ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ПОТРЕБНОСТИ ДУХОВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Духовное бессознательное - та часть психика, которая отражает специфичное человеческое существование. Это проявление экзистенции личности. Это те стремления души, на которых не влияют социально-культурные и биологические детерминанты.

Мы можем находиться в определенных условиях, но мы можем выбрать свое отношение к этим условиям. Мы не рабы этих условий. У нас всегда остается свобода, даже в самом нашем отношении к происходящему. Именно с помощью сознания мы делаем выбор, но именно духовное бессознательное подталкивает нам совершать наш собственный выбор, подкрепленный волей. Именно так проявляется самосознание.

Среди главных стремлений духовного бессознательного стоит выделить четыре потребности: воля к свободе, воля к смыслу (познанию), потребность в любви и ценностях, а также потребность в творчестве, которые формируют наши стимулы двигаться вперёд и не сдаваться.

У представителей животного царства нет духовного бессознательного. Они не создают произведения искусства, не выходят за рамки инстинктов, не страдают от ощущения бессмысленности жизни, не занимаются наукой. Именно человек обладает этими желаниями.

К сожалению, многие современные люди отчуждены от своего духовного бессознательное. Я называю это состояние духовным отчуждением. Они не занимаются творчеством, не познают мир во всем его многообразии, не меняют свою жизнь, находясь с самого рождения до смерти в узких границах своего ограниченного существования. Любви, познанию и творчеству они предпочитают борьбу за власть, престиж и эмоциональную зависимость. Тем самым они лишают себя огромного спектра эмоциональных переживаний, который испытывает любящий человек, исследователь, художник или путешественник.

Воля к свободе

Важность свободы в судьбе человека колоссальна. В любой момент он может резко изменить свою жизнь. Но для этого нужна проявленная воля к свободе. Я знаю множество людей, которые хотели бы вылечить свой невроз, сменить место жительства, создать крепкие отношения, но им не хватает воли.

Воля к свободе — это не просто потребность чувствовать, что у нас есть выбор, но и действовать. Это мужество духа, его сила и несгибаемость. Мы свободны выбирать как мы будем принимать какую-то трагедию, которая случилась в нашей жизни - находиться в страдании и сдаться или стать сильней и мудрее, не утратив вкус жизни и наслаждений. Всё, что мы делаем, мы делаем по собственной воле, источник наших действий — мы сами.

Виктор Франкл, находящийся в ужасных условиях концентрационного лагеря, потерявший в один миг любимую женщину, родителей и физическую свободу не потерял силу духа. Он нашел способы удовлетворить свою потребность в свободе, любуясь восходом солнца и заката, помогая заключенным, взяв в свои руки ответственность за свое настроение. Он писал: «Все можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы человеческой свободы — свободы выбирать свою установку в любых данных условиях, выбирать свой собственный путь».

Воля к смыслу

Удовлетворение этой потребности дает человеку крепкую опору

под ногами. Ища смысл своей жизни, каждый может столкнуться с разочарованием, страданием и отчаянием. Однако, когда ваша жизнь осмысленна, вы видите ее ценность, что вызывает чувство радости и надежду. В обратном случае вас затягивает, как чёрная дыра, экзистенциальный вакуум. Воля к смыслу — это постоянное движение в сторону понимания своего места в мире. Зная, зачем миру нужен я, и зачем мир нужен мне, я с легкостью переношу любые трудности. В противном случае я могу сдаться в любой момент и «проиграть» жизнь.

Любовь

Потребность в любви — это наше стремление заботиться о близких людях, чувствовать их заботу, ощущать близость и связь с ними и чувствовать, что мы способствуем возникновению чего-то большего, чем мы сами. Любовь - это временной выход за границы своего Я, это познание другого человека. Когда я реализую эту потребность я получаю душевную энергию и благодарность от любимого человека, наслаждаясь близостью.

Потребность в творчестве

На мой взгляд, любая творческая деятельность – это, прежде всего, выражение себя как личности в этом мире. Посмотрите на детей. Они творчески смотрят на мир и творчески с ним взаимодействуют. Все мы рождаемся с творческими способностями, но не все развиваем их. Часто человек выбирает путь разрушителя, а не путь творца.

Дети отмечают в окружающем мире то, что не сразу может увидеть взрослый человек, дети пробуют соединить на первый взгляд совершенно не связанные вещи. Впоследствии под влиянием школы и общества мы перестаем использовать эти нейронные сети, сконцентрировавшись на логике и анализе, которые становятся основными моделями мышления. Всякая деятельность всегда содержит в себе потенциальную возможность творчества и, как правило, потенциальную потребность в творчестве.

Без потребности в творчестве не было бы сегодня ни искусства, ни гаджетов, ни других технологий. Процесс творчества – это создание того, чего раньше не было, порой необычного и вдохновляющего. В сути каждого человека присутствует творческое начало, которому нужно лишь дать возможность реализоваться.

Александр Грибанов

Комментарии: