РОЛЬ ТЕОРИИ НЕРВИЗМА ДЛЯ НАУКИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нервизм - это учение, которое стремится распространить влияние нервной системы на как можно большее количество функций организма.

Нервизм, идея о преимущественном значении нервной системы в регулировании физиологических функций и процессов, совершающихся в организме животных и человека. Данное понятие введено в физиологию И. П. Павловым (1883).

В развитии нервизма выделяют 4 этапа:

1 этап: связан с Сеченовым (1863 г.), работа "Рефлексы головного мозга". Основной принцип: и спинной и головной мозг работают по принципу рефлекса и регулируют деятельность всего организма.

2 этап: В.М. Бехтерев - изучил функции головного мозга в эксперименте у здорового и больного человека. Головному мозгу принадлежит ведущая роль в регуляции функции организма.

3 этап: С.П. Боткин: обнаружил, что различные заболевания имеют нейрогенную природу. При поражении центральной нервной системы, стрессорных воздействиях - возможно развитие заболеваний. Боткин считал, что нейрогенная причина лежит в основе таких заболеваний, как: базедова болезнь, язва, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

4 этап: И.П. Павлов - изучил влияние центральной нервной системы на: работу сердца, тонус сосудов, величину кровяного давления, деятельность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. Изучил интегративную функцию центральной нервной системы, которая объединяет работу органов и систем в единое целое. Изучил, взаимодействие организма с окружающей средой. Изучил работу коры больших полушарий головного мозга, как высшего распорядителя и распределителя функций в организме.

Трудно переоценить теорию нервизма в клинических проблемах рефлексов. Работы Павлова (1862 - 1936) показали нам, что функция хотя и связана с морфологией, конечно немыслима без морфологии, но она шире той морфологии, которую мы знаем, не совпадает с ней. Уже в начале XX века В.М.Бехтерев дал всестороннее определение роли нервной системы и головного мозга в жизнедеятельности, став в ряды приверженцев нервизма. В 1903 г. он определил головной мозг «как орган, регулирующий и поддерживающий все вообще отправления организма и представляющий собой тот аппарат, благодаря которому устанавливается целесообразное отношение организма к окружающему миру». Наиболее живо идеи нервизма были использованы в клинической медицине С.П.Боткиным. Ведущее значение в развитии болезни он придавал нервной системе, исключительно большое внимание уделял функции нервных центров и их изучению.

Последующее развитие нейрофизиологии в XX веке развивало и дополняло представления о механизмах функционирования мозга. Были заложены основы цитоархитектоники нервных клеток (коры мозга, подкорки, промежуточного и среднего мозга, ствола и спинного мозга, а также отдельных ганглиев) человека (Кемпбел, Ц. и О. Фогты, Рамон-и-Кахал). Выход за пределы элементарных рефлекторных реакций позволил И.П.Павлову сделать ряд глубоких обобщений, в частности, ввести понятие анализатора и заложить основы науки о высшей нервной деятельности (нейронауки). Важные данные в исследовании вертикального принципа структурно-функциональной организации и активирующих систем ствола мозга были получены Мэгуном, Джаспером, Лидслеем. Было создано учение о синаптических связях (Экклс). Постепенно идея рефлекторной дуги, как одного из важнейших элементов функциональной организации мозга, трансформировалась в идеи рефлекторного кольца, а затем и реверберационных кругов (Лоренте де Но).

В 30-е годы ХХ в. академиком П.К.Анохиным был введен принцип функциональных систем, во многом определивший направленность нейрофизиологических исследований на последующие столетия. Развитие кибернетики послужило толчком к созданию кибернетических моделей мозга и многочисленных моделей «нейронных сетей». Несомненную концептуальную новизну в нейронауку принесли работы Н.А.Бернштейна, Н.П.Бехтеревой, Г.Н.Крыжановского, К.В. Судакова, Н.Ю.Беленкова, В.Д.Трошина и др. Именно электрофизиологическая точка зрения, слишком долго игнорировавшаяся в невропатологии, психиатрии и логопедии, а в последнее время влила новую жизнь в нашу проблематику. Мозг, отгородившись от крови гематоэнцефалическим барьером, осуществляет управление всеми внутренними органами и осуществляет управление внешней деятельностью человека (движение, психика, речь). Постепенно, проникая в тайны ЦНС, познавались механизмы развития неврологических заболеваний, психо-неврологических синдромов и отдельных логопедических симптомов. Изучение биофизических аспектов было связано с другим этапом научно-технической революции. Развитие электо- и вычислительной техники привело к изучению неспецифических (биофизических) реакций в нервной клетке (ионы или электрический ток), в нервной системе (поле или электромагнитные колебания).

На сегодняшний день структурно-функциональные аспекты разделены на I и II сигнальную систему. По теории Павлова, I-я сигнальная система, где рефлекторная дуга замыкается на уровне 1 и 2 этажа мозга, связана с автоматическими механизмами управления внутренними органами и ответом на повреждение со стороны внешней среды. II-я сигнальная система (сознание и личность), где рефлекторная дуга замыкается на уровне 3 и 4 этажа мозга, направлена на «ручное» управление. Функциональная топика нижних этажей мозга на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) представлена медленноволновой активностью (дельта и тета волны), а в больших полушариях - быстроволновой (альфа и бета волны) электрической активностью. Большое количество учёных, проникнув в операционные системы мозга (электростатика, электродинамика и программирование), положили основу огромному пласту нейрофизиологических исследований, связанных со стимуляцией (тренинг) и сенсорным притоком (научение).

Биофизик Ф.Крик – Нобелевский лауреат, который совместно Д.Уотсоном создал модель ДНК, как то сказал, что «нет области науки более жизненно важной для человека, чем исследование его собственного мозга. От неё зависит все наше представление о Вселенной. Если в исследовании головного мозга действительно произойдет прорыв, то, вероятно, это будет на уровне общего управления системой. Если бы система была такой хаотичной, какой она иногда кажется, мы не могли бы выполнять удовлетворительно даже самые простые задачи. Если взять возможный, хотя и маловероятный, пример, то мощным прорывом явилось бы открытие, что работа мозга производится физически, каким-то периодическим часовым механизмом, подобно компьютеру».

История развития учения о нервизме - не только яркая иллюстрация преемственности идей, но и пример проникновения в теоретическую медицину философских материалистических и эволюционных идей (единство и целостность организма, взаимосвязь организма с окружающей средой, единство структуры и функции и др.).


Источник: vk.com

Комментарии: