БИОМАРКЕРЫ СТАРЕНИЯ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вопросами предупреждения старения и продления жизни занимается ГЕРОНТОЛОГИЯ. И биомаркеры старения находятся в компетенции этой науки.

"Биомаркеры старения" - это параметры, показывающие функциональное состояние организма. По ним можно определить хронологический (паспортный) и биологический возраст, и определить скорость старения.

Маркеры, которые можно самостоятельно контролировать дома:

1. ЧСС (частота сердечных сокращений)

Геронтологи рассматривают ЧСС, как маркер общей смертности у людей среднего и пожилого возраста. Рекомендуемая ЧСС - менее 70.

2. АД (артериальное давление) - маркер смертности от инсульта и ишемической болезни, а также маркер риска деменции.

3. Индекс массы тела (ИМТ) и объем талии

ученые считают эти показатели маркером смертности от ССЗ (сердечно сосудистых заболеваний) и рака.

ИМТ можно рассчитать по формуле I = m/h?, где m – масса тела, h – рост в метрах.

Норма, если этот показатель 18.5 - 25.

Не менее важен объем талии - абдоминальный жир. Ряд геронтологов считают именно этот показатель наиболее значимым.

4. Процент жира в теле - биомаркер риска смертности от саркопении (с греческого-"дефицит тела", снижение массы скелетной мускулатуры), ССЗ и рака. Калькуляторов расчета процента жира в организме много (как и методов). Можно посмотреть в интернете любой.

Самостоятельно (платно) можно контролировать следующие показатели:

1. ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЧАСЫ - биомаркер старения, который показывает метилирование ДНК, т.е. позволяет оценить настоящий биологический возраст. На сегодняшний день считается, что изменение метилирования играют одну из ключевых ролей в процессах старения.

2. ДЛИНА ТЕЛОМЕР

Теломеры - это концы ваших хромосом, которые отвечают за здоровые функции клеток. Со временем теломеры становятся короче, что приводит к старению и хроническому заболеванию. Многие исследования регенеративной медицины сосредоточены на регенерации длины теломер. Зная их длину, можно получить представление о том, как быстро или медленно стареет ваше тело.

3. ТОЛЩИНА КОМПЛЕКСА ИНТИМ-МЕДИА(КИМ) ОБЩЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ - биомаркер старения сосудов и смертности от инсульта и инфаркта. Оптимальное значение толщины КИМ сонных артерий ? 0,6 мм.

? Биомаркеров старения геронтологи выделяют более 100.

Далее расскажу какие анализы крови нужно сдавать ежегодно, чтобы контролировать свое здоровье. А главное, какие должны быть оптимальные показатели, они не соответствуют, указанным на бланке с анализами!

Интересна тема? продолжим?

Комментарии: