БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-09-14 14:47

работа мозга

Очень краткая выжимка из обзора. Полностью можно прочитать тут: https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2016/8/downloads/ru/1199772982016081094 Даже если вы не понимаете язык научных исследований, статья всё равно может оказаться для вас интересной.

НЕЙРОМЕДИАТОРНЫЕ СИСТЕМЫ.

В ткани мозга самоубийц было выявлено снижение уровня основного метаболита серотонина 5-гидроксиин-долуксусной кислоты (5-ОИУК), а у совершивших суицидальную попытку — пониженный уровень 5-ОИУК в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Это позволило предположить, что торможение метаболизма серотонина в стволовых структурах и префронтальной коре является одним из механизмов формирования суицидального поведения, что в определенной мере подтверждается результатами, полученными рядом исследователей, согласно которым снижение уровня 5-ОИУК в ЦСЖ у пациентов с разными психическими расстройствами коррелирует с высоким риском самоубийства. В некоторых исследованиях было установлено, что при суицидальном поведении имеет место снижение сродства серотонинового транспортера к серотонину в различных отделах мозга. Изучение функции периферических рецепторов и синтез серотонина в тромбоцитах крови при различных психических расстройствах также позволило обнаружить снижение уровня серото-нина у пациентов с суицидальным поведением по сравне-нию с несклонными к суициду.

Изменения серотонинергической системы, связанные с суицидальностью, могут происходить на генетиче-ском и эпигенетическом уровнях. L. Du и соавт. выявили, что у пациентов с депрессией аллель 102C в гене рецептора 5-HT2A связан с суицидальными мыслями. Полиморфизм 102T/C в гене рецептора 5-HT2A имеет бо-лее выраженную связь с суицидальными мыслями у пациентов с большим депрессивным расстройством, чем с самой депрессией. Исследователями обнаружено, что полиморфизм S/L гена транспортера 5-HT в значительной степени коррелирует с завершенным суицидом. Частота генотипа L/L у покончивших с собой больных с депрессией была почти в 2 раза выше, чем в контрольной группе. F.Neves и соавт. сообщают о большей частоте суицидов у носителей S аллеля в 5-HTTLPR, что подтверждает значение полиморфизма в определяющих обмен серотонина генах в качестве предиктора суицидального поведения. Большинство авторов сходятся во мнении, что связанные с особенностями функционирования серотонино-вой системы генетические факторы сильнее действуют в условиях влияния стрессовых факторов внешней среды. Наиболее важными внешними воздействиями являются негативные психотравмирующие события (особенно в детстве и подростковом возрасте).

Исследования посмертно взятой ткани мозга у суицидентов показали уменьшение числа норадренергических нейронов в голубом пятне, снижение концентрации норадреналина, повышение аффинности и числа ?1-адрено-рецепторов, а также увеличение активности тирозинги-дроксилазы — ключевого фермента синтеза катехоламинов. Кроме того, большинство исследователей отме-чают снижение уровня 3-метокси-4-гидрокси-фенил-гликоля (конечный продукт метаболизма норадреналина) в моче и ЦСЖ у совершивших суицидальную попытку вне зависимости от диагноза. R. Ostroff и соавт. выявили значительное уменьшение показателя соотно-шения норадреналин/адреналин в моче больных депрессией за 24 ч до совершения серьезной суицидальной попытки по сравнению с пациентами без попытки. Кроме того, в части исследований была выявлена связь между уровнем 3-метокси-4-гидрокси-фенилгликоля и летальностью совершаемой суицидальной попытки. Считают, что истинная суицидальная попытка совершается на фоне снижения активности норадренергической и дофаминергической систем, соответствующего картине истощения при длительном стрессе.

ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВАЯ ОСЬ (ГГНО).

В исследовании N. Ghaziuddin и соавт. была про-демонстрирована связь нарушений серотонинового обмена с дисфункцией ГГНО юношей-подростков, страдающих депрессией и имеющих суицидальные мысли или совершавших попытку суицида. T. Beauchaine и соавт., исследуя уровень кортизола после проведения дексаметазонового теста у пациенток в возрасте 13—17 лет, выявили его отклонение от нормального уровня у больных с суицидальными попытками и мыслями, а также самоповреждением в анамнезе. У мужчин с аффективными расстройствами отсутствие подавления кортизола в сыворотке крови при дексаметазоновом тесте является долгосрочным предиктором суицида, в то время как низкий уровень 5-ОИУК в ЦСЖ свидетельствует о повышенном риске суицида в ближайшее время.M. Horn и соавт. выявили снижение кортизола у заключенных с антисоциальным личностным, погранич-ым личностным расстройствами и пациентов с зависимостью от ПАВ с суицидальными попытками в анамнезе, а повышение уровня тестостерона больше коррелировало с выраженностью различных психиатрических симптомов в группе молодых пациентов.

Связанные с суицидальностью модификации ГГНО осуществляются также на эпигенетическом уровне. J.Guintivano и соавт., исследуя метилирование ДНК, выявили эпигенетическую и генетическую связь самоубийства с нетранслируемой областью 3’ rs7208505 гена SKA2 через влияние на регуляцию кортизола. Выявленные особенности коррелировали со снижением уровня кортизола в слюне. Авторами высказано предположение, что SKA2 может влиять на уровень кортизола, который в свою очередь опосредует переход от суицидальных мыслей к реализации попытки

Связь между состоянием ГГНО и склонностью к самоубийству состоит в том, что эта система опосредует влияние стрессовых стимулов, формируя определенный фон для развития суицидальности.

ИММУННАЯ СИСТЕМА.

У совершивших самоубийство независимо от диагноза часто выявляется изменение уровня цитокинов, включая увеличение уровней интерлейкинов (ИЛ) 1 и 6 и ФНО? в префронтальной коре. Также установлено повышение в орбитофронтальной коре уровня мРНК ИЛ-4 у женщин и мРНК ИЛ-13 у мужчин, при этом часто наблюдают микроглиоз. T. Falcone и соавт., анализируя связь между микроглиозом, воспалением и проницаемостью гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), предлагают исследование S100B сыворотки крови (показатель функции ГЭБ) как один из способов прогнозирования риска суицида. S. Janelidze и соавт. исследовали уровень ИЛ-8 и полиморфизм генов (251A/T, rs4073) в промоторной области связанного с ИЛ-8 гена у совершивших суицидальную попытку и здоровых, выявив значительное снижение ИЛ-8 как в плазме, так и в ЦСЖ у пациентов. Аллель IL-8-251T чаще выявлялась у женщин, совершивших попытку самоубийства. Исследование J. Isung и соавт. также подтверждает роль воспаления при завершенном суициде.

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН.

Существуют доказательства самосто-тельной роли нарушений липидного обмена в патогенезе суицида. Это косвенно подтверждается повышенным риском самоубийства у пациентов, получающих снижающие уровень холестерина препараты. Так, среди муж-ин с низким уровнем холестерина самоубийство в качестве причины смерти встречается достоверно чаще, чем с нормальным или повышенным. Однако указанные эффекты отчасти могут быть связаны не с уровнем холестерина, а с побочными действиями статинов.Y. Park и соавт. выявили связь между возникновением суицидальных мыслей у депрессивных больных и низким уровнем липидов крови независимо от индекса массы. Из незаменимых полиненасыщенных жирных кис-лот класса омега-3 низкая сывороточная концентрация докозагексаеновой кислоты имеет отчетливую связь с повышенным риском суицида. По результатам отдельных исследований можно констатировать снижение уровня холестерина у совершивших суицидальную попытку независимо от основного диагноза (послеродовая депрессия, шизофрения, депрессии и мании в рамках биполярного расстройства). M. Pompili и соавт. сообщили о характерном для пациентов с суицидальным поведением нарушении баланса жирных кислот крови, повышении уровня пролактина и провоспалительных цитокинов.

НЕЙРОТРОФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.

Y. Dwivedi и соавт. обнаружили, что уровень мРНК мозгового нервного фактора (BDNF) был значительно ниже в префронтальной коре и гиппокампе у совершивших суицид по сравнению с умершими от других причин. Сниженный уровень белка BDNF достоверно коррелировал с уровнем мРНК, что говорит о меньшей транскрипции BDNF в мозге суицидентов. Вместе с тем в этом исследовании не было выявлено связи между уровнем BDNF и психиатрическим диагнозом, что позволило исследователям считать сниженный уровень BDNF независимым от диагноза фактором суицидального поведения. Сходные с изложенными результаты были получены в исследовании F. Karege и соавт. Ген, кодирующий BDNF у человека, локализуется в хромосоме 11p13. В нем обнаруживается полиморфизм — замещение аденином гуанина, которое носит функциональный характер: валин заменяется метионином в кодоне 66. A.Paska и соавт. установили, что сочетание Met/Met и Met/Val генотипов в варианте Val66Met является фактором риска суицида у женщин, а также самоубийства у перенесших травму в детском возрасте. Кроме того, было найдено, что полиморфизм в кодоне 66 связан с более высоким риском возникновения как суицидальных мыслей, так и совершения попытки самоубийства, а также смертельным исходом при совершении такой попытки, особенно у мужчин. Однако при интерпретации этих данных следует учитывать, что полиморфизм Val66Met является мощным фактором риска развития депрессии. В дополнение к сказанному выше можно привести результаты исследования J. Isung и соавт., которые констатировали снижение фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) при завершенном суициде и предложили использовать его для оценки риска суицида.

ДРУГИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ.

Y. Dwivedi и соавт. сообщают о нарушении у суицидентов киназы MEK, которая является непосредственным регулятором внеклеточной регулируемой киназы (ERK) 1/2, играющей важную роль в синаптической и структурной пластичности. L.Zhang и соавт. было выявлено снижение уровня мРНК кальцийсвязывающего белка p11 (S100A10) в мононуклеарах периферической крови у больных как с посттравматическим стрессовым расстройством, так и большим депрессивным эпизодом, совершающих суицидальную попытку. Было также установлено, что экспрессия промотора спермидин/спермин N1-ацетилтрансферазы (SAT1) также связана с повышенным риском суицида.

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ.

При проведении фМРТ у суицидальных пациентов в покое было обнаружено снижение перфузии в префронтальной коре. M. Minzenberg и соавт. сообщили о более выраженных по данным МРТ изменениях в префронтальной коре у пациентов с недавно установленным диагнозом «шизофрения» и совершивших суицидальную попытку и без таковой. Переход от суицидальных мыслей к действиям связан, по мнению авторов, с нарушением функции премоторной коры, ответственной за планирование и контроль. M. Lopez-Larson и соавт. выявили увеличение таламуса и повышенную фракционную анизотропию передней таламической лучистости у совершивших суи-цидальную попытку, что позволило авторам считать изменения в лобной, таламической и лимбической областях одним из маркеров суицидального поведения.H. Peng и соавт., проведя обследование подростков с депрессией, обнаружили уменьшение объема серого вещества в правой средней височной извилине, увеличение — в правой теменной доле и уменьшение — в малой левой лимбической поясной извилине.


Источник: www.mediasphera.ru

Комментарии: