Ароморфозы растений

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ароморфозы растений не столь многочисленны, как ароморфозы животных. По этой причине вроде бы запомнить их проще. Но почему-то нет, идут они с трудом. Вспомним их все.

1. Многоклеточность. Не забываем, что это важный ароморфоз, который привел к увеличению размеров организма, возможности занять новые экологические ниши. Также это предпосылки к дальнейшей дифференцировке, разделению функций. Появляется у водорослей.

2. Ткани и органы. Появляются разом в ответ на освоение новой среды обитания – наземно-воздушной. Это связано с ощутимым изменением внешних условий, что и влечет за собой большое количество «нововведений». Покровная ткань – защита от иссушения. Механическая ткань – опорная функция, что становится необходимым, так как воздух обладает меньшей плотностью, чем вода. Проводящие ткани – для эффективного обмена веществ между разными частями растения. Органы возникают из-за неоднородности среды (часть организма расположена в почве и добывает воду, часть – на воздухе для получения света, газов). Появляются у риниофитов (псилофитов), которые вымерли. Из современных отделов – у мхов.

3. Настоящие корни. Это приводит к более эффективному добыванию минеральных веществ и воды. Вместе с проводящими и механическими тканями позволяют увеличить размеры растения. Появляются у папоротников.

4. Семя. Повышает вероятность выживания зародыша, так как он покрыт плотной оболочкой, а внутри имеет запас питательных веществ. Это особенно актуально в засушливом климате. Появилось у семенных папоротников (полностью вымерли). Если говорить только про современные отделы, то у голосеменных.

5. Пыльцевая трубка. Имеет огромное значение, так как позволяет отказаться от воды при оплодотворении. Мужские половые клетки теряют жгутики и становятся неподвижными. Настоящая пыльцевая трубка появляется у высших голосеменных растений.

6. Цветок и плод. Тесно взаимосвязанные ароморфозы, так как плод образуется только из цветка (его частей). Приводят к более эффективному размножению и распространению, к завоеванию новых экологических ниш. Появляются у цветковых (покрытосеменных) растений.

Комментарии: