Гипотезы возникновения депрессий

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-11 18:03

работа мозга

Одна из гипотез заключается в том, что депрессия – это в том числе и преувеличенная реакция на стресс, из-за которой организм вырабатывает большое количество гормона кортизола. Когда уровень кортизола слишком высок, он повреждает чувствительные к нему зоны мозга – например, гиппокамп, который играет решающую роль в борьбе со стрессом. Стресс наносит ущерб тем участкам мозга, которые отвечают за борьбу с ним, из-за чего организм запускает преувеличенную реакцию на стресс и вызывает симптомы депрессии. Эта гипотеза даже объясняет, почему антидепрессанты действуют только через несколько недель. Повышение уровня серотонина увеличивает количество белков, которые помогают мозгу запускать развитие новых нейронов. Благодаря этому зоны мозга, поврежденные кортизолом, восстанавливаются, организм начинает адекватно реагировать на стресс, симптомы депрессии исчезают.

Другая гипотеза связывает депрессию с воспалением мозга. Термин «воспаление» используется для общего описания отклика иммунной системы на те или иные патологические процессы, начиная с повреждений тканей и заканчивая бактериальной инфекцией. Обычно процесс подразумевает повышение концентрации иммунных клеток у места травмы или возможной угрозы.

В некоторых случаях воспаление может распространяться и на неповрежденные участки тела, из-за чего иммунные клетки расходятся по всему организму. Такое явление называется хроническим или системным воспалением, и оно чревато пагубными последствиями. Согласно исследованиям, пациенты с депрессией страдают от системных воспалений. Некоторые ученые предполагают, что это пагубно сказывается на головном мозге, из-за чего и проявляются симптомы депрессии. Если это правда, то возникает вопрос: как появляется само хроническое воспаление? Считают, что его вызывает то же, что и в большинстве других случаев, – инфекция. Другими словами, инфекция, которая способна вызвать у вас телесные симптомы, точно так же может влиять на мозг и вызывать симптомы депрессии. Вслед за этой гипотезой с депрессией связали целый ряд возбудителей. У пациентов с депрессией чаще находили антитела для вируса простого герпеса первого типа (этот вид герпеса вызывает гнойные высыпания), вируса Эпштейна – Барр (вызывает инфекционный мононуклеоз), вируса ветряной оспы (вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай), бактерии Chlamydia trachomatis (вызывает хламидийные заболевания) и прочих вирусов.

Пока неизвестно, почему одни возбудители чаще других вызывают воспаления, приводящие к депрессии. Дело может быть в том, что некоторые бактерии, заражая организм, чаще других проникают в мозг. Оказавшись в мозге, они могут устроить настоящий беспорядок, не только вызвав усиленное воспаление, но и поразив структуры мозга таким образом, что это нарушит или изменит поведение человека.

Некоторые люди изначально слишком чувствительны к воспалениям, и их иммунная система всегда преувеличенно реагирует на возбудителей, в то время как организмы большинства людей к ним равнодушны. К сожалению, в таких случаях для возникновения депрессии достаточно несерьезного заражения.

Даже если иногда депрессия связана с откликом на стресс или воспаление, все остальные случаи заболевания ими уже не объяснить. Одним из наиболее важных открытий в этой области за последние полвека стало то, что депрессию – как и большинство психических расстройств и заболеваний – не объяснить одной гипотезой или одним механизмом. Это заболевание может возникать по разным причинам. Фокус только на одной из них и объяснение ею всех случаев приведут к возникновению несостоятельных гипотез и разработке методов лечения, которые помогают в лучшем случае части населения. Помня об этом, ученые продолжают свой нелегкий путь в попытках составить полный список причин депрессии.

Комментарии: