирования.

Эта книга для всех, кто мечтает научиться программировать или уже учится. Для всех, кому интересна внутренняя жизнь компьютеров и принципы их работы.

Комментарии: