ИИ в качестве тренера: советы и мотивационные беседы для чемпионов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Компания SportsBettingDime в партнерстве с OpenAI работает над спортивным проектом с привлечением технологий искусственного интеллекта. Цель проекта — создание цифрового спортивного тренера, который способен мотивировать команду или же давать полезные советы, которые помогают вырвать победу у противника. В перспективе наработки проекта планируется использовать для бизнеса.

Проект базируется на GPT-3, это уже третье поколение алгоритма обработки языка от OpenAI. В прошлом году GPT-3 наиболее масштабной и продвинутой языковой моделью в мире. К сожалению, она может работать лишь для решения задач на английском языке. Ну а о подробностях проекта — под катом.

Основная задача — создание работающих спортивных спичей, то есть мотивирующих речей, с которыми тренер обращается к команде. В голливудских фильмах часто показывают моменты, когда команда-лузер после вдохновляющего разговора с тренером внезапно выигрывает. В реальной жизни такие ситуации — редкость, но все же вдохновляющие спичи от тренера действительно работают.

Для формирования цифрового тренера команда собрала речи тренеров разных лет и научила ИИ создавать на их основе собственные спичи. Кроме того, в процессе игры ИИ дает советы, которые также базируются на предыдущем опыте — советах успешных тренеров спортивных команд, которые давались в схожей ситуации. После того, как модель была сформирована и протестирована, разработчики попросили болельщиков оценить как выступления команд, так и речи тренеров. Как оказалось, многие болельщики выбрали бы иную стратегию, но на то они и болельщики. Далеко не всегда они делают правильный выбор. Мотивационные спичи болельщики оценили достаточно высоко.

Так, по 10-балльной шкале те же фаны оценили (средняя оценка по результатам опроса) в 6,82 и 6,47 баллов рейтинга. Спичи, которые были составлены и произнесены людьми, получили меньшие оценки.

Хуже дело обстоит с оценкой реалистичности спича. Так, по результатам опроса выяснилось, тчо лишь 66,4% фанов посчитали спичи, составленные ИИ, реалистичными. А вот спичи тренеров-людей были распознаны, как реальные, т.е. произнесенные человеком в 100% случаев. В целом, неплохо, но понятно, что разработчикам есть еще, что улучшать и совершенствовать.

Зачем все это?

На данный момент никто не планирует заменить реальных тренеров искусственным интеллектом — уровень технологий еще явно недостаточен. Исследователи хотели выяснить, насколько реалистичной может быть работа ИИ-тренера. Исследователи планируют создать систему, которая может быть использована в бизнесе, а не спорте. Спорт — просто быстрый способ проверить то, что получилось в итоге. Если ИИ-платформа сможет взять на себя часть работы топ-менеджеров, то может выиграть вся компании, при условии, конечно, что все сделано правильно.

В теории, ИИ сможет научиться определять оптимальную бизнес-стратегию для различных условий и помогать руководству развивать компанию.

До появления реально работающей технологии может пройти еще несколько лет, но уже сейчас ясно, что уровень развития ИИ достаточно высок для того, чтобы попробовать такую технологию разработать.

Представители бизнеса могут придумать немало способов решения одной и той же бизнес-задачи. Но зачастую руководство тратит на поиск решения не самых масштабных задач много времени, которое можно было бы использовать для формирования глобальной стратегии развития. ИИ может в этом случае прийти на помощь, фактически, в скором времени любой управленец сможет заполучить личного цифрового ассистента, который окажет посильную помощь в решении самых разных задач.


Источник: habr.com

Комментарии: