В новом исследовании обнаружено, что потеря нервных волокон и увеличение количества ключевых иммунных (дендритных) клеток на роговице глаза могут быть отличительной чертой «постковидного синдрома»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Эти изменения были особенно очевидны среди людей с неврологическими симптомами, такими как потеря вкуса и запаха, головная боль, головокружение, онемение и невропатическая боль, после заражения COVID-19.

?Постковидный синдром характеризуется рядом потенциально изнурительных симптомов, которые продолжаются более 4 недель после прохождения острой фазы инфекции и не объясняются альтернативным диагнозом. Примерно у 1 из 10 всех инфицированных COVID-19 развивается постковидный синдром. Ученые предполагают, что небольшое повреждение нервных волокон может лежать в основе развития данного состояния.

?Исследователи использовали неинвазивную лазерную технику визуализации с высоким разрешением в реальном времени, называемую конфокальной микроскопией роговицы (КМР), чтобы выявить повреждение нерва в роговице. КМР использовалась для выявления повреждения нервов и воспалительных изменений, связанных с диабетической невропатией, рассеянным склерозом и фибромиалгией (болью во всем теле).

??40 человек, перенесших COVID-19 в период от 1 до 6 месяцев, заполнили анкету Национального института здравоохранения и клинического совершенства (NICE). Этот вопросник состоит из 28 пунктов в 9 областях, включая генерализованные, респираторные, сердечно-сосудистые, неврологические, скелетно-мышечные, психические, желудочно-кишечные, дерматологические симптомы с общим баллом от 0 до 28.

??Неврологические симптомы присутствовали на 4 и 12 неделях у 22 из 40 (55%) и 13 из 29 (45%) пациентов соответственно. Затем роговицы участников были просканированы с использованием КМР для поиска небольших повреждений нервных волокон и плотности дендритных клеток. Эти клетки играют ключевую роль в первичном ответе иммунной системы, улавливая антигены.

?Сканирование роговицы сравнивали со снимками 30 здоровых людей, не инфицированных COVID-19. 55% пациентов с COVID-19 не имели клинических признаков пневмонии; 28% имели клинические признаки пневмонии, не требующей кислородной терапии; 10% были госпитализированы с пневмонией и получали кислородную терапию; и 8% с пневмонией были госпитализированы в реанимацию.

?Сканирование роговицы показало, что у пациентов с неврологическими симптомами через 4 недели после выздоровления наблюдалось большее повреждение и потеря нервных волокон роговицы с большим количеством дендритных клеток, чем у тех, кто не был инфицирован COVID-19. Ответы на анкету, указывающие на длительные симптомы COVID-19, сильно коррелировали с потерей нервных волокон роговицы.

???Результаты исследования показывают, что у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с тяжестью заболевания и невропатическими, а также скелетно-мышечными симптомами.

Ученые пришли к выводу, что конфокальная микроскопия роговицы может иметь клиническое применение в качестве быстрого объективного офтальмологического теста для оценки пациентов с постковидным синдромом.

?Источник: British Journal of Ophthalmology


Источник: vk.com

Комментарии: