Разработка квантовых компьютеров обещает прорыв в целом ряде областей — науке, химии, биологии, транспорте и медицине

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Разработка квантовых компьютеров обещает прорыв в целом ряде областей — науке, химии, биологии, транспорте и медицине. Разбираемся, как работают такие компьютеры.

Классические компьютеры хранят информацию в двоичном коде, а наименьшей единицей хранения информации является бит. Он может принимать строго одно из двух значений: 0 или 1. Квантовые компьютеры работают иначе. Для решения любых алгоритмических задач они используют квантовые биты — кубиты. В отличии от бита кубит может одновременно принимать оба значения (и 0, и 1 – как кот Шредингера). Обычно, для наглядности, это описывают с помощью сферы: если бит может быть только на одном из двух полюсов, то кубиту доступна любая точка сферы.

Это позволяет выполнять операции над большим количеством чисел одновременно, значительно ускорить вычисления, решать задачи, которые требуют астрономически большого времени даже на современных суперкомпьютерах.

Технология квантовых процессоров будет использоваться при выполнении сложных задач, например, для поиска элементов по базам данных, молекулярного моделирования или шифрования данных. Но учёные ожидают, что большие квантовые машины будут решать не только практические задачи, связанные с повседневной жизнью человека, но и самые интересные научные загадки. Возможно, они позволят раскрыть квантовую природу гравитации и проверить теории Биамонте о симметрии времени.

Но для стабильной работы квантовых компьютеров требуются невероятно низкие температуры (около -270 градусов по Цельсию). Столь низкая температура нужна для сохранения эффекта сверхпроводимости.

?Рассказывайте в комментариях, о какой современной технологии вы хотели бы узнать больше?

Комментарии: