…Гнозис… - это знание, которое проливается из внутреннего опыта…

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-12 15:16

…Гнозис… - это знание, которое проливается из внутреннего опыта… Это – знание иррациональной природы, которое значительно отличается от произвольной мысли. Это – «явление», внутреннее откровение, опыт человеческого разума, который возникает из собственного личного духа…

Так вот, если мы рассмотрим это с психологической точки зрения, мы увидим, что существует другой вид познания, который одновременно является знанием и жизненным процессом. Эти вещи кажутся нам странными, но мы можем лучше понять их, если познакомимся с психикой восточного человека. Интеллектуальные способы мышления не имеют значения на Востоке, например, целая философия Упанишад и классическая китайская философия возникли из процессов жизни, природа которых также является процессом познания. Это – мышление из кишок, из нутра, из глубин в отличие от академической интеллектуальности, которая часто пуста и не всегда согласуется с нами. Для женщин, в частности, оно содержит нечто разрушительное, потому что женщины в своей основе не интеллектуальны. То, что женщины имеют в виду, гораздо ближе к гнозису. Это объясняет, почему женщины так часто разочаровываются в академических дисциплинах, например, в современной философии, которая интеллектуально в отличие от старинных времён, когда она всё ещё была процессом жизни. В те времена это был гнозис, инстинкт, природное явление, внутренняя потребность, как вода, утоляющая жажду растрескавшейся земли.

Гнозис – это знание, которое приходит из крови. Поэтому алхимики говорят о камне: его находят в венах, полных крови. Или философский камень, ляпис, находят в артериях, пульсирующих кровью. Они также говорили о нём как о кровяно-красном, о карбункуле, или о рубине.

(Юнг 1987, 272f)

Комментарии: