Ценность и трудности сохранения коллекций насекомых в развивающихся странах

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Рассказывает координатор по коммуникациям лаборатории инноваций для борьбы с вредителями «Feed the Future» технологического университета Вирджинии, магистр Сара Хендери (Sara Hendery).

Коллекции насекомых, хранящиеся по всему миру, содержат документацию о местных и неместных видах, обитающих в регионе или стране. Они помогают нам не только сохранять, идентифицировать и классифицировать самих насекомых, но и исследовать разнообразие и эволюцию экосистем, в которых они обитают.

Внедрив методы комплексной борьбы с вредителями почти в 30 странах за последние 30 лет, специалисты лаборатории Feed the Future понимают все трудности на пути от сбора насекомых до размещения образцов в коллекциях. А в развивающихся странах эти трудности несоизмеримо больше.

«Коллекции насекомых - это сокровища нации", - говорит Муни Муниаппан (Muni Muniappan), доктор наук, директор лаборатории. - Они играют важную роль в регистрации биоразнообразия, помогая в идентификации и классификации насекомых, распознавании инвазивных видов и управлении ими, обучении в классах и мероприятиях по распространению знаний. Они концентрируют знания о распространенных вредителях в данной местности, что жизненно важно для решения проблем растениеводства. При нехватке ресурсов и недостаточном финансировании лаборатории в развивающихся странах имеют гораздо меньше коллекций насекомых, чем в развитых странах, но могут извлечь из них наибольшую пользу. На эти усилия необходимо направить больше ресурсов, поскольку это имеет глобальные последствия».

Хрупкие сокровища

Для сбора насекомых требуются особые ресурсы, в том числе лаборатории с большим пространством. Ящики для насекомых, необходимые для хранения коллекций, должны быть герметичными; плохо изготовленные ящики лишь ускоряют порчу образцов. Для хранения коллекций необходимы специальные условия – сухие, постоянно кондиционируемые проветриваемые, продезинфицированные помещения. Высокая влажность и отсутствие кондиционирования провоцируют у образцов грибковые инфекции. В этом случае собранных насекомых можно только выбросить. Температура и влажность, среди прочих факторов, характерных для большинства субтропических регионов, еще больше усугубляют этот риск.

«Поддержание коллекций насекомых без пыли – еще одна большая проблема, особенно когда речь идет в небольших и недостаточно финансируемых лабораториях, где просто не хватает места для хранения», - говорит В. В. Рамамурти (V.V. Ramamurthy), доктор философии, энтомолог на пенсии из Индийского института сельскохозяйственных исследований. - Образцы необходимо в которые не могут проникать влага и пыль. И они должны быть огнеупорны. И в наши дни это почти невозможно, особенно в загрязненных средах, таких как города. Кроме того, необходимы специалисты с научным опытом и кураторскими способностями для работы с коллекциями насекомых».

Открывающиеся возможности

В дополнение к человеческому потенциалу, требующему навыков обслуживания, коллекции насекомых также открывают возможности для наращивания человеческого потенциала молодых систематиков, энтомологов и студентов. Они способствуют развитию специализированных знаний по конкретным группам насекомых и энтомологических методик и подходов. Коллекции являются ресурсами для оказания помощи фермерам и молодежи, заинтересованной в изучении насекомых.

Современная тенденция сельского хозяйства развивающихся стран - снижение зависимости от химических препаратов при одновременном увеличении производства сельскохозяйственных культур. И коллекции насекомых обеспечивают не только основу для ранней и постоянной научной подготовки; они часто являются первым ресурсом для определения альтернативных методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Так при разработке дорожной карты борьбы с вредителями кукурузы - гусеницами Spodoptera frugiperda использовались коллекций насекомых в Африке и Азии; с их помощью выявлены местные природные враги этих насекомых, найдены экономически эффективные пути снижения численности кукурузной лиственной совки.

«Все процессы биологического контроля могут надлежащим образом осуществляться с использованием данных, извлеченных из коллекционных образцов», - говорит Рамамурти. - Аналогичным образом, неудачу или успех метода управления или стратегии борьбы с вредителями сельского хозяйства можно лучше оценить с помощью данных, извлеченных из образцов в хранилищах. Образцы из коллекции насекомых предоставят данные об эндемической природе видов и, таким образом, обеспечат базовые знания, необходимые для определения приоритетов в усилиях по сохранению биоразнообразия и управлению им. На самом деле, такие коллекции необходимы для поддержки правовой базы экологических норм, таких как законы о биоразнообразии и охране окружающей среды».

По опыту Муниаппана, работавшего на Гуаме в 1980-х годах, коллекции насекомых лежали в основе решения потенциально серьезной проблемы продовольственной безопасности. По его словам, когда фермеры в этом районе начали испытывать трудности в борьбой с вредителем-листоедом на овощных культурах с помощью обычных пестицидов, он и его коллеги собрали несколько зараженных листьев с поля, инкубировали их, собрали взрослых насекомых и сравнили их с образцами из коллекции насекомых Университета Гуама.

«Этот процесс помог нам обнаружить появление нового вредителя - Liriomyza trifolii, который была случайно занесен и был устойчив к большинству инсектицидов», - сказал он.

Хранение коллекций на местном уровне

В развивающихся странах существует множество препятствий для постоянного ведения и поддержания на соотвествующем уровне коллекций насекомых. Но так было не всегда. Когда многие развивающиеся страны обеспечили свою независимость, коллекции, оставленные колонизаторами, не поддерживались и не курировались, или, что было более распространено, ценные знания коренных народов изначально не признавались таковыми и были утеряны. Большая часть коллекций африканской энтомофауны хранится в европейских музеях и хранилищах, доступ к которым для специалистов из развивающихся стран не прост. Документация составлена на европейских языках в стандартах, принятых в европейских научных сообществах. Но многие образцы из этих коллекций еще не исследованы.

«Более 20 лет назад в рамках нашей программы мы начали составлять список афротропических насекомых и, несмотря на проблемы с финансированием, сумели занести в него значительное количество видов», - отметил Сандей Экези, доктор философии, директор по исследованиям и партнерским отношениям Международного центра физиологии и экологии насекомых. Документирование насекомых в нашем регионе жизненно важно для того, чтобы знать, какая информация уже собрана, и не тратить время на повторное обнаружение. Коллекции насекомых помогают накапливать знания, полученные с течением времени, и документировать любые происходящие изменения в режиме реального времени».

Из-за роста экстремальных погодных явлений вследствие изменения климата угроза появления новых опасных насекомых высока, но последствия будут сильнее ощущаться развивающимися странами, которые в значительной степени зависят от природных ресурсов. Коллекции насекомых являются важными компонентами документирования этих изменений, что позволяет к ним подготовиться и внедрить наиболее эффективные методы управления, прежде чем будет нанесен слишком большой ущерб. По этой причине поддержание коллекций насекомых в развивающихся странах как никогда важно. Необходимо увеличить поддержку инфраструктуры доступа, например, путем оцифровки информации о насекомых, что сделает возможным ее совместное использование специалистами разных стран.

«Крайне важно повысить осведомленность о ценности коллекций насекомых”, - отметил Муниаппан. - Мы должны работать вместе, чтобы делиться ресурсами - людскими и финансовыми, - чтобы обеспечить правильное документирование. Таким образом, местные знания могут помочь нам решить основные сельскохозяйственные проблемы нашего времени и избавить будущие поколения от необходимости изобретать колесо».

Источник:

https://entomologytoday.org/2021/08/26/case-preservation-value-constraints-insect-collections-developing-countries/


Источник: entomologytoday.org

Комментарии: